Газета Спорт-Экспресс № 68 (3446) от 29 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

29 марта 2004

29 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

ЗЕНИТ - САТУРН - 2:2 (2:0)

Голы: МАРЕШ (Спивак, штрафной), 22 - 1:0. АРШАВИН (Спивак), 32 - 2:0. П. БЫСТРОВ, 61 - 2:1. ПУСИНЕРИ (Павлович), 85 - 2:2.

31. Иванов

5,5

16. Корнюхин

5,5

20. Катульский

5,5

28. Диас

5,5

5. Вьештица

5,0

19. Жедер

6,0

32. Лобов

6,0

14. Жан

5,5

(4. Горак, 83)

б/о

20. Свидерский

5,0

8. Мареш

6,0

(25. Дельгадо, 69)

6,0

34. В. Быстров

6,0

77. Онопко (к)

5,5

(27. Денисов, 74)

5,0

17. Бастия

6,0

88. ГОРШКОВ

6,5

(23. Алешандре, 83)

б/о

2. Радимов (к)

5,5

5. Гиньясу

6,0

6. Спивак

6,0

8. Медведев

5,0

10. Аршавин

6,5

(15. Пусинери, 59)

6,0

(28.Кинцл,72)

5,0

7. П. БЫСТРОВ

6,5

11. Кержаков

5,5

9. Павлович

6,5

Запасные: 25. Кирицэ, 19. Шумуликоски,
17. Малетич, 15. Гартиг.

Запасные: 1. Кински, 3. Mop,
6. Ленгиел, 27. Харлачев.

Удаления

-

-

Предупреждения

Спивак, 26 (неспорт. повед.)
Горшков, 40 (грубая игра)
Денисов, 79 (грубая игра)
Вьештица, 90 (грубая игра)

Жедер, 28 (грубая игра)
Гиньясу, 73 (неспорт. повед.)
Дельгадо, 85 (грубая игра)
Пусинери, 90+2 (неспорт. повед.)

4

Голевые моменты

5

6(3)

Удары (в створ ворот)

12(6)

2

Угловые

1

Судьи:КОЛОБАЕВ. Кулагин, Аверьянов (все - Москва).

27 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 1 градус. 21 000 зрителей (вмещает 21 500)

ПЕРЕВОРОТ НА "ПЕТРОВСКОМ"

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Санкт-Петербурга

РАЗГОВОРЧИВЫЕ АКТЕРЫ

Футбол с давних пор сравнивают с театром. Наиболее богатые интригой и драматизмом матчи с чьей-то легкой руки стали именовать не иначе как спектаклями. К игре, на которой довелось побывать в субботу в Санкт-Петербурге, сравнение с театральным действом вполне применимо. Интрига не умирала, пока не опустился занавес, то бишь не прозвучал финальный свисток: 90 с лишним минут на поле происходили неординарные и непредсказуемые события. Молодые люди, оказавшиеся на сцене "Петровского" в этот ветреный, мрачноватый весенний день, то приводили публику в состояние шока, то заставляли ее смеяться от души, то столь же искренне негодовать. Правда, уже не игрой, а бесконечными разговорами, спорами как друг с другом, так и с арбитрами, которые не могли не перерасти в стычки - то локальные, то массовые.

- Как вы думаете, если бы спринтеры в ходе забега на стометровку столько же мололи языком, сколько футболисты, какой бы результат они показали? - с иронией спросил меня сидевший рядом на трибуне заслуженный тренер СССР, Украины и России Герман Зонин.

- Видимо, поклонникам королевы спорта пришлось бы долго ждать, пока кто-то пересечет финишную черту.

При этом бросалось в глаза любопытное обстоятельство: когда накал страстей приближался к рекордной отметке, не только Александр Колобаев успокаивал игроков, но и они, в свою очередь, успокаивали его. То Радимов на правах капитана нашел для судьи слова, заменяющие таблетки из категории транквилизаторов, то Онопко пытался убедить служителя футбольной Фемиды не слишком нервничать. И еще попросил по возможности судить по правилам, когда-то придуманным англичанами.

СУДЕЙСКИЕ КАЗУСЫ

С тех пор в этот кодекс вносили коррективы, но во все времена удар соперника по лицу карался удалением. Впрочем, если быть точным, то Спивак на 26-й минуте у бровки толкнул Бастия в лицо не кулаком, а мячом, не выпуская его из рук. Но сути дела это не меняет. Я все отчетливо видел с трибуны, а уж Колобаеву, находившемуся рядом, грех было не заметить. И он заметил. Но на всякий случай подбежал к Антону Аверьянову, который располагался еще ближе. Однако лайнсмен почему-то стал уверять главного судью, что удар пришелся не в лицо, а грудь Бастия. Отделавшись желтой карточкой, Спивак через три минуты зацепил сзади ногой Жедера. И уже Горшков поспешил к партнеру, чтобы провести с ним воспитательную работу. Судья же не придал происходящему значения.

А теперь представьте, что соперником "Зенита" был бы не "Сатурн", а зарубежный клуб. И встречались бы они в рамках Кубка УЕФА, где в нынешнем году предстоит стартовать петербургской команде. И обслуживали бы этот матч, естественно, судьи-иностранцы. В этом случае было бы, наверное, наивно задаваться вопросом: какое бы наказание ожидало крайнего хавбека "Зенита" за первый проступок? Именно за первый, поскольку после красной карточки второго уже не было бы.

ДЕБЮТ ПЕТРЖЕЛЫ И ЭНДШПИЛЬ ИГНАТЬЕВА

При всем при том с прямыми обязанностями - играть - Спивак справлялся, по крайней мере до перерыва, отменно. Самая яркая иллюстрация - штрафной, выполненный им настолько быстро, что Корнюхин не успел расставить своих и вынужден был сам броситься на перехват мяча, адресованный верхом Марешу. До мяча вратарь, а никто из полевых игроков "Сатурна" удару чеха головой не помешал, не добрался.

И ко второму голу Спивак имел непосредственное отношение. Это он, разгадав намерения Онопко, который неподалеку от ворот пасовал назад Жедеру (уже после матча капитан сборной России сокрушался: "Конечно же, на таком вязком и скользком грунте нужно было сыграть попроще - выбить мяч куда-нибудь подальше от штрафной"), завладел мячом и прокинул его Аршавину. А тот, уже падая, сумел-таки протолкнуть мяч мимо Корнюхина.

В общем, если выражаться шахматным языком, дебют лучше разыграл Властимил Петржела. Но в эндшпиле Борис Игнатьев вчистую переиграл оппонента, видимо, не сомневавшегося в успехе своих подопечных и сделавшего, прямо скажу, странные замены. Быстров и Аршавин, покинувшие поле, совершенно не выпадали из игры - наоборот, стремились обострить ее, угрожали воротам.

Игнатьев же, оказавшийся вместе с командой в жесточайшем цейтноте, завершал поединок по-каспаровски расчетливыми, точными ходами. Это относится и к перестановкам в линиях, и с вводом в бой свежих сил. Тренер "Сатурна" словно предвидел, что Пусинери необыкновенно легко войдет в игру при счете 0:2. И не кто-нибудь, а именно выдвинутый на острие чемпион Аргентины сначала хладнокровно реализовал выход один на один с Ивановым, а затем, откликнувшись на идеальную подачу Быстрова, головой едва не переправил мяч в сетку. До конца матча оставались считанные минуты, и гол Пусинери мог оказаться для гостей победным.

Но, пожалуй, самый важный для подмосковного клуба гол забил Быстров. Мощный удар Павловича Иванов парировал, но мяч отскочил к Вьештице, который рискнул головой вернуть его голкиперу. Быстров успел на перехват и почти с нулевого угла закатил мяч в ворота. Похоже, после этого футболисты "Зенита" так и не сумели прийти в себя и чуть-чуть не упустили победу, которая, как могло показаться, была у них уже в кармане.

"ЗЕНИТ" ПОДВЕЛИ ГЛУПЕЙШИЕ ОШИБКИ

Властимил ПЕТРЖЕЛА,главный тренер "Зенита":

- Очень обидно растерять такое преимущество. В первом тайме "Зенит" играл здорово, но не стал бы говорить, что команда провела два разных тайма. Нас подвели глупейшие ошибки в обороне, которые не стоит списывать на состояние газона. Скажем, что сделал Вьештица, мне непонятно. У Иванова было заметно волнение: все-таки сложно выступать перед своими трибунами. Но винить голкипера в пропущенных голах нельзя. Не согласен с утверждением насчет неудачных замен. Чтобы говорить об этом, надо знать состояние игроков. А так стоило бы заменить еще нескольких.

Борис ИГНАТЬЕВ,главный тренер "Сатурна":

- Сегодня мне грех жаловаться на судьбу, я удовлетворен исходом игры. Мы очень тщательно готовились к матчу, знали, что "Зенит" - самая быстрая команда в России, пытались принять контрмеры. И все же в первой половине допустили массу ошибок - уступили сопернику психологически, отдали ему территорию, проиграли в скорости. После перерыва нам удалось изменить ситуацию. Создали большое количество моментов, что вылилось в два забитых мяча. Вообще во всех трех встречах чемпионата мы вторые таймы проводили сильнее. Удовлетворен функциональным состоянием команды. (Роман ЛОГИНОВ)