Газета Спорт-Экспресс № 106 (3484) от 15 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

16 мая 2004

16 мая 2004 | Футбол

Питер РУФАИ: "ТРОН НЕ ДЛЯ МЕНЯ. ВОРОТА - ДРУГОЕ ДЕЛО"

Участник двух чемпионатов мира (1994 и 1998), 70 раз защищавший ворота сборной Нигерии, Питер Руфаи и в сорок лет поддерживает спортивную форму. Причем утверждает, что сейчас она у него даже лучше, чем четыре года назад, когда знаменитый голкипер, завершив карьеру игрока, сосредоточился на бизнесе. Приехав недавно в Москву и прознав, что в гостинице есть спортзал, с раннего утра он мчался туда, как на работу, даже если поспать удавалось считаные часы. Но даже в таком плотном графике Руфаи нашел окно для интервью "СЭ".

В "ПРОФИ" ТАЙКОМ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

- В детстве и юности родители запрещали мне заниматься футболом, - рассказал Питер Руфаи. - Они хотели, чтобы я получил хорошее образование, а футбол считали занятием несерьезным. Даже отправили учиться в Лондон. Но как раз тогда на меня вышли представители "Локерена", которые давно за мной наблюдали. В конце концов им удалось меня перехватить во время отлучки домой - и я стал игроком бельгийского клуба.

- Какова была реакция родителей?

- А они поначалу ни о чем не догадывались. Я тайком от них вместо Англии поехал в Бельгию. Причем деньги меня не интересовали. Тем более что я не особенно в них нуждался - наша семья была хорошо обеспечена. В душе был один футбол. Откровенно говоря, мне тогда в жизни ничего и нужно не было, кроме футбольного свитера да перчаток. Портило жизнь только недовольство родителей.

- Ваша первая команда - "Стэйшнери Сторз" из Лагоса?

- Хорошая у вас память.

- Ну, спасибо надо скорее сказать справочнику. А вообще-то название знакомое: одному из нас довелось в 80-е годы на протяжении пяти лет работать в Бенине, соседнем с Нигерией государстве.

- В таком случае, вы должны знать и такой клуб, как "Драгон Уэме".

- Еще бы! Оранжево-черные... Трудно забыть кавалькады машин и мопедов через весь Котону и далее в Порто-Ново (номинальная столица Бенина, расположенная в получасе езды от крупнейшего города страны - Котону, где находятся резиденция президента, министерства и парламент).

- Провел там один удачный сезон. Но перешел из "Стэйшнери Сторз" не напрямую. Дело в том, что этот клуб выигрывал в то время в Нигерии все что можно, и я был весьма популярной личностью. Болельщиков мы доводили до экстаза, на трибунах творилось что-то неописуемое. Некоторые сбрасывали с себя бубу (просторный балахон, национальное одеяние. - Прим. авт.) , которые иной раз стоили две-три тысячи долларов, и давай ими крутить над головой! Мой уход в бенинскую команду вызвал бы большой скандал. Потому сначала я перебрался в скромный клуб третьего дивизиона, а уже оттуда - в "Драгон".

- Помнится, этот клуб однажды отличился и на всеафриканском уровне - когда некий бенинец, живший в Кот-д'Ивуаре, вложил в него деньги и приобрел ряд иностранцев, в том числе группу ганцев во главе с юным Абеди Пеле.

- Да, в 1986 году, когда я играл за "Драгон", команда дошла до четвертьфинала африканского Кубка кубков. Такого уровня клубы из Бенина никогда прежде не достигали.

- Порто-Ново по сравнению с Лагосом, скажем прямо, дыра.

- Вот родители меня из этой дыры и поспешили вытащить. И отправили в Лондон. Продолжение вы знаете. После "Локерена" были "Беверен", голландский "Гоу эхед Иглз" из Девентера, португальский "Фаренсе", "Эркулес" из второго испанского дивизиона и "Депортиво". По прошествии двух сезонов Хавьер Ирурета предложил мне стать его помощником и заняться подготовкой вратарей. Я отказался, потому что на тот момент еще не наигрался. В итоге карьеру игрока завершил в 2000 году. И занялся проектом, связанным с подготовкой юных футболистов. Поначалу столкнулся с множеством трудностей, но теперь тем, как идут дела, доволен.

СОВЕТСКАЯ КОМАНДА БЫЛА МАШИНОЙ

- Вы имеете в виду детскую футбольную академию, созданную вами в Лагосе?

- Не только в Лагосе, но и в Ла-Корунье. Обе открылись в 2000 году

- Вы их и финансируете?

- Да. Вместе с моим голландским партнером Марселем Вирманом, который играл в Голландии, Бельгии, Франции. Побывав в множестве клубов, я пришел к выводу, что многим игрокам не хватает начального футбольного образования. В какой-то момент вспомнил о своем дипломе в области менеджмента, сел и разработал проект.

- Когда же вы, будучи профессиональным футболистом, успели получить такой диплом?

- Это было непросто. Но я все-таки окончил университет Антверпена. Кроме того, у меня есть два тренерских диплома, а также диплом специалиста по вопросам связи с общественностью. Надеюсь в конце мая получить тренерскую лицензию, дающую право работать с профессиональными клубами.

- И собираетесь тренировать какую-то команду?

- Конечно. Потому что люблю футбол всем сердцем и хочу устранить те проблемы, от которых сам натерпелся.

- Уж не о сборной ли Нигерии идет речь?

- Я бы не прочь, но всему свое время. Пока планирую оказаться в "Депортиво". Посещаю тренерские семинары, собираю информацию о достижениях в различных странах, анализирую. Вот и в Москве побывал на трех матчах.

- Понравилось?

- Ваш футбол был одним из самых моих любимых. Но еще в советские времена. Тогда ваша команда была настоящей машиной. Я мальчишкой смотрел, как играет эта сборная в футболках с буквами Си-Си-Си-Пи, и восхищался. К сожалению, мне ни разу не довелось встретиться с ней на поле. С командами из СССР я вообще никогда не играл.

- Покрывать издержки на содержание академий рассчитываете за счет продажи выпускников?

- Для меня важно, чтобы парни учли ошибки предшественников и со временем попали в хорошие клубы. С другой стороны, среди них есть ребята, которые заведомо не станут футболистами хорошего уровня. Но мы даем им возможность получить образование и впоследствии проявить себя на каком-либо ином поприще. Должен сказать, что впервые я выступил в роли спонсора футбольной команды, когда мне было еще 13 лет. Знал, где в семье хранятся деньги, и изъял оттуда нужную сумму. Когда родители обнаружили недостачу, честно сказал, что некоторым не хватает денег на мяч, вот я и помог им его купить. А теперь, когда работаю с детьми, чувствую удовлетворение от того, что сумел кого-то чему-то научить.

В СБОРНУЮ - ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ

- Мы отыскали информацию о том, что в рамках чемпионатов мира вы впервые сыграли в 1984 году. Это были отборочные матчи с Либерией. А когда вы вообще дебютировали в сборной, которая еще носила имя "Зеленые Орлы", а не "Суперорлы"?

- В 1980-м. Кажется, это был товарищеский матч с Ганой. Мне было 17, и я стал самым молодым футболистом в истории национальной команды.

- Какой турнир считаете лучшим в своей карьере?

- Наверное, чемпионат мира 1994 года. А лучший матч - там же, с Италией. Несмотря на поражение. Все-таки это была 1/8 финала мирового первенства. Я на столь высоком уровне до тех пор никогда не играл, и мотивация была сумасшедшая.

Кстати, перед тем матчем меня порядком подвели ваши коллеги. Тренер запретил нам общаться со средствами массовой информации. Но на свой страх и риск я все-таки поговорил с двумя журналистами, понимая, что люди интересуются положением дел в команде. Только попросил оставить нашу встречу в секрете. Однако накануне игры они опубликовали беседу в полном объеме. Реабилитироваться я мог, только не пропустив ни одного гола. Увы, не получилось. Не дотерпели мы считаные секунды, позволили итальянцам сравнять счет в основное время, а потом, в дополнительное, победить.

Но не подумайте, что после этого случая я затаил обиду на всю журналистскую братию. Как и прежде, старался сотрудничать. Журналистами часто бывают недовольны, потому что они выступают с критикой. На самом деле пресса подстегивает футболистов и тренеров, побуждает их играть лучше. Многие игроки не понимают, что именно она делает их звездами.

- Вы выделили чемпионат мира 1994 года. Но в том же году вы очень успешно выступили на Кубке Африки в Тунисе. Нигерия заняла первое место, а вас признали лучшим вратарем.

- Да, это тоже был удачный для меня турнир. Тем более что мог и не принять в нем участия. Незадолго до начала перенес операцию на колене, потому в команду меня брать не хотели. Но народ принялся протестовать. Болельщики даже устроили демонстрацию возле президентского дворца с требованием дать возможность Руфаи сыграть. Помогли Господь и вера в меня людей. Они наполнили меня силами.

А по ходу турнира получил травму Стивен Кеши, и на два последних матча мне доверили капитанскую повязку. После победного финала я подбежал к Кеши, передал ему повязку и сказал: "Ты заслужил то, чтобы нести кубок".

- На ваш взгляд, "Орлы" образца 1994 года с Амокачи, Амунике, Финиди, Олисе, Окечукву и другими были и впрямь сильнейшей командой за всю историю Нигерии?

- Да. Мы могли обыграть кого угодно. И вытворяли на поле все, что заблагорассудится.

- Спустя два года правительство не пустило сборную, на тот момент объективно сильнейшую на континенте, на Кубок Африки в ЮАР (президент Нельсон Мандела резко осудил военный режим Сани Абачи за казнь оппозиционеров, после чего тот выдвинул известный тезис о том, что спортсменам не будет обеспечена безопасность. - Прим. авт.) . Для вас это стало трагедией?

- Это стало трагедией для всей Нигерии. Все футболисты, включая легионеров, были недовольны. Тогда президент Абача пригласил нас к себе. Та встреча до сих пор в памяти. Президент сказал, что объяснит нам в строго конфиденциальном порядке некоторые политические моменты. Мы с большим вниманием его выслушали. Я был своего рода официальным рупором сборной. Подошел к микрофону и поблагодарил главу государства. Мы все приехали на родину, чтобы готовиться к Кубку Африки, и были готовы все отдать ради победы, но раз президент сказал "нет" - значит, нет. В конце концов, мы, футболисты, в тонкостях политики не разбираемся.

НА ЧМ-98 ВЫЗВАЛИ ИЗ ДИСКОТЕКИ

- В 1998 году вы даже не числились среди кандидатов на поездку на чемпионат мира, не так ли?

- Совершенно верно. В сборной заправляли люди, которые не хотели моего присутствия, потому что я был по складу характера лидером и находился в зените славы. Однако народ вновь вышел на улицы с призывами вернуть меня в команду. Люди останавливали правительственные машины и предъявляли чиновникам свои требования. Дети прогуливали школу и вместо уроков ходили на демонстрации. Дело дошло до президента. В это время у нас в "Депортиво" закончился тяжелый сезон. У меня уже на руках был авиабилет на Кубу и оплаченный тур с проживанием и обслуживанием в гостинице. До вылета оставался один день, и я отдыхал в Мадриде, когда мне позвонил Бора Милутинович.

- Правда, что вы в этот момент находились на дискотеке?

- Откуда вы и это знаете?! Я в самом деле был с приятелями на дискотеке, когда у меня зазвонил мобильный телефон. Подумал, что это мама. Потом увидел краткое сообщение: "Немедленно прибудь в сборную". И начал думать, что же делать с туром. В результате вместо Кубы полетел на сбор в Швейцарию.

Кстати, перед этим посоветовался с родителями. Надо сказать, что мой отец был земляком Машуда Абиолы, противника президента Абачи. В то время этот деятель находился в заключении (бизнесмен Абиола победил на президентских выборах 1993 года, но военные не допустили его прихода к власти, а год спустя посадили в тюрьму, где он спустя четыре года скончался. - Прим. авт.) . Отец сказал, что я обязательно должен ехать на чемпионат мира, потому что мой отказ могли расценить как саботаж со стороны представителя народа, говорящего на языке йоруба, как акцию протеста выходца с юга страны против президента, представляющего мусульманский север.

- Люди, возражавшие против вашего привлечения в сборную, не руководствовались, случайно, соображениями этнического или регионального свойства?

- Нет. Ими двигала обычная конкуренция за место в составе. Они даже изобретали небылицы о том, что в Бельгии я шатаюсь по улицам. На деле я получал в это время диплом менеджера.

Так вот. Приземлился я в Швейцарии - и сразу поехал на тренировку. Тренер знал, что я давно не тренировался, поскольку о поездке на чемпионат мира и речи не шло, что провел бессонную ночь. Тем не менее меня заставили работать. А через полтора часа Бора подошел и сказал: "Прости, дружище". И мы поговорили по душам.

- По ходу того чемпионата мира и после него вас немало критиковали.

- Это так. И все же свое выступление назвал бы удачным. Ведь я был абсолютно растренирован. Между тем перед турниром сложилось мнение, что Нигерия может обыграть кого угодно без особой подготовки. Это сыграло с нами злую шутку.

В подготовительный период сборная проигрывала контрольные матчи с крупными счетами. Со мной первую встречу выиграла. Потом настало время встречаться с Голландией. В первом тайме я пропустил два гола и попросил тренера о замене. Он спросил: "Почему?" "Хочу, - говорю, - посмотреть на игру со стороны, потому что никогда не пропускал от какой-либо сборной два гола в первом тайме". Во втором мы пропустили еще три. Итог - 1:5. Я же понял, что этой сборной ничего не светит. Мы совершенно не учли того факта, что после успешного выступления на ЧМ-94 с нами стали считаться и к матчам с нами тщательно готовиться. Во Франции мы неожиданно в первой игре взяли верх над испанцами - 3:2, потом одолели болгар - 1:0, но на финише отборочного этапа уступили Парагваю- 1:3.

- Тогда говорили, что вы просто не хотели попасть на Францию...

- Да, не хотели. Но сейчас это уже не важно. В целом мы переоценили себя и в итоге потерпели тяжелое поражение от Дании - 1:4. Меня же силы покинули еще перед игрой с Парагваем. Я подвергся критике, хотя тренер подтвердил, что, несмотря ни на что, я был в лучшей форме, чем другие вратари.

- Раз уж мы Парагвай упомянули - вы ведь иногда, подобно Чилаверту, били пенальти?

- Забил несколько голов. Например, реализовал 11-метровый в отборочном матче Кубка Африки-94 в ворота Эфиопии.

АФРИКАНЦЕВ НАДО ПОКУПАТЬ, ПОКА ОНИ БЕЗВЕСТНЫ

- Как оцениваете сегодняшнее состояние нигерийского футбола?

- Наш футбол быстро достиг высот. И никто не задался целью определить, как это произошло. Когда же приходят неудачи, ошибки надо искать в прошлом. Занявшись вплотную тренерской работой, надеюсь разобраться в некоторых проблемах. Так, система детско-юношеского футбола как была не развита на заре моей карьеры, такой и остается до сегодняшних дней. Не изменилось ровным счетом ничего! От тренеров требуют результатов, и им некогда осмотреться, проверить в деле молодежь. В академии мы стараемся обучить ребят тактике, другим основам футбола, чтобы в клубы приходили уже подготовленные, а не просто одаренные, игроки. Талантов же в Нигерии полным-полно. Там люди от природы сильны. Примерно как в России, где закаляются холодом и водкой. Если западноевропеец попробует выпить хотя бы пять процентов того, что может позволить себе русский, он, по-моему, умрет.

- С Джеймсом Обиорой знакомы?

- С Джимми-то? Конечно. Фантастический талант, но ему свойственны типичные для многих нигерийцев недостатки: отсутствие постоянной мотивации и должного упорства на тренировках.

- Ваше мнение об Осазе Одемвинджи, родившемся в бывшем СССР воспитаннике школы ЦСКА? Он играет в Бельгии, где вы сейчас проживаете, и, следовательно, находится у вас на глазах.

- Прекрасный игрок. С пластикой и отличным ударом. Многим запомнились два его гола в ворота ЮАР на недавнем Кубке Африки. Сейчас не один клуб в Западной Европе хотел бы приобрести этого парня. Забей он в полуфинале с Тунисом 11-метровый в послематчевой серии, цена на него подскочила бы еще больше. А вообще-то африканских футболистов следует покупать, пока они безвестны. За нигерийцами - ехать в Нигерию Бабангида, Кану, Амокачи, Йекини, Мартинс - их всех взяли из любительских клубов. Помню, как впервые в сборную приехал Тарибо Уэст. Его сразу отправили назад. Он же заявил тренеру: "Я еще вернусь".

- Вам понравились "Суперорлы" на последнем Кубке Африки?

- Нет.

- Несмотря на то, что они обыграли в четвертьфинале Камерун?

- Хорошая получилась игра. Но этого, учитывая статус и достижения нигерийского футбола, недостаточно. В целом позиции Нигерии в мире и Африке ослабли.

- Не настало ли время для смены поколения Окочи и Кану?

- В принципе да. Но эту смену следует проводить осторожно, без резких шагов. Не так, как у нас это сделали в 2002 году. Ветеранов нельзя выметать метлой.

ВРАТАРЬ ДОЛЖЕН ГИПНОТИЗИРОВАТЬ. КАК ЛЕВ

- Как вратарь назовите, пожалуйста, лучших, на ваш взгляд, голкиперов за всю историю мирового футбола?

- Конечно номер один - Лев Яшин. Потом Зепп Майер, который лучше всех играл ногами. Нравились Гордон Бэнкс и Пат Боннер. Позже - Мишель Прюдомм и Андреас Кепке, обладавший высокой вратарской техникой. Он мне ближе всех по стилю. Считаю, что вратарь, конечно, должен выручать, но в первую очередь обязан брать "свои" мячи, не допускать ляпов. Важна и физическая подготовка. Будучи действующим вратарем, я делал на тренировках по двести бросков в разные стороны. Кстати, и сейчас нахожусь в прекрасной форме - мог бы раз триста, а то и пятьсот так прыгнуть. И еще вратарь должен гипнотизировать взглядом, будто лев или пантера.

- Из африканских вратарей кто сегодня выделяется?

- Тони Силва.

- Но он в "Монако" не играет.

- В этом-то и проблема. Африканские футболисты при большом таланте не всегда достаточно дисциплинированны. Это раздражает тренеров, и они иногда не включают африканцев в состав. В академии мы много внимания уделяем тому, чтобы воспитать в ребятах чувство ответственности. Кстати, в этом плане нигерийцам полезно поиграть в России, где тренеры, на мой взгляд, строго требуют соблюдения определенных правил.

ЗА ПОПУЛЯРНОСТЬ ПРИГРОЗИЛИ СМЕРТЬЮ

- Вы ведь наследный принц королевства Идиму? (Короли в данном случае - верховные вожди народов, у которых до колониализма сложилась государственность. В отличие от простых вождей королями становятся по наследству. Они руководят отправлением религиозных обрядов, управляют общинными землями, решают споры на основе традиционного права. - Прим. авт.)

- Верно.

- Насколько многочислен ваш народ?

- Официально он составляет один процент населения Нигерии, то есть насчитывает примерно один миллион человек. Хотя есть основания полагать, что на самом деле идиму (в российской африканистике "идома". - Прим. авт.) почти в два раза больше. Основной район проживания - окрестности Лагоса. В прошлом нам принадлежали более обширные земли, но некоторые были пожертвованы. В частности, под строительство лагосского аэропорта.

- Говорят, и вы могли стать королем, но отказались. Это так?

- Да. После смерти отца я должен был стать королем, согласно завещанию. Но у меня на первом месте был и остается футбол. Я же в то время еще играл за "Депортиво". Да и не по мне это - царствовать. Трон, будто воинская служба, накладывает много обязательств, надо соблюдать разные обряды. Не думаю, что с этим справился бы. Да и мать, истая католичка, была против моего воцарения.

- Вы воспитаны в двух религиях - католической и традиционной языческой?

- Да.

- Так кто же стал королем? Кто-то из ваших родных?

- Сначала мой дядя, потом еще один родственник. Но оба один за другим умерли. Впрочем, проблемы нет. У отца много детей от разных жен.

- Вам хоть когда-то принесло пользу знатное происхождение?

- О нем даже в Нигерии знали не многие. Однажды у отца случилась тяжба с правителем другого народа по земельному вопросу. На суд приехал президент страны. Увидев меня, сидящего рядом с отцом, он удивился: "Так ты, оказывается, из королевской семьи Руфаи?" Спор был быстро решен в нашу пользу. А огорченная проигравшая сторона обещала меня прикончить. Потому на следующий день я в срочном порядке улетел в Бельгию. С тех пор родители против футбола не возражали.

- Откуда пошло ваше прозвище - Додоманьяна?

- "Маньяна" - "завтра" по-испански, а "додо" - название африканского овоща (к сожалению, мы так и не разобрались, какого именно. - Прим. авт.) . Если его пожарить, то ешь, ешь - и все добавки хочется. После товарищеских матчей в 1982 году в Португалии обо мне стали говорить: "Пусть играет еще и завтра". Вот я играл и играл. До тридцати семи.

Александр ПРОСВЕТОВ,
Дмитрий ТРОШИН