Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

3 марта 2004

3 марта 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ЧЕМПИОНАТ-2004/05 СТАРТУЕТ 1 СЕНТЯБРЯ. ВО ВРЕМЯ КУБКА МИРА...

Вчера в подмосковном Нахабине завершилась работа коллегии суперлиги ПХЛ, которая приняла как минимум шесть принципиальных для нашего хоккея решений

Чемпионат России-2004/05 стартует 1 сентября и пройдет по той же схеме, что и нынешнее первенство

Комментарий "СЭ": Отказ от идеи провести несколько туров чемпионата России в середине августа привел к тому, что его стартовый отрезок совпадает по срокам с Кубком мира. Главный турнир года пройдет с 30 августа по 14 сентября, и в это время все внимание хоккейных болельщиков, конечно же, будет приковано к событиям в Америке. Вряд ли старт чемпионата в подобной ситуации удастся подать как праздник, а кроме того, теперь практически ясно: в сборной России на Кубке мира представителей нашего чемпионата не будет.

А ведь чемпионат вполне мог начаться после 14 сентября, если существенно сократить количество туров. Как показывает нынешний сезон, 60 матчей в регулярном первенстве - это все-таки перебор.

Владимир ШАЛАЕВ, вице-президент ПХЛ: "Начать турнир позже у нас возможности нет - тогда у сборной практически не останется времени на подготовку к запланированным в сезоне соревнованиям. Стартовать раньше тоже признано нецелесообразным - в этом случае несколько туров чемпионата прошло бы одновременно с летней Олимпиадой, что вряд ли приемлемо. Что касается Кубка мира, то его мы в расчет не брали: ясно, что подавляющее большинство хоккеистов, которые примут в нем участие, выступают в НХЛ".

Лимит на энхаэловцев в командах элиты решено не устанавливать. В случае локаута российские игроки из НХЛ смогут выступать в чемпионате страны без каких-либо ограничений.

ШАЛАЕВ: "По этому вопросу серьезных разногласий у президентов не было. Мы поддержали позицию, принятую в Европе. Наши клубы достаточно профессиональны для того, чтобы самостоятельно решать контрактные вопросы с энхаэловцами, вести переговоры и изыскивать средства. Лига не станет их в этом ограничивать".

"СЭ": Если локаут в НХЛ завершится по ходу сезона, может возникнуть серьезная проблема - звезды моментально отправятся за океан, и на несколько недель в нашем внутреннем первенстве воцарится неразбериха. Не исключено, что во избежание подобного развития событий ПХЛ придется организовывать во время чемпионата дополнительный дозаявочный период.

Хоккеисты из Белоруссии, Украины и Казахстана снова будут считаться иностранцами. При этом сам лимит на легионеров останется прежним - три игрока.

ШАЛАЕВ: "Здесь все просто. Если человек имеет паспорт другого государства - он иностранец. Кроме того, мы учитывали спортивные показатели игроков из Белоруссии, Казахстана и Украины. Директор ПХЛ Николай Урюпин провел исследование, которое показало, что искусственно "подтягивать" хоккеистов из стран СНГ в основные составы российских клубов нет смысла".

"СЭ": Вряд ли принятое правило порадует выступающих за команды суперлиги представителей соседних государств. Вполне вероятно, что многие из них не смогут достойно конкурировать с легионерами из дальнего зарубежья и будут вынуждены отправиться в другие чемпионаты.

Перед началом сезона-2004/05 клубы суперлиги должны представить в ПХЛ гарантии финансовой состоятельности. Скорее всего, это будут гарантийные обязательства их учредителей, хозяев и спонсоров.

ШАЛАЕВ: "Мы приняли решение не устанавливать конкретную сумму, которой должен соответствовать бюджет клуба. Критерии членства в лиге приняты, и теперь будет создана специальная комиссия, которая станет принимать от клубов все необходимые документы. Коллегия поручила лиге в ближайшие две недели определить, какие именно".

"СЭ": Вначале планировалось, что будет установлен минимальный размер бюджета - 10 миллионов долларов, однако в итоге этого не сделали. Виной всему - отсутствие в нынешних условиях прозрачной бухгалтерии клубов. Но с каждым из них специальная "бюджетная комиссия" станет разбираться отдельно. В будущем, но не раньше чем после сезона-2004/05, это может привести к изменению количества команд в суперлиге, причем как в большую, так и в меньшую сторону.

Минимальная вместимость ледового дворца клуба суперлиги должна составлять 5500 человек. С начала сезона-2007/08 на меньших аренах команды элиты выступать не смогут.

ШАЛАЕВ: "Мы посвятили много времени изучению ситуации с проблемными дворцами. У кого-то для их модернизации или строительства новых почти все готово, у кого-то, наоборот, есть сложности. В итоге решили, что за три с половиной года вполне можно успеть создать для клуба суперлиги достойную арену".

"СЭ": Руководителям нескольких команд следует поторопиться - данный пункт вступает в силу в 2007 году, а значит, времени на раскачку практически нет. Поставив клубы в жесткие рамки, ПХЛ, думается, добьется намеченной цели - проводить матчи высокого уровня необходимо в подходящих для этого спортивных сооружениях.

В заявке клуба суперлиги на матч должен присутствовать как минимум один вратарь-россиянин.

ШАЛАЕВ: "Во многих командах иностранные голкиперы вытесняют из составов российских. Мы озабочены состоянием отечественной вратарской школы и тем, что сильных мастеров она выпускает меньше, чем нужно. Решили ей помочь, гарантировав нашим голкиперам места в заявке".

"СЭ": Клубы, в которых сейчас делается ставка на вратарей-легионеров, станут придерживаться выбранной линии и после предпринятого лигой шага. Однако стоит ожидать, что в будущем голкиперы-россияне в нашем чемпионате станут играть все большую роль.

* * *

Кроме перечисленных изменений, по нескольким принципиальным вопросам решено оставить в силе действующие сейчас правила. В частности, в заявочный список команды по-прежнему будет включаться 28 игроков, как минимум двое из которых - не старше 20 лет.

Хоккеисты восьми клубов, которым предстоит выступать в плей-офф, пройдут процедуру допинг-контроля.

Следующее заседание коллегии суперлиги состоится в апреле, после завершения чемпионата страны. На нем будут в том числе рассмотрены вопросы, касающиеся изменений, вносимых в типовой контракт хоккеиста в связи с истечением срока действия договора между ИИХФ и НХЛ.