Газета Спорт-Экспресс № 109 (3487) от 19 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

20 мая 2004

20 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 24 ДНЯ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

ИЗ ДОСЬЕ "СЭ"

Вячеслав Александрович МАЛАФЕЕВ

Вратарь "Зенита" и сборной России.

Родился 4 марта 1979 года.

Рост - 185 см.

Вес - 78 кг.

Воспитанник футбольной школы "Смена" (Санкт-Петербург).

В составе "Зенита" - серебряный призер чемпионата России-2003, бронзовый Призер-2001.

В высшем дивизионе, где дебютировал 7 июля 1999-го, провел 107 матчей.

За национальную команду провел 1 матч.

КРЕЩЕННЫЙ КАРДИФФОМ

Юрий ИВАНОВ

Плавать учат по-разному. Одних постепенно - с помощью подводящих упражнений. Других - сразу: бросают на глубину в надежде, что заложенные природой инстинкты помогут выбраться на берег. Второй способ, кто ж будет спорить, жесток. Но, как утверждают, весьма эффективен: обретенные в экстремальной ситуации навыки на всю жизнь сохраняются.

Вот и Вячеславу Малафееву, уверен, испытание валлийцами в Кардиффе запомнится надолго. Дебют-то голкипера "Зенита" в сборной пришелся аккурат на решающий для российской команды матч. Причем свалилось это "крещение" на петербуржца словно снег на голову. Страж ворот ведь о заслуженном отдыхе после удачного сезона подумывал. А тут - вызванные переизбытком желтых карточек у Овчинникова евросмотрины. Хочешь не хочешь, выплывай!

И Малафеев, пусть с превеликим трудом, выплыл. Больше того - вышел из воды сухим. Партнеры, конечно, всеми силами помогали испытывавшему естественное волнение дебютанту: старались, чтобы мяч до него доходил как можно реже. Но с руководством защитниками и остальными сугубо профессиональными задачами вратарь справлялся самостоятельно - сумел сыграть на своих козырях.

А их у Малафеева немало. Отменная реакция, грамотный выбор позиции, своевременные и расчетливые выходы на посланные верхом в штрафную мячи - видимо, этими обязательными для классного вратаря качествами привлек он внимание Георгия Ярцева. Да и в критических ситуациях голкипер головы не теряет. А таковые возникают в каждой игре. "Зенит", исповедуя атакующий футбол, об обороне забывает частенько, что позволяет Малафееву иметь постоянную и обширную практику. Вызванная серьезной травмой пауза, что, естественно, выбила стража ворот из колеи. Но неустанная "забота" партнеров об игровых кондициях товарища помогла оперативно восстановить притупившиеся навыки. Что и было подтверждено голкипером в последних матчах.

Ярцева, легко догадаться, обстоятельство это в немалой степени успокоило. На вратаря с берегов Невы главный тренер (он не скрывает этого) рассчитывает. И это можно понять. Малафеев по игровым качествам полностью соответствует требованиям сборной португальского образца. Проверка же "на плавучесть" в эпохальной встрече с командой Уэльса выделяет его в кругу равных по профессиональной подготовке коллег.

• В своем первом матче в высшем дивизионе (в гостях против "Алании" - 2:2) вышел на поле на 90-й минуте, когда красную карточку получил основной вратарь "Зенита" Роман Березовский.

• Первый пропущенный гол в чемпионатах России - 11 июля 1999 года в матче "Зенит" - ЦСКА (1:1) от Дмитрия Хомухи (с пенальти).

• За время выступлений в чемпионатах России отразил 3 пенальти из 23. По одному разу игроки, выполнявшие 11 -метровый удар, попали в штангу и промахнулись.

• Всего в чемпионатах России пропустил 114 мячей.

• 30 матчей отстоял на ноль.

• Второй вратарь чемпионата России-2003 по оценкам "СЭ" (5,98).

• По числу сухих матчей в первенстве-2003 (10) уступил только голкиперу "Рубина" Сергею Козко (12).

• В матчах чемпионата России заработал 3 предупреждения.

• Дебют в сборной России -19 ноября 2003 года в гостях с Уэльсом (1:0).

• Первый в истории российской сборной вратарь, дебютировавший в гостевом официальном матче, в котором отстоял на ноль и провел на поле все 90 минут. Три других сухих вратаря - Дмитрий Харин (домашний официальный матч), Станислав Черчесов и Александр Филимонов (оба - в товарищеских встречах).

Павел ОСИПОВ