Газета Спорт-Экспресс № 137 (3515) от 21 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

21 июня 2004

21 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 15

Группа D

ЛАТВИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:0

У РОССИИ - МЧС, У ЛАТВИИ - СТАРКОВ

Юрий ИВАНОВ

Если верить былинам, жители земли русской частенько отправлялись за счастьем в заморские края. Может, после очередного фиаско взоры руководителей нашего футбола тоже обратятся наконец-то в тридесятое государство. Разговоры-то об иностранном тренере для сборной уже не раз заходили - "СЭ" их начал первым еще в 1998 году.

Во всяком случае, пример латвийской команды, хочется верить, даст чиновникам пищу для размышлений. И исполнители в ней собраны по большому счету не звездные, а играют наши бывшие соотечественники - любо-дорого смотреть. Ни тени робости во встречах с именитыми соперниками, мастеровитость и высокий профессионализм в каждом маневре, в каждом техническом действии - все это вкупе сделало прибалтов открытием чемпионата. А уж о безупречном взаимодействии футболистов и говорить не приходится: работали подопечные Александра Старкова, как дорогие швейцарские часы.

Взять хотя бы оборону - она сумела не только выстоять под натиском хорошо отлаженной немецкой машины, но и убедить всех, кто следил за субботней игрой, в том, что произошло это далеко не случайно. Плотная опека и четкая страховка, дополненные самоотверженностью и полнейшей отдачей, весь матч не позволяли соперникам играть на привычных козырях - скорости и умении остро открываться. Ну а выделялся на общем фоне Степанов, всякий раз оказывавшийся в наиболее взрывоопасных точках и практически не ошибавшийся в отборе. С подыгрышем и подключениями у стоппера, в свою очередь, проблем не наблюдалось. Что делало его фигурой заметной, ключевой не только в тылах, но и на передовой.

Стала ли надежная игра обороны латвийцев сюрпризом? В какой-то мере. Но предпосылки к этому были. Защитники за годы совместного творчества настолько плотно притерлись, что тот или иной маневр одного из них не становился откровением для партнеров. А значит, позволял им действовать адекватно - занимать правильную позицию, приходить на выручку. Отменное чувство локтя, кстати, демонстрировали и форварды, прекрасно дополнявшие друг друга. Трудяга Порохоренков, вы видели, постоянно ассистировал скоростнику и дриблеру Верпаковскому. А тот, напоминающий статью и манерой англичанина Оуэна, всю игру держал немцев в напряжении и даже мог их "похоронить".

Как тут было не вспомнить, что и у Ярцева под рукой находился похожий в стилистическом плане тандем. Но в двух первых матчах Сычев с Кержаковым на поле не встретились. Хотя в предопределившем многое (если не все) противостоянии с испанцами подобный ход уже после 15 - 20 минут напрашивался. Этого времени хватило, чтобы убедиться: в комбинационную игру нашей сборной (а демонстрировать таковую россияне старались) оставленный впереди без поддержки Булыкин не вписывается, что без быстрого напарника грош ему цена. Однако сменить гренадера связкой С - К главный тренер не решился.

Сравнивать игру Латвии и России нам придется еще не раз: в отборочном турнире ЧМ-2006 мы - конкуренты. Но пока это сопоставление явно не в нашу пользу. Нет у России, увы, столь ладно сбитой команды. Хотя большинство футболистов и в мастерстве, и в международном опыте будущего соперника превосходят. Многими причинами, очевидно, можно объяснить подобную нестыковку. Но главная, на мой взгляд, - ничем не обоснованные надежды руководства РФС на сиюминутный результат.

Каждый очередной тренер сборной у нас своего рода футбольный министр по чрезвычайным ситуациям. Георгию Ярцеву, например, хватило времени лишь на разбор завалов, что позволило обзавестись путевкой в Португалию. Стабильно, основательно, без скандалов и срывов сборной нашей давно уже никто не занимался - так, как это делает Александр Старков. Он не стал министром по чрезвычайным ситуациям, а получил кредит доверия и с лихвой его отработал.