Газета Спорт-Экспресс № 119 (3497) от 31 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

31 мая 2004

31 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 12 ДНЕЙ

В субботу главный тренер сборной Латвии Александр Старков определил список 23 игроков, которые войдут в заявку на чемпионат Европы. В него вошли: вратари -АлександрКолинько("Ростов"),АндрейПиеделс, АндрейПавлов(оба - "Сконто"),защитники -МихаилЗемлинский, ОлегБлагонадеждин, АртурЗакрешевский, АлександрИсаков(все - "Сконто"),ИгорьСтепанов("Беверен"),ДзинтарсЗирнис("Металлург" Лиепая),ИгорьКораблев, МарисСмирнов(оба - "Вентспилс"),полузащитники -ВиталийАстафьев("Адмира"),ИмантБлейделис("Виборг"),АндрейРубин("Шинник"),ЮрийЛайзанс(ЦСКА),ВалентинЛобанев("Металлург" Запорожье),ЮргисПучинский("Луч-Энергия"),АндрейШтолцерс("Фулхэм"),нападающие -Мариан Пахарь("Саутгемптон"),ВитсРимкус("Вентспилс"),Марис Верпаковский("Динамо" Киев),МихаилМихолап("Сконто"),Андрей Прохоренков("Маккаби"Тель-Авив).

Александр СТАРКОВ

"ГЛАВНОЕ - УЧАСТИЕ" - ЭТО НЕ ПРО НАС

За полчаса до собрания, на котором было принято историческое для футбольной Латвии решение, Александр Старков дал интервью "СЭ"

Вячеслав КОРОТКИН

из Риги

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

- Вы помните, что произошло 10 мая 2001 года?

- Нет. Хотя постойте... Вспомнил - меня назначили главным тренером сборной. И то, что к этому привело, тоже не забыл. Я работал ассистентом главного тренера Гэри Джонсона, и вот 30 апреля мы умудрились дома сыграть вничью с Сан-Марино в матче отборочного турнира ЧМ-2002. Всем стало понятно - настало время перемен.

- Что же пришлось менять в первую очередь? Тактику, состав, психологию?

- Отношение к сборной. На тот момент многие ведущие игроки получили хорошие контракты в зарубежных клубах, хорошо зарабатывали - и, как ни странно, подходили к играм за национальную команду непрофессионально. Я это видел, пытался изменить ситуацию, но главный тренер наделен куда большими полномочиями...

- Начинали с кнута?

- Ни в коем случае! Пытался убедить футболистов, подолгу беседовал с ними. Они ведь люди небезразличные, хотят оставить свой след в истории латвийского футбола. Только вот делать это нужно здесь и сейчас - в каждой игре, не разделяя соперников на Сан-Марино и, скажем, Голландию. А ведь бывало и так. У того же Сан-Марино в гостях мы выиграли, а победный гол забил Пахарь. На первый взгляд претензий быть не может, но, когда я показал видеозапись игры, нападающий пришел в ужас. При том что Пахарь был одним из лучших, он допустил столько брака, что на несколько матчей хватило бы. Вот так выглядел один из методов.

- Тем не менее первую победу в качестве главного тренера сборной вы одержали в своем третьем матче - в июле.

- Отлично помню выигрыш 3:1 у соседей-эстонцев на Кубке Балтии. Для жителей Латвии это, пожалуй, самый престижный турнир. Потом крупно обыграли литовцев - 4:1 и заняли первое место. Думаю, именно тогда был сделан первый шаг к выходу из кризиса. Но и через год я не мог подумать, что нам удастся выйти в финальный турнир чемпионата Европы. У нас по большому счету нет аргументов, чтобы быть среди 16 лучших. Не хватает нормальных полей, футболистов, даже клубов маловато... В числе лидеров есть небольшие страны - например, Дания, Норвегия или Словения. Но у них богатые футбольные традиции и хорошо развитая инфраструктура. А для Латвии пока успех - каждая лишняя тысяча зрителей на трибунах.

ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО ВЕЗЕТ

- При тренере Старкове латвийская команда 14 матчей выиграла, 14 проиграла и 5 завершила вничью. Как с такими средними показателями удалось добиться самого крупного успеха в истории латвийского футбола?

- Нельзя нам витать в облаках. В рейтинге ФИФА Латвия - 52-я, значит, должна проигрывать куда чаще, чем выигрывать. Так что статистика для нас вполне приемлемая. А стала она такой потому, что мы перестали делить матчи на важные и второстепенные. И с кем бы мы ни играли, всегда стремились выиграть. Только так можно почувствовать уверенность в себе, заложить победные традиции.

- Сумма мест в рейтинге ваших соперников на Euro-2004 равна 23: Голландия - № 4, Германия - № 9 и Чехия - № 10. Вы верите, что их тоже можно обыгрывать?

- Турция накануне стыковых матчей занимала, если не изменяет память, седьмую позицию. Но в финал-то пробилась Латвия! Понимаете, перед каждой игрой важно уметь найти нужные слова для каждого игрока.

Один из плюсов нашей команды как раз в том, что тренеры и футболисты доверяют друг другу. Я знаю, какой подход нужен к Астафьеву, какой - к Колинько и какой - к Степанову. И, конечно, не стоит забывать, что везет тому, кто везет, тому, кто пашет.

- Вы относитесь к тренерам-демократам, не так ли?

- Граница между диктатом и демократией весьма условна. Самая большая проблема - понять, кто ты для игрока - строгий учитель или друг. Вот, например, Пахарь - любимчик или футболист, с которого особый спрос и которому больше всех доставалось за посредственную игру? Черту провести очень непросто.

- А кого вы считаете своим учителем?

- Многое взял у Вадима Умберга, одного из моих первых наставников в "Даугаве". Конечно, Яниса Скределиса, под руководством которого выступал в зрелом возрасте. Многому научило великое противостояние Бескова и Лобановского. Когда сам стал тренером, внимательно следил за работой Романцева - нравилось его умение создавать узнаваемый игровой почерк. Это важная часть тренерской работы.

КАРЯКА, КЕРЖАКОВ, ЛОСЬКОВ

- Насколько похожи сборные России и Латвии?

- Россию отличают большой выбор сильных исполнителей и психологическая уверенность, которая иногда граничит с самоуверенностью. У нас же это, надеюсь, впереди - Латвия только-только сделала первый шаг к международному признанию. Пока мы смотрим на многих соперников снизу вверх, в важных матчах действуем вторым номером. А российская команда может позволить себе диктовать сопернику условия в большинстве игр. Так и должно быть - потенциал у вашей сборной высокий.

- Хотели бы оказаться с Россией в одной группе на Euro-2004?

- Нет. Во-первых, в Португалии мы будем болеть за вашу команду. А во-вторых, в футбольном плане встреча с ней могла бы дать нам очень многое. Но существует и другой аспект. Увы, еще есть люди, для которых слишком велик соблазн использовать встречу наших стран на футбольном поле в своих политических интересах. Причем по обе стороны границы. Вот если это отбросить, то такие матчи превратятся в великолепный спектакль.

- У вас, наверное, особый счет к Москве, где вы в свое время не сумели закрепиться в составе "Динамо"?

- Три очка начисляются за любую победу, это не более чем шаг по турнирной таблице. Так что цена матча с Россией определяется исключительно очками - набранными либо потерянными. А "задетое самолюбие" тут ни при чем. Меня, кстати, покоробили слова одного из хоккеистов сборной Латвии после победы над Россией о "политической важности результата". По-моему, это глупость.

- Кого из игроков нашей сборной вы пригласили бы в свою команду, будь у вас такая возможность?

- Андрея Каряку, Александра Кержакова и Дмитрия Лоськова. Эти великолепные игроки пригодились бы не только нам. Впрочем, и в латвийской команде есть достойные кандидаты на позиции левого хавбека, диспетчера и нападающего. Талант Рубина в России, на мой взгляд, недооценивают. А разве Верпаковский плох в роли ударного форварда? Или опытный Астафьев - в качестве разыгрывающего?

- Как вы относитесь к появлению большого числа латвийских футболистов в российских клубах? В середине 90-х уезжали в основном в куда более сильную английскую премьер-лигу...

- Главное, чтобы кандидаты в сборную постоянно выходили на поле. В России серьезно занялись футболом люди, готовые вкладывать в команды большие деньги. Хочется, чтобы это увлечение не закончилось так же стремительно, как началось. Наши легионеры в России не только хорошо зарабатывают, но и многому учатся - как у футболистов, так и у тренеров.

"МЯСО" РЕЖУ РАЗ В НЕДЕЛЮ

- Что вас волнует за две недели до первого матча на чемпионате Европы?

- Состояние Александра Колинько. Наш основной вратарь прибыл в сборную с травмой, на лечение которой может уйти от трех до четырех недель. Столько времени, понятно, нет. Все остальное по большому счету идет по плану. Мне нравится настрой игроков, считающих, что олимпийский принцип "главное - участие" не для них.

- Четвертое место в группе будет расценено если не как трагедия, то как крупная неудача?

- Наша цель - не обмануть надежд трех тысяч наших болельщиков, которые поедут на чемпионат. Если после турнира они не станут задавать вопрос: "А зачем вы туда попали?", если в Риге тренерам и футболистам будет не стыдно показаться на улицу, значит, задача выполнена.

- Атмосфера вокруг латвийской команды поражает. Любой болельщик может свободно поговорить с руководством, с игроками, главный тренер не отказывает в интервью за полчаса до принятия решения по составу сборной. Даже забором рижская база не окружена! Не боитесь, что такая открытость может отвлекать от подготовки?

- У нас просто нет базы, где есть ворота с замком (смеется). Доброжелательная обстановка вокруг сборной - заслуга президента федерации футбола Гунтиса Индриксона. Вступив в должность, он назвал открытость, демократию, равные возможности и профессионализм главными принципами работы национальной команды. И ведь большинство игроков проявляют себя в таких условиях гораздо лучше! Впрочем, никто не запрещал тренерам в случае необходимости ставить футболистов на место. Лучшего средства, чем кнут и пряник, еще никто не придумал. Кстати, в понедельник перебираемся в Юрмалу - все-таки пора уединяться. Правда, журналисты получат возможность приезжать и туда.

- Вы умеете лечить звездную болезнь?

- Мне в общем-то не приходилось сталкиваться с ее симптомами. После победы над Турцией в стыковых матчах меня спросили, не боюсь ли я, что игроки зазнаются. Ответил боюсь, и не только за игроков, но и за тренеров. Здесь важную роль играет атмосфера в коллективе, а она пока поводов для беспокойства не дает.

- Почему вы решили заранее назвать список 23 игроков, которые отправятся в Португалию?

- Это продиктовано желанием работать на последнем сборе с уверенными в себе людьми. Определение лишних - болезненный процесс и для футболистов, и для тренеров. Хотя "резать мясо" умею - в ходе чемпионата подобная процедура происходит раз в неделю. Со временем кожа грубеет.

- А что скажете тем, кто окажется лишним?

- Подобрать слова нелегко. Тем более в каждом случае они должны быть разными. Одно дело - юноша, для которого нынешний вызов в сборную уже большой аванс, и совсем другое - когда говоришь с прошедшим весь отборочный цикл ветераном. Тяжелые это беседы...

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

- Как охарактеризуете стиль сборной Латвии?

- Крепкая оборона, в которой участвуют все игроки, и быстрая атака. У нас есть реактивные футболисты - Рубин, Блейделис, Лайзанс, Верпаковский. Именно они делают результат.

- А что скажете о сильных сторонах ваших будущих соперников - Чехии, Германии и Голландии?

- Они похожи друг на друга. Имея в составах достаточно звезд, эти команды строят игру на атлетизме и высоком индивидуальном мастерстве. Наш шанс в том, что Латвия должна выйти на пик формы уже к первому матчу, тогда как соперники, надеюсь, сделают ставку на стадию плей-офф.

- На фотографии, сделанной в декабре сразу после церемонии жеребьевки, вы стоите в стороне от тренеров других сборных из группы D...

- Мы так заранее договорились. Представители стран, когда-либо побеждавших на европейских чемпионатах, подойдут к трофею - Кубку Европы. У Латвии же еще все впереди. Ничего невозможного нет. Я в это верю совершенно искренне.