Газета Спорт-Экспресс № 106 (3484) от 15 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

16 мая 2004

16 мая 2004 | Олимпиада

СПОРТ-ЭКСПРЕСС МОСКВА-2012

Валерий ШАНЦЕВ

ТРУДНЕЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО МОСКВА НЕ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ИГРЫ, ЧЕМ НАОБОРОТ!

Вице-мэр столицы Валерий ШАНЦЕВ, руководитель Заявочного комитета "Москва-2012", дал эксклюзивное интервью "СЭ"

7 ЛЕТ ВМЕСТО 40

- Валерий Павлинович, напомните нашим читателям, как Москва оказалась среди девяти городов, претендующих на проведение летней Олимпиады-2012?

- Идея принять Олимпийские игры в Москве родилась довольно давно, в конце 90-х. Тогда появилась уверенность в своих силах, мы почувствовали, что столица выбралась из кризиса. Все помнят, в каком тяжелом экономическом и политическом положении находилась вся страна в первые постсоветские годы, но Москве удалось пережить этот серый период и превратиться в современный мегаполис мирового уровня. Сегодня нам не стыдно пригласить в свой дом гостей.

Впервые олимпийская семья официально услышала о планах Москвы на проходившей у нас летом 2001 года 112-й сессии Международного олимпийского комитета. На том историческом заседании Хуан Антонио Самаранч сложил с себя полномочия президента МОК и передал их Жаку Рогге, Пекин был избран столицей летней Олимпиады-2008, а мэр Москвы Юрий Лужков заявил о нашем желании бороться за право проведения Игр 2012 года.

Через год появилось соответствующее решение правительства Москвы, а в прошлом мае состоялось Олимпийское собрание, на котором позиция столичной власти была единогласно поддержана общественностью. С тех пор нами ведется кропотливая и весьма объемная работа, результатом которой стали ответы на вопросы заявочной анкеты МОК, отправленные в его штаб-квартиру в Лозанну.

Как видите, Москва вступила в борьбу за право провести Олимпиаду не спонтанно, мы не просто декларировали некие амбициозные планы, а вдумчиво и взвешенно оценили свои возможности и тот потенциальный эффект, который дадут Москве Игры. А он колоссален!

- По всей видимости, этот эффект очень привлекателен и для других соискателей, иначе чем объяснить столь высокую конкуренцию среди городов-претендентов и их беспрецедентно большое количество?

- Олимпиада сегодня - это крайне престижно и сверхвыгодно. Победа в споре за Игры стоит свеч. Если говорить о финансовой стороне дела, то представьте себе: только МОК перечисляет будущей столице Олимпиады более миллиарда долларов - безвозмездно и без налогов! Вернее, столько выделено Пекину-2008, а какой будет эта сумма в 2012 году, можно лишь гадать.

При разумном экономическом подходе дивиденды от проведения Игр вырастают многократно. С момента определения города-победителя деловая активность внутри и вокруг него чрезвычайно активизируется. К нему обращаются взоры крупного мирового бизнеса, расширяются существующие контакты, появляются новые представительства. Даже сейчас, когда Москва еще далека от победы, мы наблюдаем большую заинтересованность спонсоров. Выиграв право на Олимпиаду, мы получим мощный импульс для развития транспорта, связи, сферы питания, торговли, туризма, гостиничного хозяйства, банковского сектора. Начнется колоссальный рост объемов производства, услуг, что, в свою очередь, приведет к увеличению налоговых отчислений в городской бюджет. Появятся десятки тысяч новых рабочих мест.

Не секрет, что в Москве, например, маловато оснащенных современными технологиями торговых площадей, количество гостиниц не соответствует потребностям современного мегаполиса. Разумеется, мы будем стремиться ликвидировать эти пробелы независимо от того, получим Игры или нет. Но при положительном для нас исходе выборов мы сумеем реализовать намеченную программу в режиме максимального экономического благоприятствования.

- Чувствуется, что вы лично абсолютно уверены не только в правильности сделанного шага, но и в очень неплохих шансах Москвы на победу.

- Я не отношусь к категории людей, которые берутся за дело, заранее предрекая ему провал. Но это не слепая уверенность! Поверьте, мы очень далеки от самолюбования, от мысли, что члены МОК остановят свой выбор на нас только потому, что мы этого хотим. Мы много раз консультировались с представителями Международного олимпийского комитета, с бывшим и нынешним президентами МОК, с различными экспертами. Провели исчерпывающий анализ имеющейся в столице спортивной базы. Наконец, мы реально оценили, насколько планы принять Олимпийские игры совпадают с генеральным планом стратегического развития нашего мегаполиса в ближайшие десятилетия.

У меня на столе лежит весьма любопытный аналитический документ. Его данные убедительно показывают, что если Москва победит в олимпийской гонке, то за оставшиеся семь лет - с 2005 по 2012 год - город пройдет путь, на который ему бы потребовались 40 обычных, неолимпийских лет!

Вспомним Олимпиаду-80. Москвичи до сих пор активно пользуются великолепными спортсооружениями, построенными для ее проведения (всего в столице тогда появилось около полутора тысяч объектов, связанных со спортом). А ведь тогда Игры еще не являлись таким мощным экономическим фактором. С тех пор цена олимпийского вопроса выросла в тысячи раз.

100 ЛЕТ ОЛИМПИЙСКОЙ РОССИИ

- Вы упомянули Игры 1980 года. 24 года назад наша столица уже становилась столицей летней Олимпиады. Не помешает ли это в нынешней борьбе?

- Нет и еще раз нет! Во-первых, многие международные эксперты считают сей факт скорее плюсом: благодаря той, "советской" Олимпиаде Москва обрела превосходную спортивную инфраструктуру. Многие сооружения и сейчас являются уникальными с точки зрения архитектуры и своих возможностей для спортсменов - это СК "Олимпийский", УСЗ "Дружба", велотрек в Крылатском и многие другие. Их нужно только реконструировать или модернизировать.

Во-вторых, те Игры, к огромному сожалению, оказались, если можно так сказать, ущербными. Мы всегда говорим, что политика не должна вмешиваться в спорт, но в 80-м она вмешалась. Все знают, что целый ряд стран, протестуя против ввода советских войск в Афганистан, не направил в Москву своих атлетов. Не по нашей вине, а из-за "холодной войны" в 1980 году Москва не увидела многих ведущих спортсменов мира. А ведь тогда мы тоже честно боролись за право провести Игры, прекрасно подготовились к ним, продемонстрировали блестящую организацию... Но этот праздник, увы, был омрачен. Почему же теперь не дать нам возможность исправить эту историческую несправедливость?

Я считаю, что олимпийская семья должна пойти нам навстречу, вернуть нам этот долг. Слава богу, сейчас нет никакого политического противостояния - оно осталось в прошлом. Россия получила шанс впервые, подчеркну, впервые за всю свою славную спортивную историю устроить грандиозный мировой спортивный форум.

- Недавно Заявочный комитет Москвы объявил, что в 2012 году планируется отпраздновать столетие участия России в мировом олимпийском движении.

- Действительно, именно в 1912 году в Стокгольме Россия впервые выступила на Играх современности единой командой. И, конечно, вековой юбилей этого события должен стать настоящим праздником не только для нашей страны, но и для всей олимпийской семьи. Ведь представить спортивную летопись планеты без страниц, вписанных нашими соотечественниками, невозможно! Только в Москве сегодня проживает более 500 олимпийских чемпионов разных лет. Какой еще город и даже государство может этим похвастать?! Поэтому так или иначе дата эта будет отмечаться. Но было бы гораздо лучше, если бы торжества прошли во время второй московской Олимпиады. Логично! Красиво! Тогда Игры в нашей столице приобрели бы дополнительные краски, а зрители и спортсмены получили бы праздник в квадрате.

ДОРОГИ, ВЕТЕР И БЕЗОПАСНОСТЬ

- Вам приходится сталкиваться со скептицизмом, неверием в силы Москвы? Чего опасаются те, кто по привычке отмахивается: куда, мол, нам с другими тягаться?

- Начну с того, что еще в прошлом году одна крупнейшая мировая социологическая компания организовала по нашему заказу опрос среди россиян на тему "Как вы относитесь к идее проведения Игр-2012 в Москве?". 90 процентов респондентов высказались однозначно "за". Это обыватели, а среди специалистов, людей, владеющих ситуацией в Москве, эта цифра, думаю, еще выше. Но вы правы, всегда найдутся фомы неверующие, которым сколько аргументов ни приводи, они все равно будут сомневаться.

- Наверное, кто-то беспокоится, например, по поводу того, сможем ли мы обеспечить нормальный график во время Игр, не застрянут ли их участники и гости в традиционных московских пробках?

- Но это смешно! Тот, кто бывал в других крупнейших городах мира, особенно во время спортивных соревнований, прекрасно знает, что транспортная проблема везде стоит довольно остро. И поверьте, наши пробки - цветочки по сравнению с тем, что можно встретить и в Европе, и в Америке.

Но учитывая, что транспортный вопрос рассматривается экспертами МОК как один из важнейших, мы предложили замечательный план расположения всех олимпийских объектов. Согласно этой концепции, которую мы окрестили "Олимпийская река", все соревнования олимпийской программы состоятся в пределах одного города - такого еще не было в истории проведения Игр (разумеется, мы имеем в виду Олимпиады последних двух десятилетий с их гигантским размахом). Нам не придется гонять автомобильные колонны из одного города в другой, потому что все (!) объекты будут находиться в пределах максимум 40 минут езды. В большинстве же случаев спортсмены смогут добраться от Олимпийской деревни до места старта не более чем за 15 - 20 минут. Такие же расстояния для удобства зрителей и журналистов предусмотрены и между отдельными олимпийскими объектами.

Кроме того, у нас уже сейчас есть уникальный опыт организации движения в нашем городе, которую мы отрабатывали и на Всемирных юношеских играх-98, и на Международных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России 2002 года. Тогда наши диспетчерские службы действовали без сбоев в режиме активно живущего города, так как никто Москву "не закрывал", и нам удалось не создать помех москвичам.

В конце концов, состоится в Москве Олимпиада или нет, мы все равно будем кардинально и в духе времени решать транспортную проблему в городе. В любом случае построим четвертое транспортное кольцо, затем пятое, модернизируем улицы и переулки, расширим магистрали, сделаем целый ряд развязок, создадим перехватывающие стоянки и возведем многоэтажные паркинги, которые есть во всем мире.

Так что у меня нет никаких сомнений в том, что после нашей Олимпиады все будут восхищаться тем, насколько легко было ездить в Москве в дни Игр.

- Было очень много споров о том, можно ли проводить олимпийскую парусную регату в акватории Пестовского водохранилища. Москве удалось убедить оппонентов в том, что это абсолютно реально?

- Мы доказали свою правоту делом. В прошлом году там состоялся чемпионат мира среди юниоров в классе "Снайп", по окончании которого я встречался с президентом Международной федерации парусного спорта и услышал: "Так хорошо юниорские чемпионаты еще не проводились". А летом 2005 года на Пестовском водохранилище будут разыграны награды взрослых чемпионатов мира в классах Finn и 49. Подчеркну: это олимпийские классы яхт. К нам приезжали члены соответствующих комиссий международной федерации, досконально изучили особенности нашей акватории, береговой линии, инфраструктуры, а затем проголосовали за нас.

Конечно, нам был дан ряд рекомендаций, мы их рассмотрели и выделили для их реализации необходимые средства. Впереди у нас год, и нам вполне по силам все успеть. Речь идет о малом строительстве, благоустройстве, подготовке определенного количества яхт. Еще надо натренировать судейский корпус, а наши специалисты-организаторы должны набраться опыта на зарубежных регатах...

Кое-кто пытается утверждать: водохранилище - это, мол, не море и ветра там не поймаешь. Но, во-первых, в олимпийских парусных программах всегда закладываются резервные дни на случай безветрия. А во-вторых, ветер у нас хороший, это все яхтсмены в один голос признают!

- До недавнего времени противники Олимпиады в Москве могли спекулировать и на вопросе безопасности...

- Об этом не стоит даже говорить. Терроризм сегодня - явление международное. У него нет границ. Жертвами террористических атак в последние годы, к несчастью, стали очень многие города самых известных и сильных стран мира. Что ж теперь, приостановить олимпийское движение?!

На самом деле нам нет равных в сфере охраны общественного порядка, обеспечения безопасности во время проведения массовых мероприятий. Мы обладаем таким ресурсом, какого нет ни у кого в мире! У нас уже есть подробнейшие программы организации безопасности Олимпиады-2012, подготовленные МВД, ГУВД и всеми другими органами, которым по конституции предписаны обеспечение безопасности и борьба с терроризмом. Как показывает наша практика, когда мы понимаем, откуда исходит угроза, и готовимся к ее предотвращению во всеоружии, это дает стопроцентный эффект!

А если говорить о преступности, о количестве уголовных преступлений, то мы, смею вас уверить, находимся тут в девственном состоянии. Надеюсь, в нем и останемся (смеется). Я бывал в зарубежных городах, где действительно страшно выходить на улицу в темное время суток. Так что Москва совершенно не должна пугать ни европейцев, ни американцев, ни азиатов своей якобы чрезвычайной криминогенностью.

ОГОНЬ ИГР УЖЕ НА ПУТИ В МОСКВУ

- Кроме упомянутых вами двух парусных чемпионатов каким еще соревновательным пакетом может похвастать Москва?

- Она едва ли не еженедельно принимает у себя участников и гостей крупных международных соревнований. Перечисление уже проведенных за последние годы стартов и намеченных на ближайшее время займет слишком много времени. Из того, что нам предстоит, я бы отметил, пожалуй, чемпионаты мира-2005 по конькобежному спорту и фигурному катанию, чемпионат мира-2007 по хоккею, чемпионат мира-2006 в закрытых помещениях по легкой атлетике... А через считаные дни в Москве начнется чемпионат мира по современному пятиборью - это одна из наиболее уважаемых дисциплин в программе летних Олимпийских игр. Параллельно с ним мы примем участников Кубка европейских чемпионов по легкой атлетике. Хочу пригласить всех наших любителей спорта на эти соревнования - уверен, вы станете свидетелями настоящего спортивного праздника.

3 июля в Москве состоится еще одно знаковое спортивное событие - сюда прибудет олимпийский огонь. Наша столица стала одним из 34 городов, в которых побывают факелоносцы на пути к Олимпийскому стадиону в Афинах. Это будет очень красивое зрелище. Самые достойные россияне пронесут факел по московским улицам, на четырех концертных площадках пройдут праздничные шоу. Приходите, не пожалеете!

Еще раз подчеркну: Москва не находится в положении ждущего, когда за нее кто-то что-то сделает. Мы убеждаем мировую спортивную общественность в том, что в состоянии уже сейчас провести крупный международный турнир по любому виду спорта! У нас есть современные менеджеры, которые могут спланировать и организовать соревнование, у нас есть судейский корпус...

- Можно ли заключить из всего вами сказанного, что вы не боитесь голосования на заседании исполкома МОК 18 мая?

- Это всего лишь промежуточный финиш, за которым последует новый этап. Если бояться голосования, то зачем было вступать в олимпийскую гонку? Безусловно, это субъективный процесс, и свою роль в нем могут сыграть какие-то факторы, о которых мы даже не догадываемся. Но мне лично не стыдно за то, как мы провели год после подачи нашей заявки. Все, кто работал на олимпийскую идею, проявили понимание и профессионализм. Хотелось бы поблагодарить Москомспорт и его Дирекцию спортивных и зрелищных мероприятий, фонд "Олимпийская Москва-2012", многих экспертов, менеджеров, журналистов.

- Есть какая-то новая информация о том, сколько городов останется в так называемой финальной пульке? В разное время поговаривали, что это могут быть и 3, и 5 городов, и даже все 9?

- На этот вопрос ответит исполком МОК. Я тоже не исключаю, что список конкурентов не сократится. Ведь отсеяться должны лишь города, не способные организовать Олимпиаду. Но среди конкурентов таких нет, и каждый из них гипотетически может это доказать. А вот нам было бы очень трудно доказать как раз обратное - что мы не можем принять Игры (смеется )!

Денис КРАВЧЕНКО