ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Александр Кузьмин передает из Чехии

Дарко МАЛЕТИЧ

БЫЛ ПОТРЯСЕН, УВИДЕВ, КАК БОЛЕЮТ ЗА "ЗЕНИТ"

Начиная со вчерашнего дня на сборе "Зенита" в чешских Блшанах находятся 28 футболистов (во вторник к команде присоединились пять игроков, проводивших в составе сборной России товарищеские матчи в Японии). Двадцать семь из них носят зенитовскую форму как на тренировочном поле, так и вне его. И только один футболист пока не определился с ближайшими планами. 23-летний полузащитник Дарко Малетич, сменивший ранее несколько клубов, в том числе венский "Рапид" и словенский "Публикум", пока на просмотре.

В коллективе Малетичу приходится непросто - мешает языковой барьер. По мере сил выручают Дарко два других уроженца Балкан - серб Милан Вьештица и македонец Величе Шумуликоски, пытаются разговорить опытные зенитовцы Александр Спивак, Александр Горшков и Валерий Цветков, делящие с легионером обеденный стол. Но даже Вьештица иногда не полностью понимает речь соотечественника, поскольку последний родился в той части Боснии, где живет много сербов. Тем не менее с ролью переводчика в беседе Малетича с корреспондентом "СЭ" Вьештица справился.

- Второй раз подряд вы приезжаете на сбор "Зенита" поздно вечером и уже на следующий день участвуете в контрольном матче - с листа, без тренировки. Наверное, трудно проявить себя в подобной ситуации?

- Я привык к такой жизни. Примерно два с половиной года она "кочевая". Меня уже не смущает, что приходится в быстром темпе перемещаться из одного государства в другое, после чего сразу тренироваться или проводить спарринг. Спортивная сумка с вещами всегда наготове. Перед приездом в Блшаны, кстати, особых проблем не возникло.

Дома я поддерживал форму и сейчас в тонусе. Гораздо сложнее было в Испании. На дорогу в Марбелью, где находился в то время "Зенит", пришлось потратить много времени, и я здорово устал.

- Семья не возражает против постоянной смены мест проживания?

- Я холост. К столь серьезному шагу, как женитьба, пока не готов. Еще молодой (смеется). Так что все решения принимаю самостоятельно.

- В режиме постоянных переездов вы находитесь два с половиной года. До этого ритм жизни был более размеренным?

- Конечно. Родился я в Боснии, с детства увлекся футболом и переходил из одной юношеской команды в другую в клубе родного города Баня-Лука. Но когда появилась возможность уехать и проверить силы в более сильном чемпионате, согласился не раздумывая. Хотелось прогрессировать. Да и мир посмотреть.

- В России раньше бывать не приходилось?

- Нет.

- А знаете, что клуб "Борац" из Баня-Луки лет пятнадцать назад проводил матчи Кубка кубков с советским клубом "Металлист" из Харькова?

- Не слышал об этом. Наверное, был еще маленьким.

- Самый известный из ваших прежних клубов - австрийский "Рапид". Как долго вы в нем играли?

- Примерно полгода. Хотелось закрепиться в составе, но не получилось. Возможно, помешало то, что в "Рапиде" помимо меня было еще шесть-семь иностранцев из государств, не входящих в систему ЕЭС. А число таких футболистов было лимитировано.

- Когда вами заинтересовался "Зенит"?

- Мне трудно об этом судить. Знаю, что сразу несколько клубов проявили внимание после матча на Кубок Словении между "Публикумом" и "Олимпией", который мне удался.

- Вы дней десять тренировались с "Сатурном". Почему не подошли подмосковному клубу?

- Опять же не знаю. Позанимался и уехал. Даже разговора с тренером не было.

- Ваша позиция - правый полузащитник?

- Фланговый, скажем так. Несколько матчей в интересах команды проводил на противоположной бровке. Но комфортнее чувствую себя справа.

- Можете охарактеризовать свои сильные и слабые стороны?

- Попробую. Главный козырь, безусловно, скорость. Ну и удар, мне кажется, поставлен неплохо. А вот над техникой еще нужно работать.

- Каковы первые впечатления о "Зените"?

- Атмосфера в команде хорошая. Интересно проходят тренировки и двусторонки. Но самое сильное впечатление испытал, когда просмотрел кассету, на которой "Зенит" забивает в минувшем сезоне голы. Был потрясен, когда увидел, как петербургские болельщики поддерживают "Зенит". И поймал себя на мысли, что очень хочу для них сыграть.

Сегодня главный тренер "Зенита" Властимил Петржела в очередной раз просмотрит Малетича в контрольном матче "Зенита" с "Викторией" из Пльзеня. Встреча, все идет к тому, пройдет в непростых погодных условиях - в Блшанах похолодало, и поля покрыты инеем, хотя снега нет. Пока же наставник уверен, что Малетич может усилить конкуренцию на правом фланге полузащиты. "Он резкий, скоростной, способен измотать опекуна, - считает Петржела.

Блшаны