Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

2 марта 2004

2 марта 2004 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР XX КАТЕГОРИИ В ЛИНАРЕСЕ

Перед четырьмя заключительными турами лучшие шансы на победу у венгерского гроссмейстера Петера Леко: 2 победы, ни одного проигрыша и 4 встречи в запасе. У россиян Гарри Каспарова и Владимира Крамника - по одной победе и по 3 несыгранные партии.

ЛЕКО МОГУТ ПРИТОРМОЗИТЬ ТОПАЛОВ ИЛИ ШИРОВ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

19-ХОДОВАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Леко, скорее всего, выиграет турнир. Вот некоторые детали, которые кажутся мне важными и говорят в пользу венгра. У него неизменно свежий, отдохнувший вид, он подтянут и собран. У него спокойный, внимательный взгляд. Он неизменно доброжелателен и любезен. Постоянно готов рассказать вам обо всем или почти обо всем, о чем он думал за доской и что обнаружил во время анализа. Невероятно, но факт: у него даже румянец играет на щеках!

Но главное, конечно, - сильная и уверенная игра Леко. Решения даются ему легко, без натуги, он делает ходы изящно и быстро. Практически никогда не попадает в цейтнот - очень важный показатель. В общем, по всему чувствуется, что Петер получает удовольствие от того, что демонстрирует своим соперникам и зрителям плоды большой работы, проделанной им в кабинетной тиши.

И еще. Молодой венгерский гроссмейстер окружен исключительными заботой и вниманием жены Софьи, не сводящей любящих глаз с мужа и отца, гроссмейстера Аршака Петросяна, опытного тренера и проницательного психолога.

Из четырех соперников, оставшихся у Леко, самыми серьезными надо считать Веселина Топалова и Алексея Широва. Оба не нуждаются в рекомендациях. Оба играют белыми. Обоим нужна победа, чтобы реабилитировать себя за предыдущие неудачи. По плечу ли Петеру устоять в борьбе с ними? Думаю, да. Еще двое играют с Леко черными. Одного из них - Франсиско Вальехо - Петер может победить. Второго - Владимира Крамника - вряд ли.

Суммировав сказанное, получим такой результат: очень вероятно, что Леко наберет "плюс 3" и займет первое место. Если останется с двумя "плюсами", то его могут догнать Каспаров или Крамник. Однако им надо будет очень постараться.

Каспаров вроде бы старался, встречаясь с Леко в десятом туре. Но когда он действительно старается, битва не длится 19 ходов. Мне казалось, что если Гарри настроен на победу белыми, то он обычно играет в "сицилианке" 3.d4, а не 3.Кс3. Кстати, венгерский гроссмейстер нашел много принципиальных и интересных моментов в этой партии-коротышке.

ЛЕКО:

- Подобная позиция встречалась у нас с Каспаровым во время матча сборная России - сборная мира, проходившего в Кремле. Тогда мне пришлось труднее. Теперь я применил новый план с 12.Фf6. И по структуре, и по идее это похоже на то, как я играл здесь против Крамника в первом туре (в той партии было сделано 18 ходов. Ферзь черных попал на поле f6 на 15-м ходу. - Ю.В.). Можно предположить, что эти две партии "закрывают" вариант с ходом 3.КсЗ. Крамник, который знает много тонкостей в этом дебюте, играл 15.b3 - на маленький "плюс", но быстро понял, что так не победить. До этого турнира и у Каспарова, и у Крамника были неплохие результаты в данном варианте. Но когда ты хорошо играешь, то можешь чувствовать себя в нем спокойно. Возникает симметричная позиция: конь у белых стоит очень хорошо, слон тоже, и черным надо ликвидировать это давление. Выигрыша у белых нигде нет. Все время у черных находится контригра. Если двигать пешку "а" дальше на а5, то она может стать слабой. Последней тонкостью в партии с Каспаровым было 18.Ch3. Это очень важный ход. Если бы черные избрали 18....b5, то Гарри мог пойти 18.ab ab и 19.Ла6 с угрозой пешке d6, после чего мы играли бы еще 100 ходов. А после хода 18.Ch3 я эту угрозу ликвидирую. Сегодня я показал еще раз, как надо действовать черным в сицилианской защите против 3.Кс3. Думаю, больше не будет желающих играть так белыми. Надо искать что-то еще.

Такое уже не раз бывало: какой-то очень сильный гроссмейстер "закрывает" тот или иной вариант. Но потом вдруг кто-то посмотрит на "закрытый" вариант свежим взглядом - и предложит новую интересную идею. После чего вариант снова "открывают". Так и развивается Теория.

ИТАЛЬЯНСКИЕ МОТИВЫ РАДЖАБОВА

Если Каспаров старался опровергнуть изобретение Леко в закрытом варианте сицилианской защиты, но не очень убедительно, то Крамник предпринял попытку настичь лидера, применив свое новое оружие - 1.е2-е4 в партии против гроссмейстера Теймура Раджабова. Как здесь уже не раз бывало, юный бакинец, играя с чемпионом мира по классическим шахматам, проявил удивительные для его возраста невозмутимость и бесстрашие. Все когда-то бывает впервые. Тем более когда тебе всего 16. Теймур впервые сыграл на 1-м ходу 1...е7-е5. Впервые - итальянскую партию. Исполнял ее с листа, но как опытнейший виртуоз.

Потом Крамник и Раджабов очень долго анализировали свой поединок. Почти час. И так, и эдак "крутили" позицию. Во время анализа Крамник несколько раз повторил с некоторым недоумением: "Надо же, мне казалось, что у белых очень хорошие перспективы..."

Между прочим, Раджабову тоже так казалось. Но так как юноша играл черными, то он искал и находил ресурсы для активной защиты. И кажущиеся перспективы белых таковыми и остались. Кажущимися.

РАДЖАБОВ:

- Объективно позиция белых, конечно же, лучше. У них больше пространства и, следовательно, больше возможностей для маневрирования. Но у черных почти нет слабостей. Единственная слабость - пешка h6. Если бы она стояла на начальной позиции, то разговора о перевесе белых вообще бы не было. После очень долгого анализа мы выяснили, что получить что-то реальное белые могли, лишь надвигая пешку "h" до поля h5. И то в конце форсированно не получается по ходам доставить ее на данное поле. Это единственная обнаруженная нами возможность.

После того как черные сыграли 33...Ла4, я предложил Крамнику ничью. У нас оставалось по десять минут до первого контроля. Надо было сделать шесть-семь ходов. Позиция получилась довольно сложная и примерно равная, и я посчитал, что кто-то должен начать мирные переговоры. Крамник сделал ход 34.Фе2 и отказался. Признаться, это меня немного удивило, так как я считал, что позиция совершенно равная. Но раз соперник отказался, значит, надо играть. Я сделал очень сильный ход 34.. .Лс14, четко фиксирующий абсолютное равенство. И Крамник, пойдя 35.b3, уже сам предложил ничью.

Заметим, что юный гроссмейстер из Баку, которому многие прочат большое будущее, свои мини-матчи с 1-м и 2-м номерами мирового рейтинга завершил со счетом 1:1. Такое в 16 лет по плечу только исключительным игрокам!

ТОПАЛОВ РАЗЫГРАЛСЯ И СТАЛ ОЧЕНЬ ОПАСЕН

Удивительная турнирная судьба у болгарского гроссмейстера Веселина Топалова! По позициям, которые у него здесь были, он мог бы давно уже лидировать. Три лишние пешки и, по сути, выигранная партия с Леко. Лишняя пешка и шансы на выигрыш в поединке с Шировым в первом круге. Материальный перевес и шансы на успех против Раджабова... А в итоге? Потерпел обидное поражение от Крамника и оказался на ступеньку ниже турнирной ватерлинии - на отметке "минус один".

В начале десятого тура в одной из комнат пресс-центра, где установлены мониторы, транслирующие партии, и мониторы, на которых можно наблюдать за поведением игроков, я встретился с тренером и менеджером Топалова - известным болгарским международным мастером Сильвио Данаиловым. Поинтересовался, почему так лихорадит в Линарсе его подопечного. Ответ был такой:

- Все просто. Турнир очень ровный по составу участников, каждый прекрасно умеет сопротивляться. Одно дело, когда ты играешь в Вейк-ан-Зее, и совсем другое - в Линаресе. Это "музейный турнир", как я его называю. Его можно и нужно улучшить. Скажем, зачем сетовать на обилие ничьих? Вместо этого надо раз и навсегда запретить игрокам во время партии вести переговоры. Это же элементарно. Ничью должен фиксировать только судья. Правда, для этого потребуются квалифицированные арбитры. Минимум в ранге гроссмейстеров. А семичасовой контроль с тремя цейтнотами за партию? Совершеннейший анахронизм! Если раньше самостоятельная игра начиналась после 10 теоретических ходов, то сейчас зачастую - после 20-го, а то и 25-го. Думаю, максимум партия должна продолжаться три часа. По полтора каждому. А на последней минуте, чтобы не испортить все грубым "зевком", надо добавлять по пять секунд за ход...

Взглянув на монитор, Сильвио заметил, что сегодня его подопечный одержит первую победу. После чего изрек многозначительно: "И не последнюю".

Действительно, давно уже не приходилось видеть фигуры свободолюбивого Широва в столь стесненном положении. Топалов ловко надел на позицию черных смирительную рубашку, а потом умело разнес в клочья ее содержимое. Судя по всему, Веселин, как и недавно в Вейк-ан-Зее, разыгрался под занавес и стал очень и очень опасен...

Редакция благодарит компанию "Теле-спорт маркетинг" за помощь в командировании спецкора "СЭ" в Испанию.

10-й тур. Веселин Топалов (Болгария) - Алексей Широв (Испания) - 1:0. Ничьи: Владимир КРАМНИК (Россия) - Теймур Раджабов (Азербайджан), Гарри КАСПАРОВ (Россия) - Петер Леко (Венгрия).

После 10 туров: Леко - 5 очков из 8, КРАМНИК и КАСПАРОВ - по 5 (9), Топалов - 4 (8), Широв - 4(9), Франсиско Вальехо (Испания) - 3,5 (8), Раджабов - 3,5 (9).