КУБОК МИРА-2004

Вчера знаменитый форвард ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

Павел БУРЕ

МЕЧТАЮ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КУБКЕ МИРА. В КАКОМ КАЧЕСТВЕ - ПОКА НЕ ЗНАЮ

- Ходят слухи, что вы можете стать генеральным менеджером сборной России на Кубке мира. Насколько эти слухи соответствуют действительности?

- В частных беседах мне нечто подобное несколько раз предлагали, но официальных предложений не поступало. Так что, считайте, слухи пока слухами и остаются. Какого-либо согласия я никому не давал.

- Обсуждали ли вы данную тему с президентом ФХР Александром Стеблиным?

- В свое время он мне об этом варианте действительно говорил, но, скорее всего, просто излагал мысли вслух. Позже мы с ним общались вновь - но тему Кубка мира уже не затрагивали.

- А какова вообще, с вашей точки зрения, ситуация с подготовкой нашей сборной к столь важному турниру?

- К Кубку мира усиленно готовятся все команды. Кроме нас. Мы пока даже не знаем, кто будет руководить сборной. Это не может не беспокоить. Кстати, несколько дней назад я вернулся из Америки, где встречался с председателем профсоюза хоккеистов НХЛ Бобом Гуденау, с которым давно знаком. Он тоже интересовался, как обстоят дела с подготовкой нашей сборной к Кубку.

- Говорят, Гуденау сообщил руководителям российского хоккея о том, что большинство российских игроков, выступающих в НХЛ, не поедут на Кубок мира, если командой будет руководить Виктор Тихонов. Это правда?

- Во всяком случае, я тоже об этом слышал и хотел бы сказать следующее. Во всех странах, будь то Канада, США, Швеция или Чехия, хоккеисты с радостью принимают приглашение в сборную. Потому что едут не к какому-то конкретному тренеру, а защищать честь своей родины. Кто возглавляет команду - дело второе.

- Вы были бы согласны принять участие в Кубке мира только в роли генерального менеджера - или, может, поедете на турнир в качестве игрока?

- Пока сложно сказать. Если бы Кубок проходил, к примеру, через месяц, подготовиться к нему я точно не успел бы. Но турнир стартует в конце августа, и, значит, время у меня еще есть. Пусть из-за травмы вынужден был пропустить прошлый сезон, тем не менее постоянно тренировался, поддерживал спортивную форму

Не скрою, я мечтаю принять участие в Кубке мира. В каком качестве, пока не знаю. Заодно напомню: я всегда приезжал в сборную, гордился возможностью выступать за Россию.

- Когда, по вашему мнению, решится вопрос с генеральным менеджером и тренерским штабом?

- 25 мая - последний срок подачи заявок на Кубок мира. Так что все станет известно уже на этой неделе.

- Каков будет ваш ответ, если вам все же предложат занять пост генерального менеджера?

- Не забывайте, что у меня - действующий контракт с "Рейнджерс".

- Разве нельзя, оставаясь игроком "Рейнджерс", быть и генеральным менеджером?

- Такой вариант, думаю, вряд ли возможен.

- Но вот, к примеру, Марио Лемье играл за клуб, будучи его владельцем...

- С Марио ситуация несколько иная - он ведь сам себе зарплату платил.

- Кто, на ваш взгляд, должен возглавлять сборную на Кубке мира?

- В России много сильных специалистов. Кого-то конкретно упоминать не стану: рассуждать о том, кто должен руководить сборной, - не моя прерогатива. Другое дело, если бы от меня что-то зависело. Тогда фамилии, думаю, вам назвал бы.

- Ни для кого не секрет, что у нас в хоккее существуют группировки. Кто-то из игроков отказывается работать с одним тренером, кто-то - с другим. К тому же известно, что некоторые энхаэловцы вообще не горят желанием выступать за сборную. Каковы у вас отношения, к примеру, с Федоровым, Могильным, Ларионовым?

- Отношения разные, что неудивительно: каждый из них является личностью. Кстати, со всеми тремя я в последнее время общаюсь редко. Когда выступал в НХЛ, мы виделись часто, но в этом сезоне оказались как бы на разных планетах - я большую часть времени провел в России, они - за океаном.

Александр ШАПИРО

Мнение Всеволода КУКУШКИНА по поводу ситуации в сборной России - стр. 6