Газета Спорт-Экспресс № 85 (3463) от 17 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

17 апреля 2004

17 апреля 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Финал

Сегодня - первый матч

ДИНАМОВСКАЯ ПОДАЧА ИЛИ БЕЛГОРОДСКАЯ АТАКА?

АНКЕТА "СЭ"

Корреспондент "СЭ" Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ задал по пять вопросов капитанам команд-финалистов.

1. В каком состоянии ваш клуб подошел к финалу чемпионата страны?

Сергей ТЕТЮХИН,доигровщик "Локомотива-Белогорья":

- Многие говорят, что мы израсходовали много сил в "Финале четырех" Лиги чемпионов - дескать, пик формы уже пройден, и сейчас должен наступить спад. Все это полная ерунда. За последние годы "Локомотив-Белогорье" привык решать несколько задач одновременно. Причем не только на клубном уровне - большинство наших игроков входят и в сборную России. Уверен, в финале мы покажем максимум своих возможностей. В этом и заключается класс команды: прибавлять в ключевой момент.

Константин УШАКОВ,пасующий "Динамо" М:

- По-моему, сейчас мы находимся на пике формы. К концу сезона удалось наладить игровые связи, притереться друг к другу. И технически, и тактически "Динамо" полностью готово к финалу. Хотя по сравнению с "Белогорьем" наша команда совсем молодая. Все-таки в этом составе мы играем меньше года.

2. Кого вы считаете самым опасным игроком в составе противника?

Тетюхин: - Все "Динамо". В этой команде угроза исходит от любого, и угадать, кто доставит тебе особенно много хлопот в конкретном матче, невозможно. У москвичей очень сильная скамейка запасных, и тренеры имеют возможность усиливать игру по ходу матча. Не важно, какая позиция требует укрепления - выбор есть в каждом амплуа. К тому же на матчи с "Локомотивом-Белогорьем" динамовцы всегда настраиваются по-особому.

Ушаков: - Белгородцы прежде всего сильны командной игрой. Впрочем мы их не боимся. Ни по отдельности, ни всех вместе. Думаю, если "Динамо" покажет в финале свой лучший волейбол, у нас есть все шансы стать чемпионами.

3. По ходу сезона-2003/04 "Динамо" и "Локомотив-Белогорье" встречались пять раз. Какая из этих игр запомнилась вам больше других?

Тетюхин: - Финал Кубка России. Такого великолепного волейбола во внутренних соревнованиях наши болельщики не видели давно. Это был красивый, бескомпромиссный бой. Удача улыбнулась нам, хотя "Динамо" тоже заслуживало победы. Буду только рад, если финальная серия по накалу будет такой же.

Ушаков: - Наша третья встреча в чемпионате. Мы уступили в Москве со счетом 1:3, хотя обязаны были побеждать. По игре "Динамо" смотрелось лучше, что и доказало в повторном матче на следующий день. Чего нам не хватило в первой игре? Видимо, уверенности в своих силах. Ведь, обыграй мы "Локомотив" дважды, - заняли бы в регулярном чемпионате первое место.

4. Что для вас важнее - успешно завершить клубный сезон или удачно выступить на Олимпиаде в Афинах?

Тетюхин: - Одно другому не мешает. Если мы позволим себе поблажку сегодня, завтра наши шансы на олимпийское золото не увеличатся - скорее наоборот. До Олимпиады еще много времени. Так зачем беречь силы? К победам нужно идти только через победы. Поэтому сейчас все мои мысли - о золоте чемпионата. Уверен, динамовские игроки сборной считают так же.

Ушаков: - Пока чемпионат - на первом месте. А до Олимпиады еще надо дожить. Тем более что ни у кого из игроков "Локо" и "Динамо" нет гарантий, что именно они поедут в Афины. Это право еще нужно завоевать. В том числе - успешной игрой в предстоящем финале.

5. С каким счетом завершится финальная серия?

Тетюхин: - Никогда не делаю прогнозов, тем более на игры своей команды. Могу сказать одно: борьбы будет много.

Ушаков: - На этот вопрос вам сейчас никто не ответит.

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ Белгород

Возраст

Рост, см

ДОИГРОВЩИКИ

Александр КОСАРЕВ

26

202

Сергей ТЕТЮХИН

28

197

Павел ЮРАКОВ

23

202

БЛОКИРУЮЩИЕ

Алексей КУЛЕШОВ

25

206

Андрей ЕГОРЧЕВ

26

206

Аркадий КОЗЛОВ

22

206

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Сергей БАРАНОВ

22

207

Роман ДАНИЛОВ

19

200

ПАСУЮЩИЕ

Вадим ХАМУТЦКИХ

34

196

Игорь КОЛОДИНСКИЙ

20

196

ЛИБЕРО

Пабло МЕАНА

28

187

Алексей ВЕРБОВ

22

183

Главный тренер - Геннадий ШИПУЛИН

ДИНАМО Москва

Возраст

Рост, см

ДОИГРОВЩИКИ

Владимир ГРБИЧ

33

193

Тарас ХТЕЙ

21

207

Александр КОРНЕЕВ

23

200

БЛОКИРУЮЩИЕ

Доменик ДАКЕН

31

197

Александр ВОЛКОВ

18

208

Андрей АЩЕВ

20

203

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Максим ТЕРЕШИН

24

200

Семен ПОЛТАВСКИЙ

22

205

ПАСУЮЩИЕ

Константин УШАКОВ

33

198

Александр БУТЬКО

18

195

ЛИБЕРО

Евгений МИТЬКОВ

31

194

Артем ЕРМАКОВ

21

187

Главный тренер - Юрий САПЕГА

Экспертиза "СЭ"

10* АТАКА 8

При сравнении доигровщиков наблюдается абсолютный паритет. Тетюхин и Грбич - звезды мирового класса. Оба способны превратить передачу практически любого качества в результативную. При этом россиянин чаще использует обманные удары, а серб - атаки от блока в аут. Конкуренты в споре за место в стартовой шестерке сборной России Косарев и Хтей тоже примерно равны. К концу сезона они, похоже, вышли на пик формы. Из диагональных у Баранова богаче атакующий арсенал. Но его визави Терешин лучшие матчи чемпионата-2003/04 провел именно против "Локомотива-Белогорья". Весомый перевес у белгородцев только в нападении первым темпом. Отточенные "двухходовки" Хамутцких - Кулешов и Хамутцких - Егорчев наверняка создадут бело-голубым немало проблем. У Ушакова с Дакеном и Волковым такого "чувства локтя" пока нет.

9 БЛОК 9

"Белогорье" обладает, пожалуй, сильнейшей в мире парой центральных блокирующих Егорчев - Кулешов. Особенно неуютно против них будет чувствовать себя Дакен, заметно уступающий обоим россиянам в росте. Однако динамовские игроки смежных амплуа блокируют лучше оппонентов. Ушаков превосходит в этом компоненте Хамутцких, а Терешин - Баранова.

8 ПОДАЧА 10

Если бы в волейболе, как в теннисе, измеряли скорость полета мяча при подаче, то многие участники предстоящего финала - Баранов, Косарев, Волков, Терешин, Полтавский - наверняка попали бы в число рекордсменов. В любой момент могут сделать эйс и Тетюхин с Грбичем - правда, в основном за счет направления, а не силы удара. Плюс у "Динамо" в запасе есть такое оружие, как мягкая укороченная подача Ушакова: она принесла бело-голубым по ходу сезона немало решающих очков. Определяющим же фактором, скорее всего, станет процент брака на подаче. А он в последних матчах у "Локомотива" был гораздо выше.

10 ПАС 7

Здесь у белгородцев явный перевес. От былой нестабильности Хамутцких не осталось и следа. Даже в самых ответственных матчах эмоции не мешают основному пасующему российской сборной сохранять самообладание. К тому же сделать хорошую передачу помимо Хамутцких в составе "Локо" могут Тетюхин с Вербовым, оба - бывшие связующие. "Динамо" такими универсалами не располагает.

6 ПРИЕМ 8

На приеме обе команды нередко испытывают проблемы. Чаще всего они связаны с игрой Косарева и Хтея, которых соперники выбирают "мишенями" при выполнении подач. Однако Хтея всегда готов заменить Корнеев, а вот у Косарева такой поддержки на скамейке запасных нет. Его место может занять разве что номинальный либеро Меана - если не будет заявлен на матч в своем амплуа. Игра же на приеме молодого Юракова пока оставляет желать лучшего.

9 ЗАЩИТА 8

Меана - лучший либеро мира. Правда, еще неизвестно, займет ли аргентинец место в стартовой шестерке белгородского клуба: Вербов, ставший открытием сезона, смотрится не хуже. На этой позиции преимущество "Белогорья" очевидно. Защитный потенциал игроков других амплуа у команд-финалистов примерно одинаков. Черновой работы не гнушаются ни Тетюхин, ни Грбич, ни Хтей, ни Баранов, ни Кулешов, ни Дакен.

10 ТРЕНЕРЫ 8

За последние несколько лет тренерский тандем Шипулин - Колчинс выиграл Мировую лигу, два чемпионата страны, две Лиги чемпионов и создал сборную, которую причисляют к главным фаворитам Олимпиады-2004. Такого победного опыта у Сапеги и Антонова, конечно, нет. Вполне возможно, что именно это помешало динамовцам пробиться в "Финал четырех" Кубка ЕКВ и выиграть дома Кубок России - в обоих случаях бело-голубым не хватило совсем чуть-чуть. Впрочем, амбиций молодым тренерам "Динамо" не занимать. Еще в бытность игроками они привыкли не довольствоваться никаким местом, кроме первого.

62 ВСЕГО 58

* Все оценки - по 10-балльной системе

Финальная серия пройдет до трех побед по схеме 2-2-1. Даты матчей: 17, 18 апреля в Белгороде, 22, 23 апреля в Москве и 27-го - в Белгороде. В те же сроки и по такой же схеме будут сыграны серии за 3-е место "Локомотив-Изумруд" (Екатеринбург) - "Динамо" (Казань) и за 5-е место "Искра" (Одинцово) - "Луч" (Москва). Клубы, имеющие преимущество своей площадки, указаны первыми.

ВСЕ ОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ ФИНАЛИСТОВ В СЕЗОНЕ-2003/04

11 октября. Белгород. Чемпионат России. 2-й тур. 1-й матч. Локомотив-Белогорье - Динамо М - 3:0 (25:20, 25:19, 25:23).

12 октября. Белгород. Чемпионат России. 2-й тур. 2-й матч. Локомотив-Белогорье - Динамо М - 3:1 (23:25, 25:23, 25:19, 25:14).

21 декабря. Москва. Кубок России. Финал. Динамо М - Локомотив-Белогорье - 2:3 (23:25, 25:22, 25:18, 19:25, 13:15).

21 февраля. Москва. Чемпионат России. 13-й тур. 1-й матч. Динамо М - Локомотив-Белогорье - 1:3 (23:25, 24:26, 25:18, 25:27).

22 февраля. Москва. Чемпионат России. 13-й тур. 2-й матч. Динамо М - Локомотив-Белогорье - 3:1 (25:13, 25:20, 22:25, 25:14).

Всего:ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО М: 4 победы - 1 поражение (партии - 13:7, очки - 446:442).