Газета Спорт-Экспресс № 85 (3463) от 17 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

17 апреля 2004

17 апреля 2004 | Хоккей

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ СБОРНОЙ РОССИИ

Владимир ЮРЗИНОВ: "ФИНЛЯНДИЯ - ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ ЕВРОПЫ"

Предварительные итоги Евротура-2003/04 в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел тренер сборной России Владимир Юрзинов

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПРУХУ

- Первый этап - Кубок "Ческе Пойиштовны" - проходил в сроки, когда сезон в России еще не начался. Возникли ли сложности при подготовке к этому турниру?

- Безусловно, с определенными проблемами пришлось столкнуться всем участникам Евротура. Подобное связано с тем, что именно в эти сроки клубы завершали подготовку к национальным чемпионатам и клубные тренеры через участие в предсезонных турнирах наносили последние штрихи к портрету своих команд.

Сами понимаете, в такое время наставники с явной неохотой отпускают игроков в сборную. Да и самих хоккеистов, не секрет, больше занимали мысли о том, как закрепиться в составах своих клубов. Кстати, и тренеры сборных, которые не являются освобожденными, тоже испытывают некоторые затруднения - хозяева клубов не горят желанием обходиться без тренеров в столь ответственный период.

Кроме того, хоккеисты приехали на сбор, что называется, еще не вкатившимися в сезон. Что могут тренеры национальной команды сделать в такой ситуации за два-три дня, отведенных на подготовку? Практически ничего, лишь чуть-чуть подправить, пригладить шероховатости, связанные со спецификой начала сезона.

Именно поэтому, на мой взгляд, к Кубку "Ческе Пойиштовны" надо относиться несколько иначе. Да, от тренеров сборной на любом турнире требуют победы, но кроме сиюминутного результата очень важно смотреть вперед. А чешский этап - прекрасная возможность вести серьезную работу как раз с прицелом на будущее. Очень важно определить, кого мы просматриваем, что им даем, что пытаемся отработать в тактике, что хотим увидеть у себя и планируем увидеть у соперника.

Считаю также, что на этом турнире необходимо просматривать дальний резерв, в частности игроков из молодежной сборной. Чехи пошли именно по такому пути, с первого этапа целенаправленно вели группу молодых хоккеистов. И некоторые из них - например, нападающий Пруха - в итоге закрепились в национальной команде. Шведы также привозили в Прагу шесть молодых игроков. Действуя бок о бок с опытными мастерами, они растут, приобретают необходимые навыки, пополняют свой технический и тактический арсенал.

Вопрос мотивации в таких турнирах перед молодежью не стоит. Ребята и сами прекрасно понимают, что для них выступление за первую сборную - это как минимум шаг вперед, победа же в любом турнире - два, а то и три шага.

ФИНЛЯНДИЯ С СУММАНЕНОМ ЗАИГРАЛА ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ

- В российской сборной на Кубке "Ческе Пойиштовны" молодых игроков не было. Какими критериями руководствовался тренерский штаб при определении состава на чешский этап Евротура?

- Мне трудно сказать, ведь я приехал, когда сборная уже собралась. Ее формированием занимался Виктор Васильевич Тихонов. Мы регулярно созванивались, обсуждали стратегию подготовки, различные варианты состава, но окончательное решение принимал Тихонов. И это правильно - в команде должно существовать единоначалие.

- Сборная России заняла лишь третье место. Почему?

- Однозначно не ответишь. Все матчи с участием россиян прошли примерно одинаково - было много борьбы, что называется, стык в стык. Наверно, нам чуть-чуть не хватило сыгранности. Безусловно, самое сильное впечатление оставила сборная Финляндии, которая заметно прибавила после прихода на пост главного тренера Сумманена, приверженца атакующего стиля.

Команда предстала в отменной физической форме, на протяжении всего турнира демонстрировала скоростную, агрессивную, силовую игру, без лишних остановок. Забегая вперед, скажу, что в нынешнем Евротуре финны просто растерзали соперников и заслуженно стали первыми по итогам четырех этапов. И мы, безусловно, должны занести себе в актив матч против Финляндии в Пардубице. Если помните, Россия одержала победу со счетом 6:3. Игра получилась очень хорошей, а наша команда действовала просто блестяще!

ПОВЫШЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ - БИЧ ЕВРОПЫ

- Следующим этапом Евротура стал Кубок "Карьяла", на котором финны взяли у нас реванш.

- На домашнем турнире финская сборная выглядела еще более солидно. В ее составе были звезды, играющие за рубежом, в частности, из Швейцарии приехал Нуммелин. На матч с нашей сборной хозяева вышли предельно отмобилизованными, представляли этакую смесь агрессивности, дисциплинированности и редкой нацеленности на ворота. Порой соперник просто не давал нам поднять головы! Запомнились их четкие действия при игре в неравных составах. А матч с чехами финны провели в другом ключе, но тоже выглядели здорово. Такой многогранности можно только позавидовать.

- При подготовке к Кубку "Карьяла" сборная России столкнулась с кадровыми проблемами - из-за травм из состава выбыла большая группа игроков. Многие полагали, что повышенный травматизм в нынешнем сезоне связан с крайне напряженным графиком нашего внутреннего чемпионата.

- Знаете, в сегодняшнем хоккее повреждения нередки. Например, в моем "Клотене" одно время из-за травм на лед не выходили сразу девять игроков основного состава, причем все они находятся в клубе на ведущих ролях. Повышенный травматизм - бич Европы, объяснить его могу жесткой игрой, особенно против молодых ребят.

В России к этому добавляются интенсивность календаря, длительные перелеты, из-за которых почти нет времени на восстановление. А неотдохнувший как следует хоккеист весьма склонен к травматизму. Хотя в тех же Финляндии и Швеции команды проводят более 50 матчей, то есть играют фактически без перерыва. Что поделаешь, сейчас на первом месте - интересы клубов.

- А как же интересы сборной?

- Это вечный вопрос, и его, на мой взгляд, никогда не решат так, чтобы удовлетворенными оказались все стороны.

- Долгое время вы проработали в Финляндии, хорошо знаете местный хоккей и, наверное, продолжаете следить за ним?

- В большей степени слежу за своими учениками Раймо Сумманеном и Ханну Виртой, которые сейчас возглавляют сборную. Оба специалиста - личности творческие, когда работали со мной, вели подробнейшие конспекты всех тренировок. Сейчас же Сумманену, на мой взгляд, удалось обобщить накопленные знания, учесть опыт НХЛ и российской школы, привнести свои идеи и создать очень интересную модель игры. Многое из того, что делает Сумманен, для меня не является новым, но отдельные его наработки я раньше нигде не встречал.

"ДАВАЙ, ДРУЖИЩЕ, НЕ ПОДКАЧАЙ!"

- Перед домашним этапом Евротура - Кубком "Балтики" - болельщики и специалисты надеялись на успех сборной России. Тем более что тренерам удалось собрать практически всех лучших игроков, и, по оценкам многих, у нас была самая сильная команда за последние годы. Но мы вновь оказались лишь третьими...

- Камнем преткновения для нас в очередной раз стали финны. В чем трудность игры с ними? Соперник прекрасно организован, действует по тактическим схемам, отработанным на протяжении нескольких лет. Причем отработка начинается еще на детском уровне и закрепляется в молодежных командах. И ничего удивительного в том, что в первой сборной действия игроков доведены до автоматизма, я не вижу.

- Почему же нам не взять эту доказавшую свою состоятельность систему на вооружение?

- В принципе подобное возможно. Для того чтобы система заработала и у нас, нужна заинтересованность федерации, клубов. Следует разработать детальный план развития российского хоккея, в котором все будет разложено по полочкам. Однако, как вы понимаете, это тема для отдельного разговора.

- Давайте вспомним более приятные моменты Кубка "Балтики". Например, три буллита, реализованные Андреем Коваленко.

- Признаюсь, меня это настолько поразило! Откровенно говоря, и не припомню, чтобы кто-то еще сотворил нечто подобное.

- Коваленко сам выразил желание исполнить все три буллита?

- Нет. В первый раз его назначил Тихонов. Ну а после того, как форвард блестяще справился с задачей, вопросов с выполняющим очередной буллит не возникало - мы просто хлопали Андрея по плечу и говорили: "Давай, дружище, не подкачай!" И он блестяще выполнял свою работу, сумев совладать с нервами и эмоциями. Жаль, конечно, что из-за травмы сезон в сборной у Коваленко не заладился.

- На Кубке "Балтики" произошло еще одно знаковое событие - в сборную России вернулся Олег Твердовский, действующий на тот момент обладатель Кубка Стэнли. Насколько присутствие такого мастера помогало другим игрокам в освоении премудростей международного хоккея?

- Очень помогало! Человек, прошедший школу НХЛ, хлебнувший всякого в острейшей борьбе за место в составе, за игровое время, за бонусы, "получивший" свое от прессы, битый-перебитый разными тренерскими школами, уже по-другому относится к своей профессии.

Это нам отсюда кажется, что за океаном хозяева клубов белые и пушистые, а тренеры - золотые. Нет, такими они бывают только на картинках. Потому из Америки ребята приезжают совершенно другие - знающие, что такое дисциплина, что такое тренировка, что такое профессионализм, как достаются деньги. Эти хоккеисты становятся примером для других.

Посмотрите, как такие мастера общаются с партнерами, с прессой. Разве тот же Твердовский подойдет к вам вальяжной походкой и будет с вымученным видом отвечать на вопросы? Нет, он появится точно в назначенное время и станет уважительно и ответственно общаться с журналистами. А когда с такими игроками общаешься на профессиональном языке - языке уважения, языке знаний, - они это сразу чувствуют. И реагируют соответственно.

ПРОВАЛОВ У НАС НЕ БЫЛО

- Перед последним этапом Евротура - Шведскими играми - у сборной России еще оставался шанс занять в общем зачете второе место и выйти в главный финал. Что помешало решить задачу?

- У этого турнира была особая подоплека. К тому времени шведы проиграли все, что можно, и над головой главного тренера команды Харди Нильссона сгустились тучи - поражения в домашнем турнире ему бы не простили. Для победы в родных стенах Нильссон привлек в состав всех сильнейших мастеров.

По мнению скандинавов, помешать им выиграть турнир могла лишь наша сборная, которую они очень опасались и не скрывали этого. Не случайно матч Швеция - Россия открывал турнир. Успех в этом напряженном поединке придал хозяевам сил, они получили мощный заряд энергии, после чего уверенно взяли верх над остальными соперниками и одержали стратегически важную для себя победу в соревновании.

- Тем не менее поражение в стартовом поединке еще оставляло нашей сборной шансы на второе место в Евротуре. Но мы ими не воспользовались.

- Как и на предыдущих турнирах, не хватило завершающего штриха. Должен отметить: были матчи, в которых мы могли добиться успеха, но уступали то в дополнительное время, то в серии буллитов. Провальными эти встречи назвать не могу, игроки работали с большим желанием. Другое дело, что в Европе играют совсем в другой хоккей - здесь выше интенсивность, больше столкновений, силовой борьбы. Может, именно отсутствие соответствующих навыков ставило ребят в сложную ситуацию. На данный момент это самый большой наш минус.

ПОХВАСТАТЬ НАМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕМ

- Сборная России на всех турнирах заняла третье место. Вроде бы это говорит об определенной стабильности, но, признаться, мы ожидали большего.

- Трудно ожидать большего без надлежащей организации. Возьмите тех же финнов. Признаться, мне импонирует тщательность, с которой они готовят сборную, - с организацией научного подхода к тренировкам, с подключением компьютерных систем анализа игры отдельных хоккеистов и пятерок, с записью всех матчей и тренировок. Разве мы можем похвастать этим?

- Насколько итоги Евротура отражают реальное положение дел в Старом Свете, ведь до недавних пор считалось, что российский хоккей по-прежнему находится на лидирующих позициях в Европе.

- В любом случае все сравнения будут условными. Да и на основании чего определять силу той или иной страны? Если делать выводы, исходя из уровня зарплаты игроков, то мы, наверное, действительно первые. Но разве это главный аргумент?

Давайте вспомним, сколько российских хоккеистов выступают в Европе. Единицы. А теперь посмотрите, сколько чехов играет в России и Финляндии, сколько финнов играет в Швейцарии и Швеции. Кстати, чехи, как и канадцы, все увереннее захватывают европейский рынок. Наши же игроки на нем не котируются. А сколько российских тренеров работает за рубежом? Опять единицы.

Или возьмем НХЛ. Там идет процесс смены поколений. Кто из молодых заставил говорить о себе? Ковальчук, Дацюк, Фролов - и все. На каком уровне играют другие российские мастера, в каких звеньях, какой показывают результат?

Так что, прежде чем судить о силе хоккея в той или иной стране, давайте проанализируем все вышеназванные показатели. Уверен, сравнение будет не в нашу пользу.

ЕВРОТУР - ПРАЗДНИК ХОККЕЯ

- Можно говорить о том, что основной задачей всех участников Евротура была победа в домашних турнирах?

- Конечно. Успех в родных стенах, при своих болельщиках - это движение на развитие своего хоккея. Поражения на чужих площадках забываются, но домашние неудачи всегда будут в центре внимания.

- Что можно сделать для того, чтобы Евротур стал более престижным соревнованием?

- Разве только увеличить размер призовых за победу. Хотя, думаю, и сегодня турнир весьма престижен, о чем лучше всего говорят заполненные трибуны - зрители в каждой стране ждут этих матчей. Что в принципе понятно - болельщики слишком редко видят свои команды. Очень хорошо, что каждый отдельный этап становится праздником хоккея.

Не менее значим Евротур и для специалистов - на турнирах проводятся тренерские семинары, симпозиумы, на которые приглашают действующих игроков, ветеранов.

- Евротур в нынешнем виде себя полностью оправдывает?

- На данном этапе и при нынешних условиях - да. Это прекрасная возможность и себя показать, и на других посмотреть. Посмотреть, как я уже говорил, не только на сегодняшний, но и на завтрашний день сборной. И очень важно тщательно проанализировать итоги Евротура, определить тенденции и направление развития хоккея в стране.

Владимир ЮРИН