Газета Спорт-Экспресс № 85 (3463) от 17 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

17 апреля 2004

17 апреля 2004 | Хоккей

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ

ЕВРОТУРЫ

САМОЕ ПАМЯТНОЕ

КАК У СУДЬИ ПОДСКОЧИЛО ДАВЛЕНИЕ - И ОН ПОПРОСИЛ ЗАМЕНУ

21 декабря 1999 года. Кубок "Балтики". Россия - Швеция - 7:5.

Главным арбитром матча являлся чех Иржи Балей, однако в ходе встречи он почувствовал боли, и судейскому комитету пришлось за короткий срок найти чеху замену. Второй и третий периоды команды провели под присмотром одного из самых опытных российских арбитров - Александра Зайцева.

Анатолий ЕГОРОВ,главный судья турнира:

- Случай действительно уникальный. По крайней мере в своей многолетней судейской практике я с таким еще не сталкивался. В середине первой 20-минутки чешский арбитр неожиданно почувствовал себя плохо. Может, это связано с сильным нервным напряжением, может, с чем-то другим, но, как сказал Балей, ближе к концу периода у него стало покалывать в области сердца.

Едва закончилась 20-минутка, я попросил линейных судей проводить Балея в медпункт. Спустя некоторое время туда пришел врач шведской сборной и удостоверился в том, что чеху действительно плохо. Я надеялся, что Балей все-таки сможет довести игру до конца. Однако врачи сказали, что это опасно для здоровья, что во время матча арбитр может потерять сознание. Поэтому было принято решение заменить судью.

- Почему именно на россиянина?

- Дело в том, что матчи турнира помимо наших арбитров обслуживали чех Балей и швед Андерссон. Но последний накануне улетел домой. Иначе именно он вышел бы на лед. Так что нам предстояло сделать выбор между Карабановым и Зайцевым. Так как первый обслуживал дневной матч, мы сделали выбор в пользу Зайцева.

- Как оцениваете его судейство?

- Это достаточно опытный арбитр, но сразу войти в такую игру ему было очень тяжело, да и не повезло, что почти тут же возник спорный момент. Кстати, когда я посмотрел видеоповтор, убедился, что гол был чистым. На пресс-конференции тренер шведов сказал, что именно после четвертой шайбы у его подопечных сломалась игра, и в итоге они уступили. Я же уверен, что Зайцев отлично справился со своими обязанностями и ничуть не помогал нашей сборной.

Иржи БАЛЕЙ,главный судья матча:

- Почему вы не смогли продолжить игру?

- Когда в медпункте у меня измеряли давление, оно оказалось 200 на 100. Сейчас чувствую себя значительно лучше. Надеюсь, подобного в моей практике больше не случится, ведь я поставил своих коллег в очень сложное положение. Спасибо Александру Зайцеву, который достойно меня заменил.

Александр ЗАЙЦЕВ,главный судья матча:

- Не так легко войти в игру, когда ты даже не готовишься выйти на лед. В перерыве мне сказали, что из-за плохого самочувствия чешского арбитра продолжать матч буду именно я. И мне нужно было максимально быстро сориентироваться и настроиться. Думаю, моим судейством все остались довольны. По крайней мере от команд никаких нареканий не услышал.

Харди НИЛЬССОН,главный тренер сборной Швеции:

- Не могу не отметить, что после первого периода на авансцену вышел судья и практически предопределил исход матча не в нашу пользу. Впрочем, соперник сегодня, признаюсь, был сильнее и закономерно положил нас на лопатки.

Валерий КАРПОВ: ХЕТ-ТРИК + ЗАБИТЫЙ БУЛЛИТ

18 декабря 2000 года. Кубок "Балтики". Россия - Чехия - 5:4 Б.

Героем встречи стал нападающий Валерий Карпов, сделавший хет-трик в основное время и реализовавший послематчевый буллит. Интересно, что Карпов перевел игру в овертайм меньше чем за три минуты до окончания третьего периода.

Валерий КАРПОВ,нападающий сборной России

- Ощущаете ли вы себя героем поединка с чемпионами миpa?

- Не люблю высокопарных слов и никогда не отделяю свою игру от командной. Конечно, не каждый день удается забрасывать по три шайбы, но если бы они не принесли нам победу, то данный успех я вряд ли мог занести себе в актив.

ПЛЮЩЕВ В ЧЕХИИ СРАЗУ ВЫИГРАЛ ЭТАП

5-8 сентября 2002 года. Кубок "Ческе Пойиштовны".

Победой завершился первый официальный турнир под руководством новой тренерской бригады для сильно обновленной российской сборной. Наши выиграли в Злине два матча из трех и лишь в последнем туре уступили финнам.

Владимир ПЛЮЩЕВ,главный тренер сборной России:

- В целом я доволен игрой команды на турнире. Может, мы забили не много, но результата добились.

ЦИРК С ПОДБРОШЕННОЙ МОНЕТОЙ

18 декабря 2001 года. Кубок "Балтики". Чехия - Швеция - 4:3 (жребий).

Основное время этого матча не выявило победителя, и в первом же матче турнира пришлось назначать дополнительное время, во время которого болельщики тоже не увидели заброшенных шайб. Серия буллитов почему-то не проводилась, что вызвало большое удивление как у тренеров, так и у игроков обеих команд.

Оказалось, российская бригада арбитров во главе с москвичом Семеновым не знала регламента соревнований. Не знала, что в Евротуре не бывает ничьих, а вопрос о победителе решается в любом случае - не в овертайме, так в серии буллитов. Причем об этом судьям говорили хоккеисты - и шведские, и чешские.

В итоге все вылилось в фарс: победителя предложили выявить подброшенной монетой. Нужно было видеть изумление шведских тренеров, когда упавшая "орлом" пятирублевая монета подарила чехам второе очко, - именно они "выиграли" серию буллитов.

- Завтра у нас выходной день и запланирована большая культурная программа, - сказал главный тренер скандинавов Харди Нильссон. - Днем посетим самый большой и самый красивый храм России, а вечером пойдем в цирк. Только цирк для нас начался уже сегодня...

Андреас ХАДЕЛЕВ,вратарь сборной Швеции:

- Откровенно говоря, так и не понял, почему это произошло. Думал, будет ничья, а потом вместе с партнерами узнал, что Чехия выиграла. Мол, так решил жребий. Ничего подобного и не припомню! Если бы не это недоразумение, впечатление от турнира было бы отличным.

Иржи ТРВАЙ,вратарь сборной Чехии:

- Про эпизод со жребием скажу так: данный вопрос должны решать судьи и организаторы, и странно, что они не договорились обо всем заранее.

ТРИ РЕАЛИЗОВАННЫХ БУЛЛИТА КОВАЛЕНКО

21 декабря 2003 года. Кубок "Балтики". Россия - Чехия - 3:2 Б.

65 минут игрового времени не выявили победителя, и в третий раз подряд в ходе Евротура-2003/04 в поединке с чехами победителя пришлось выявлять в серии буллитов. На двух предыдущих этапах - в Чехии и Финляндии - наша сборная уступала, а теперь выиграла! Да еще как! Три подряд буллита в исполнении Андрея Коваленко принесли российской сборной победу!

После матча главный тренер сборной Чехии Славомир Ленер вышел на лед и, подойдя к Коваленко, пожал ему руку. Случай для хоккея почти столь же невероятный, как и сам хет-трик российского игрока.

- Андрей Коваленко показал всем, что такое настоящее мастерство, профессионализм и выдержка, - сказал позже Ленер. - Думаю, далеко не каждый хоккеист даже высокого уровня смог бы вот так выйти из этой тяжелейшей ситуации. И я посчитал своим долгом поздравить Коваленко.

Максим БУЗНИКИН,нападающий футбольного "Локомотива":

- Коваленко показал себя молодцом. Реализовать три буллита подряд - это нечто!