Газета Спорт-Экспресс № 76 (3454) от 7 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

8 апреля 2004

8 апреля 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

А ВЕДЬ НА МЕСТЕ "МОНАКО" МОГ БЫТЬ "ЛОКОМОТИВ"...

МОНАКО - РЕАЛ - 3:1 (1:1)

Голы: Рауль, 36 (0:1). Жюли, 45+1 (1:1). Морьентес, 48 (2:1). Жюли, 66 (3:1).

"Монако": Рома, Ибарра, Ж. Родригес, Живе, Эвра, Жюли (ЭльФакири, 82), Пласил, Э.Сиссе, Ротен, Пршо (Нонда, 61), Морьентес (Адебайор, 85).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо (Рауль Браво, 85), Эльгера, Мехия, Роберто Карлос, Гути (Портильо, 88), Борха (Солари, 72), Фигу, Зидан, Рауль, Роналдо.

Наказания: Эльгера, 30. Борха, 60. Рома, 90 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

6 апреля. Монте-Карло. Стадион "Луи II". 30 000 зрителей.

Первый матч - 2:4.

Гол, забитый Морьентесом под занавес первого матча в ворота клуба, которому он по прежнему принадлежит (испанец находится в "Монако" на правах аренды), оставил соперникам "Реала" надежду на благополучный исход. Только вот надежда эта была эфемерной: отыграть два мяча предстояло не у кого-нибудь, а у самой звездной команды мира. Миссия почти невыполнимая.

Французские СМИ вдохновляли "Монако" примером киевского "Динамо", сумевшего обыграть "Реал" в Лиге чемпионов-1998/99 со счетом 2:0 и выбить его как раз на стадии 1/4 финала. Только вот в четырех последующих турнирах "Реал" дважды прекращал борьбу в полуфиналах и дважды завоевывал трофей. Согласитесь, производит впечатление. К тому же триумфальными для него в последнее время становились четные годы: 1998, 2000, 2002. Не удивительно, что в день матча испанская Marca вышла под "шапкой" - "Вижу десятый Кубок" и поместила фотомонтаж: Роналдо с вытянутыми вперед руками обнимал чашу-невидимку.

Пусть "Реал" сейчас не в оптимальном состоянии, "Монако", в свою очередь, не тот, что был осенью. К тому же на матч с Королевским клубом он вышел без травмированных Скиллачи и Зикоса, а также дисквалифицированного Бернарди. Правда, в атаку вернулся восстановившийся Нонда. В первом же матче после семимесячного отсутствия конголезец забил гол в ворота "Аяччо" и сделал результативную передачу. Игра с "Реалом" (а появился он во втором тайме) стала для него второй после тяжелой травмы колена.

У "Реала" тоже был один дисквалифицированный - знаменитость по фамилии Бекхэм. Ходили разговоры, что из-за проблем с приводящей мышцей не сможет сыграть Иван Эльгера, но ведущий защитник клуба в итоге на поле вышел.

С одной стороны, "Реал" не отличается сверхпрочной обороной, с другой - забивает он в 9 матчах из 10. Потому перед матчем главный тренер Дидье Дешам подчеркивал, что бросаться вперед сломя голову его игрокам недопустимо. Карлуш Кейрош также призывал своих подопечных к бдительности и, в частности, изучил с ними ноябрьский матч "Монако" - "Депортиво" (8:3), который Marca назвала "самым позорным в истории испанского футбола".

Гости с первых минут намного больше владели мячом. Опасный прострел сделал Роберто Карлос, который в первом матче не участвовал и которого Дешам, по его признанию, особенно опасался. Рауль к сильно посланному вдоль ворот мячу не поспел. Следующий примечательный эпизод произошел на 17-й минуте. Зидан перехватил неточную передачу Сиссе и без замаха мягко направил мяч с линии штрафной площади точно в "девятку". Рома дотянулся до мяча одной рукой.

Лишь в середине тайма "Монако" ликвидировал близкую к монополии ситуацию с контролем мяча и перешел к позиционным атакам. Неплохой момент имел после подачи с углового Жюли. Первый его удар пришелся в соперника, второй - после отскока - просто не получился. На 27-й минуте Касильяс перевел на угловой очень сильный удар Морьентеса со штрафного, назначенного в 20 метрах от ворот. Вскоре, правда, голкипер "Реала" сплоховал - выронил мяч после подачи со штрафного. Но рядом были партнеры, так что голевого момента мадридцам удалось избежать.

Игра выравнялась. И вот тогда-то "Реал" провел быструю атаку и открыл счет. Роналдо сделал слева передачу в центр. Гути, на котором сосредоточили внимание сразу несколько защитников, эффектно пропустил мяч Раулю. Возле того не оказалось никого. Оставшись с глазу на глаз с Ромой, испанец пробил четко.

Однако на этом интрига не умерла. Если в середине тайма Жюли при попытке пробить с лета не попал по мячу, то, когда пошло компенсированное время, приложился к нему удачно. После скидки назад головой Морьентеса капитан "Монако" бил метров с двадцати. Мяч задел Роберто Карлоса - и заскочил в дальний нижний угол ворот.

Едва начался второй тайм, как после ввода мяча из аута Жюли выскочил один на один с Касильясом. Но под острейшим углом. Вратарь встал на его пути стеной. Следующая атака "Монако" - и счет уже 2:1. Ротен сделал длиннющий навес в штрафную. Морьентес завис в воздухе - и, несмотря на сопротивление защитника, пробил головой в дальний верхний угол.

"Монако" прибавил в скорости, стал действовать агрессивнее. Ибарра ударил по диагонали в штрафную площадь, Сиссе мяч пропустил, а Жюли ловко пяткой пустил его между ногами у соперника - 3:1!

За 20 минут до конца Рауль после подачи с края Роберто Карлоса забил гол головой, но судья зафиксировал офсайд. "Реал" остро атаковал, "Монако" внимательно защищался и не менее остро контратаковал. После углового и удара головой Нонда мяч от земли попал в штангу. Хозяева плотно действовали в середине поля и отчаянно оборонялись.

Под занавес игры Рома выбил мяч прямо на Гути. Солари вышел один на один с голкипером, но с 13 метров ударил мимо. В добавленное время Адебайор поразил крестовину реаловских ворот. "Монако" повторил подвиг киевского "Динамо" пятилетней давности - и исполнил пожелание болельщиков, развернувших транспарант: "Воплотите в жизнь мечту!"

В полуфинале "Монако" и "Челси" сыграют между собой. Матчи состоятся 20 апреля в Монте-Карло и 5 мая в Лондоне.