Газета Спорт-Экспресс № 30 (3408) от 10 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

10 февраля 2004

10 февраля 2004 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ВЗГЛЯД Ольги ЛИНДЕ

ДВА КУРЬЕЗА ИЗ АМЕРИКИ

Завершившийся в норвежском Хамаре чемпионат мира в классическом многоборье вызвал изрядное оживление в умах конькобежной элиты. Судите сами: обладателями высших титулов стали голландка Ренате Греневольд (162,573) и американец Чэд Хедрик (150,478). Голландки не выигрывали многоборья с 1974 года, американцы - с 1988-го. При этом и Греневольд, и Хедрик нарушили казавшуюся незыблемой гегемонию двух конькобежных сверхдержав: последние девять лет без перерыва женское многоборье выигрывали немки, мужское - голландцы.

Настоящий переполох вызвали в Хамаре американцы. Кроме Хедрика на пьедестал почета после четырех дистанций поднялся еще один американец - Шэйни Дэвис, при этом оба превысили мировой рекорд в многоборье, с февраля 2002 года принадлежавший олимпийскому чемпиону и чемпиону мира Йохему Ютдехааге из Голландии, причем Хедрик сбросил с суммы голландца сразу два очка!

Что это - сенсация? Начало новой эры в мужских коньках? Возвращение золотых для Штатов времен невероятного Эрика Хайдена, трехкратного чемпиона мира и пятикратного олимпийского чемпиона?

Ни то, ни другое и ни третье. С моей точки зрения, все произошедшее - курьез, не более. Сейчас объясню почему.

Во-первых, не стоит переоценивать значимость рекорда. Два очка - прогресс солидный, однако классическое многоборье очень давно не проводилось на скоростных льдах, оттого результаты здесь, если так можно выразиться, несколько подторможенные. Во-вторых, обратимся к персоналиям чемпиона и вице-чемпиона мира.

Итак, Чэд Хедрик. Известнейший в Штатах роликобежец, 50-кратный (!) чемпион мира по инлайн-роликам. Классическими коньками занимается 18 (!) месяцев. При этом, как рассказал старший тренер сборной России Валерий Муратов, круглый год занят только тем, что бегает на коньках - летом на роликах, зимой на обычных. До недавнего времени в тренировках не применял никаких специальных упражнений - просто не знал об их существовании. Лишь при подготовке к нынешнему сезону Хедрика усадили на велосипед - традиционное средство подготовки конькобежцев. И бежит этот парень за счет отменного здоровья, высокого уровня специальной выносливости и весьма специфической, выработанной роликами, техники.

Шэйни Дэвис. Вчерашний юниор. Неоднократный чемпион и рекордсмен Штатов в... шорт-треке. Первый афроамериканец, ставший членом юниорской сборной страны по шорт-треку и классическим конькам одновременно. Однако конькобежный спорт для Дэвиса - всего лишь хобби, ибо по-настоящему заниматься им темнокожему юноше не велит... мама. По ее мнению, это баловство, потому что денег здесь платят гораздо меньше, чем в шорт-треке!

"Они здорово использовали имеющиеся в Америке условия, - считает Муратов. - Выступлениями на роликах и в шорт-треке зарабатывают деньги, а зимой становятся на коньки в Солт-Лейк-Сити - на льду, где неправильно бегать на коньках просто невозможно".

Победный дубль Хедрика и Дэвиса в Хамаре - плевок в душу тех же голландцев, для которых коньки - национальная святыня. Неужели же кто-то может подумать, что "Оранжевые" спустят американцам такое надругательство над их любимым видом спорта?! Да и наши, надеюсь, тоже этого не сделают.

Вот почему лично я склонна видеть в норвежском взлете Хедрика и Дэвиса лишь эпизод, а отнюдь не сигнал к началу новой эры в коньках. Просто в Хамаре - и эту точку зрения подтверждает и Муратов - американцы оказались в нужном месте в нужное время. Стечение обстоятельств и грамотно спланированная подготовка позволили им обескуражить соперников. Не думаю, что надолго.

В заключение несколько слов о выступлении в Хамаре россиян. Малое золото, завоеванное на "пятисотке" Евгением Лаленковым, - единственная награда, скрасившая норвежский неуспех. Могло быть и второе - на коронной Жениной "полуторке". По словам Муратова, настрой у Лаленкова на эту дистанцию был фантастический. Но на разминке потянул приводящую мышцу бедра. Тем не менее очень быстро прошел первый круг, однако на выходе их поворота попал коньком на разграничительные фишки и чуть не упал. В итоге - только 6-е время.

Но будем надеяться, что это еще не вечер. Мировой элите коньков предстоит в сезоне-2003/04 разыграть награды еще одного мирового чемпионата - на отдельных дистанциях, который пройдет 12-14 марта в Сеуле. И туда Лаленков поедет одним из фаворитов.