Газета Спорт-Экспресс № 85 (3463) от 17 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

17 апреля 2004

17 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2004 ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

ЧЕШСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

НАШ СОПЕРНИК

США

НЕ ФОНТАН, НО ЖИТЬ МОЖНО

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

С американской сборной мы можем встретиться на втором - квалификационном - этапе турнира, когда будут объединены группы В и С. Если, конечно, сборная США не окажется в своей группе четвертой.

После неудач, а особенно провалов, и уж тем более после провалов полных и бездарных, бывает стыдно. Федерация хоккея США поняла это в прошлом году: тогда, если помните, пока 12 лучших команд чемпионата мира боролись за путевки в четвертьфинал, американская сборная выходила на свой последний на турнире матч, остро нуждаясь в победе над японцами для того, чтобы не вылететь в первый дивизион. Думается, именно осознание того, что дома этого никто не увидит, и подтолкнуло американцев к краю этой пропасти.

Конечно же, не исключаю и того, что команде США надоело позориться перед остальным миром, пусть даже его коллективное мнение им испокон веков было абсолютно безразлично. Но даже когда обычно корректный президент ИИХФ Рене Фазель во всеуслышание выражает свое возмущение американским наплевательством, становится предельно ясно, что рано или поздно что-то придется делать. "У нас тут соревнование высокого качества, и мы хотим на нем видеть высококачественную команду", - негодовал усатый швейцарец, и в США (о, чудо!) его услышали. В Чехию поедет уже совсем не та пестрая компания фарм-клубовских резервистов, которая позволила деревянным датчанам наматывать вокруг себя круги, мягким швейцарцам - безнаказанно играть в корпус, а отдыхавшей перед вторым раундом сборной России - победить просто так, для куража.

На лед остравской арены "Витковице" выйдут по крайней мере десяток хоккеистов НХЛ, включая трех членов серебряной олимпийской сборной - вратаря Майка Данэма ("Рейнджерс"), защитника Аарона Миллера ("Лос-Анджелес") и форварда Криса Друри ("Баффало"). Уже эти трое дают нынешней команде заметную фору перед прошлогодней, самым известным в которой было имя Друри, но принадлежало оно однофамильцу капитана "Клинков" - Теду, выступающему за скромный "Гамбург".

Силовые форварды Джефф Хэлперн, Бэйтс Батталья (оба - "Вашингтон") и Майк Грир ("Баффало") составляют второй эшелон более или менее известных игроков НХЛ. Жесткий, традиционно североамериканский хоккей всегда был торговой маркой янки на ЧМ, и вряд ли это изменится сейчас. Забивать голы будет поручено Друри, суперновичку "Питтсбурга" Райану Мэлоуну и качественному, но далеко не звездному форварду "Миннесоты" Ричарду Паку (единственному в НХЛ уроженцу Южной Кореи). Как говорится, не фонтан, но жить можно.

Оборона американцев, столь грандиозно провалившая прошлогодний матч с Данией, пополнится здоровенным Полом Марой из "Финикса" и Джеффом Джиллсоном из "Баффало", который в свои 24 года уже умудрился сменить три клуба и заслужить репутацию "вечно перспективного". Это уже совсем не фонтан, и, можно ли с этим жить, пока неясно.

Многое, полагаю, изменится после окончания первого раунда плей-офф НХЛ, когда в Чехию, не исключено, подъедут и более известные игроки (как, например, форвард Джейсон Блейк и вратарь Рик Дипьетро из "Айлендерс" или Брайан Джионта из "Нью-Джерси"), для которых в команде зарезервировано шесть мест

Но самый главный признак того, что американцы наконец-то приняли "турнир вторых сборных" всерьез, - смена главного тренера. Увы, к великой скорби всех журналистов, уже не будет с командой балагура, острослова и, как ни крути, любителя Лу Вайро. В Чехии место на "мостике" займет Питер Лавиолетт из "Каролины", который по крайней мере сможет самостоятельно чертить игрокам комбинации во время тайм-аутов.