Газета Спорт-Экспресс № 72 (3450) от 2 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

2 апреля 2004

2 апреля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

УВАЖИЛИ ЖЕНЩИН

Почтовое управление Швеции преподнесло подарок болельщикам в связи со 100-летием Шведского футбольного союза: оно выпускает марки с изображением шести мастеров футбола этой скандинавской страны разных времен.

Кто же удостоился такой чести? Прежде всего, здравствующий поныне ветеран Нильс Лидхольм, которому стукнул уже 81 год. На марке он изображен в тот момент, когда забивал гол в ворота сборной Бразилии на чемпионате мира 1958 года. Вторая почтовая миниатюра посвящена ветерану недавних лет - знаменитому вратарю сборной Швеции Томасу Равелли. Еще две - действующим игрокам Хенрику Ларссону и Фредрику Юнгбергу И, наконец, две марки достались женщинам - Виктории Свенссон и Ханне Юнгберг, которые в составе сборной Швеции завоевали серебро последнего мирового первенства.

Некоторые болельщики сетуют на то, что без внимания остались многие выдающиеся мастера прошлых лет. К примеру, Нильс Лидхольм играл в связке с Гуннаром Греном и Гуннаром Нордалем. Их тройку называли "Гре-Но-Ли", и во многом благодаря ей сборная Швеции выиграла Олимпиаду-48 в Лондоне, а "Милан" несколько раз стал чемпионом Италии.

- Марки с изображением футболистов-ветеранов выпускались и прежде, - объяснил генеральный директор Почтового управления Швеции Эрик Ульссон. - А сейчас мы хотели уделить внимание женщинам, которые тоже отлично играют в футбол.

Марат ЗУБКО

ДАТСКИЙ ВОР

"Дурак! Верни колбасу, я все прошу!" - орал Бендер отцу Федору. Но у литературного ворюги имелись смягчающие вину обстоятельства: он был страшно голоден. А вот зачем болельщик "Брондбю", проникнув на пресс-конференцию после матча датского клуба с "Барселоной", умыкнул со стены постер с изображением защитника гостей Карлоса Пуйоля - действительно загадка. Огромный портрет в рамке вор засунул под майку. Естественно, охрана сразу остановила человека, привлекшего внимание противоестественной стройностью и плоской грудью.

МАРАФОНЕЦ БАЛЛАК

Франц Беккенбауэр в интервью газете Bild разъяснил народу причины не слишком удачной игры "Баварии" в этом сезоне. Оказывается, все дело в Михаэле Баллаке - "бегает по полю, как... марафонец, без смены ритма". Шустрее надо, Михаэль! Впрочем, есть хорошая футбольная поговорка: быстрее мяча не пробежишь.

СТРИПТИЗ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Похоже, описанный "Рикошетом" случай с бельгийским судьей Теммерманом, с которого болельщик стянул трусы, оказался заразительным. После ничьей (0:0) с "Бевереном" четыре игрока "Жерминаля" зачем-то побежали к трибуне, где сидели их болельщики - то ли поблагодарить хотели, то ли извиниться за сухой матч, то ли поздравить с приобретенным очком. Однако по дороге услышали свист и оскорбления с соседнего, "вражеского", сектора. Футболисты моментально изменили намерения - и синхронно показали беверенцам голые задницы. Полиция завела дело о нарушении общественного порядка.

КАК КРАСНИЦКИЙ ЧУТЬ НЕ ОСТАВИЛ "СЭ" БЕЗ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Большой "лаптей" сильно не ударишь - это аксиома. Если только не пыром (однако этот удар почему-то нынче вышел из моды). Самый мощный удар - у мелкостопых. А если еще у них при этом большая масса и длинная нога - страшное дело! Именно таким "убийцей" был знаменитый Геннадий Красницкий из "Пахтакора". Пропорции у него были просто замечательные: рост 185 см, вес 90 кг, стопа 39-го размера. Чуть ли не половину голов Красницкий забил со штрафных. После одного из таких ударов - бразильцам в товарищеской игре в Лиме - мяч... пробил сетку! Штрафные Красницкий исполнял так: долго колдовал над мячом, устанавливая его обязательно ниппелем вверх, затем отходил далеко-далеко и бежал так свирепо, что иной раз "стенка" в ужасе кидалась врассыпную. Огромный (под два метра и центнер весом) Георгий Рябов, игрок московского "Динамо" и сборной, рассказывал: "Я в "стенку" не становился, когда Геша бил. Честно говорю: боялся".

Одной из жертв Красницкого оказался и будущий обозреватель "СЭ" Юрий Иванов, выступавший в конце 60-х за "Локомотив". "В 69-м мы играли с "Пахтакором" в Черкизове, - рассказывает Юрий. - Где-то метрах в 25 от наших ворот назначили штрафной. Меня в "стенке" не было - рядом стоял, руководил. Тут-то Красницкий ударил - и попал мне в голову. Что было после, не помню - провал в памяти, потерял сознание. Ко всему прочему поле было мокрое от дождя, а тогдашние мячи от воды сразу тяжелели. Игру кое-как доиграл, но потом проверился - оказалось: легкое сотрясение мозга..."

"КАЖНЫЙ КАЖНОГО..."

Очередную байку рассказал "Рикошету" Сергей Полевой.

Как и игрокам, тренерам часто присваивают прозвища. Пример: назначили тренером одной из украинских команд бывшего игрока киевского "Динамо" Виктора Жилина. Первая игра с новым тренером. К перерыву - 0:3. В раздевалке Жилин говорит: "Эх, ребята, с вами бревно не поднимешь!" Он имел в виду бревно, которое нес на субботнике и на известной картине Ленин. Ясно, что ему тут же дали прозвище "Бревно". И Жилин с ним ходил всю жизнь. А вот Василий Соколов, став тренером, на установке постоянно говорил: "В игре надо брать кажный кажного". Так и прилепилось к нему прозвище - "Кажный кажного".

ФУТБОЛЬНЫЙ ТРОЯК

Как елей на душу бывших "совков" (к "поколению пепси" это не относится): в России снова появляется трояк! Правда, не бумажный, как при большевиках, а серебряный. И серебра в нем аж 31,1 грамма. Что-то вроде знаменитого полтинника 1924 года. Только вместо пролетария, молотом разбивающего оковы капитализма, на монете будет изображен футболист на ЧЕ-2004.

СМЕРТЬ ГИТАРИСТА

То, что творили в Испании игроки английского "Лестера", трое из которых угодили в тюрьму по обвинению в попытке изнасилования, - цветочки по сравнению с содеянным футболистами вьетнамского клуба "Тхюа-Тьен-Хюэ". Эти вообще озверели. Семеро игроков с приятелями шли по городскому парку и увидели на берегу пруда компанию. Народ отдыхал: пил, закусывал и пел под гитару. Футболисты тоже захотели спеть и потребовали немедленно отдать им инструмент. В ответ, естественно, увидели кукиш. Началась драка. В результате один из "гитаристов" получил по голове (не той ли самой гитарой?), упал в пруд и захлебнулся. Пока футболисты проходят по делу как свидетели, но полиция не исключает, что убийцей мог быть любой из них, в том числе и игрок сборной Вьетнама Ле Ван Труонг.

ДЕЛА БЫЛИ НЕ ТАК УЖ ПЛОХИ...

Какое там "после долгой продолжительной болезни"! "Убили! - сокрушаются болельщики недавно скончавшегося питерского "Динамо". - Настоящее политическое убийство!" Версия друзей покойного такова. Клуб умер, как известно, от голода - не было денег. А денег не стало после того, как убрали руководителя "Динамо" Сергея Амелина, на чьи деньги клуб и жил. Убрали же, как утверждают динамовские болельщики, потому, что Амелин спонсировал на губернаторских выборах Анну Маркову - главного конкурента победившей Валентины Матвиенко. Поддерживал же Амелин Маркову якобы потому, что та была динамовкой - полковником милиции...

"ВРЕДНЫЕ" КЛУБЫ

Большой футбол - "производство" вредное. Во время работы стираются суставы, рвутся связки, мышцы, от ударов происходят изменения в мозгах... Однако выясняется, что футбольные клубы могут подразделяться по степени вредности труда для здоровья игроков. Именно такой вывод сделал прокурор из Турина Рафаэле Гуариньелло, заведя дело на пять итальянских клубов - "Сампдорию", "Торино", "Дженоа", "Фиорентину" и "Пизу". Служитель закона обратил внимание на то, что бывшие игроки этих команд подозрительно часто страдают разновидностью склероза, при которой наступает частичный паралич, нарушаются координация и речь, - значительно чаще, чем ветераны других клубов. Всего прокурор выявил 34 больных, из которых 15 - уже покойники.

СЛОВА

"При встрече я честно сказала, что учусь в МГИМО, а он назвался грузчиком. Я, конечно, не поверила - я же видела его машину, а грузчики на таких не ездят. Но узнала, кто Дима на самом деле, только через два месяца, когда один знакомый посоветовал посмотреть "Футбольное обозрение".

Наталья ПАРФЕНОВА о том, как познакомилась с мужем, спартаковцем Дмитрием Парфеновым

ЦИФРЫ

120 000 евро - такой рекордный для Италии штраф заплатит клубу игрок "Ромы" Кристиан Пануччи за то, что отказался в матче с "Реджиной" выйти в середине второго тайма на замену.

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

ОЧКИ, ГОЛЫ И... ЛИМУЗИНЫ

В 1938 году, когда московские спартаковцы сделали дубль, им вручили "ценные призы" - посеребренные подстаканники. В 49-м чемпионами стали столичные динамовцы и на торжественном вечере получили ценнейшие по тем временам телевизоры КВН-49. В 66-м на ЧМ в Англии сборная СССР под руководством Николая Морозова добилась высшего за всю историю отечественного футбола результата на мировых первенствах: заняла 4-е место и завоевала бронзовые медали (тогда за 1-е место вручали золото, за второе - позолоту, за третье - серебро и за четвертое - бронзу). Нашей федерацией были предприняты титанические усилия, чтобы тренеру и нескольким игрокам разрешили за их же деньги купить автомобили "Москвич". "Ты себе не можешь представить, как мы все были счастливы!" - рассказывал мне несколько лет спустя Николай Петрович, получивший право на покупку машины.

А в 95-м чемпионами России стали футболисты "Спартака-Алании". И президент Северной Осетии вручил всем игрокам ключи от новеньких "мерседесов".