Газета Спорт-Экспресс № 65 (3443) от 25 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

25 марта 2004

25 марта 2004 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

РОССИЯ - АМЕРИКА - 168:168

Вчера Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин завоевали золото в парном катании и принесли нашей стране 168-ю медаль в истории чемпионатов мира - столько же наград у лидировавших до сих пор американцев.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Дортмунда

Сильнейшая группа не просто собрала весь цвет парного катания. Но объединила соперников абсолютно равного мастерства, а, соответственно, и шансов. Вот только шансы России были серьезно подорваны инцидентом, случившимся на тренировке. Мария Петрова упала с поддержки и серьезно повредила локоть.

Падения с поддержек в парном катании - отдельная статья. Мальчиков в парном катании с детства учат непреложной истине: бросайся на лед сам, но сделай все, чтобы уберечь того, кто наверху. Алексей Тихонов - партнер от Бога, за шесть лет выступлений он ни разу не допустил ситуации, в которой Мария почувствовала бы ненадежность его рук. Но на вчерашней тренировке случилось непредвиденное: коньки Тихонова зацепились друг за друга, и он потерял точку опоры.

На лед - первыми из главной четверки - вышли именно эти фигуристы. Как канатоходцы на цирковую арену (музыка из "Принцессы цирка" лишь подчеркивала аналогию). Травма сказалась лишь в том, что и Тихонов, и Петрова выглядели предельно осторожными, что было абсолютно естественно: любое неловкое движение могло вообще оборвать выступление.

Осторожность стоила скорости. Плюс к этому Тихонов, безумно волновавшийся за партнершу, не устоял после каскада прыжков. А Маша, в свою очередь, приземлилась после выброса на две ноги. С учетом пережитого стресса выступление было более чем достойным, вот только скидок на травму - если уж спортсмены вышли выступать - в спорте не бывает.

Цзинь Пан и Цзян Тон - наиболее пластичная и зрелищная китайская пара - устроили чемпионам Европы Тотьмяниной и Маринину истинную проверку на прочность, выступая аккурат перед ними. Никакой невероятной сложности фигуристы не демонстрировали, но все элементы - прыжки, выбросы, подкрутка - делались с такой высотой и амплитудой, какой до этого дуэта не демонстрировала ни одна пара.

Рискну предположить, что если бы Цзинь Пан и Цзян Тон обладали заслугами Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, их оценки вполне могли бы оказаться выше, чем у чемпионов России. Тотьмянина и Маринин тоже выступили безупречно. Но как же они проигрывали в сравнении!

Если называть вещи своими именами, нам повезло: первое золото России на этом чемпионате принесло не финальное выступление Тани и Максима, а старая добрая система судейства, изначально лишившая Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо шансов на победу. Подняться с четвертого места на первое они не могли ни при каком качестве катания. Хотя двенадцать "шестерок", выставленных им за прокат, говорили сами за себя.

Пары. Финал. 1. Татьяна ТОТЬМЯНИНА/ Максим МАРИНИН (Россия) - 2,5. 2. Шень Сюэ/ Чжао Хунбо (Китай) - 3,0. 3. Цзинь Пан/ Цзян Тон (Китай) - 4,5. 4. Мария ПЕТРОВА/Алексей ТИХОНОВ (Россия) - 5,0... 7. Юлия ОБЕРТАС/ Сергей СЛАВНОВ (Россия) - 10,5.

Другие материалы - стр. 8

РОССИЯ (СССР)

З

С

Б

Сумма

Женщины

2

6

5

13

Мужчины

10

11

11

32

Пары

31

24

13

68

Танцы

25

19

11

55

Всего

68

60

40

168

США

З

С

Б

Сумма

Женщины

25

19

22

66

Мужчины

22

21

15

58

Пары

2

6

17

25

Танцы

0

5

14

19

Всего

49

51

68

168