Газета Спорт-Экспресс № 119 (3497) от 31 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

31 мая 2004

31 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 12 ДНЕЙ

НА ЧЕМОДАНАХ

ФРАНЦИЮ ОБЯЗЫВАЕТ ТИТУЛ

Александр ПРОСВЕТОВ

Кто-то в преддверии Euro-2004 мечтает о выходе из группы, кто-то сочтет успехом продвижение до полуфинала. У сборной Франции задача формулируется жестко: первое место - и никаких гвоздей.

Помню, как перед прошлым чемпионатом Европы французские журналисты пытали президента национальной федерации Клода Симоне, какой результат будет для "Трехцветных" приемлемым. Тот, обходительный, как и другие высшие футбольные чиновники, не хотел было говорить конкретно, но все-таки не устоял: "Считаю, что чемпионы мира должны как минимум играть в финале", - изрек Симоне. Сыграли. И победили. Хотя в решающем матче были на волосок от поражения. Мяч в ворота итальянцев, переведший выяснение отношений в овертайм, был забит Вильтордом уже в добавленное шведским арбитром Фриском время. А потом случился золотой гол Трезеге.

В газете существуют разделение труда и планирование. Тем более что на европейские и мировые чемпионаты, в том числе на отдельные матчи, аккредитовываться нужно задолго. Правда, организаторы Euro-2004 до сих пор не удосужились проинформировать нас, кого из спортэкспрессовцев на какие матчи они готовы допустить. Но это уж издержки производства.

Не раскрою секрета, сообщив, что лично мне, работавшему во Франции в триумфальный для ее футбола период - с 1998 по 2000 год, - предписано сосредоточить внимание на сборной действующих чемпионов Европы. Пока же знакомые задают вопрос, на который никто не знает точного ответа: "Сможет ли Франция вновь выиграть турнир?"

Франция - главный фаворит. Это факт. Но никакой компьютер, сколько бы ни пичкали его информацией, не может - и это прекрасно! - гарантированно определить будущего победителя. Потому что, когда начнется турнир, в расклад сил вмешается нечто метафизическое, скрываемое под понятием "дух". Неизбежна и такая реальность, данная в ощущениях в буквальном смысле последнего слова, как травмы.

Перед ЧМ-2002 французы, как и сейчас, были анкетными чемпионами. Однако то футбол виртуальный. В Корее разрекламированные чемпионы нарвались на сенегальцев, жаждавших доказать: напрасно их причислили к средним игрокам французского чемпионата. Потом фавориты из-за неосмотрительности Анри полтора тайма сражались в меньшинстве с Уругваем и при этом владели игровым преимуществом, а под занавес уже без Анри и с больным Зиданом оказались бессильны против Дании. Французы колотили по штангам - и удивили мир, не забив за турнир ни одного гола. Невезение? В принципе да. Хотя Зидан тогда заметил: списывать неудачу на штанги - идиотизм. Команду подвели несобранность, вальяжность, не лучшая физическая готовность и, конечно, отсутствие Зидана.

Будет ли великий полузащитник в форме на полях Португалии? Его неубедительные последние матчи в составе "Реала" ставят вопрос ребром. Если будут в ударе и он, и Анри, то соперникам французов не позавидуешь.

Кто только не признал Анри сильнейшим футболистом английской премьер-лиги! Он же с 30 мячами ее лучший бомбардир. В десятке главных снайперов этого чемпионата присутствуют также Пирес и Анелька, от услуг которого главный тренер французов Жак Сантини отказался по принципиальным соображениям. Всякий ли тренер решился бы на такое? При том, что из-за нелепой драки в матче европейского молодежного первенства не может поехать в Португалию Джибриль Сиссе, автор 26 голов в чемпионате Франции. Но у Сантини есть на кого положиться в атаке. Это и голеодор "Ювентуса" Трезеге, и опытный Марле, и многообещающий Caa. В запасе остались чемпионы Франции в составе "Лиона" Луйиндула и Гову, которых с удовольствием использовала бы едва ли не любая сборная - участница Euro-2004.

У "Трехцветных" великолепная средняя линия. Зидан, Виейра, Макелеле, Пирес - звезды мирового масштаба. Потому Жюли и Ротен, ставшие известными всей Европе благодаря успехам в Лиге чемпионов, в сборной числятся на вторых ролях. Оборона сверхнадежна. В последний раз она пропустила гол на 47-й минуте полуфинального матча Кубка конфедераций с Турцией. В следующих десяти играх вратари отстояли на ноль. Так что ворота остаются сухими вот уже на протяжении более 15 часов.

Статистика выступлений сборной после ЧМ-2002, когда ее возглавил Сантини, вообще впечатляет: 18 побед, 3 ничьи и только одно поражение. При Сантини французы легко выиграли турнир в отборочной группе. Пусть Словения, Израиль, Кипр и Мальта - соперники не самого крупного калибра, результат - восемь побед в восьми матчах и разность мячей 29-2 заслуживает уважения. В товарищеских встречах были повержены - причем все на выезде - Германия (3:0), Бельгия (2:0), Швейцария (2:0). Случились, правда, недавно две невыразительные нулевые ничьи с Голландией и Бельгией. Но, во-первых, оппоненты были нешуточные, во-вторых, составы неоптимальные, а в-третьих, - и это самое главное - усердие умеренное. Средние скорости и дозированная жесткость не позволили сделать глубокие выводы.

Последними обыграть французов удалось чехам (2:0). Было это в феврале прошлого года в товарищеском матче на "Стад де Франс". Кстати, Ролан Курбис, с которым мы беседовали на этой неделе, причисляет Чехию наряду с Италией и Испанией к командам, способным побороться за чемпионское звание. Но выше всех главный тренер "Алании" ставит все-таки сборную своей страны. "Победить Францию очень тяжело, но в одном матче все возможно", - заметил Курбис. С этим нельзя не согласиться.