Газета Спорт-Экспресс № 22 (3400) от 31 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

31 января 2004

31 января 2004 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК ЕКВ. 1/4 финала

В четверг, обыграв в Сербии "Войводину", "Локомотив-Изумруд" из Екатеринбурга вышел в "Финал четырех". Днем раньше такого же успеха в женском Кубке ЕКВ добилась "Балаковская АЭС".

ОПЯТЬ ПРИДЕТСЯ ИГРАТЬ С ИТАЛЬЯНЦАМИ В ИТАЛИИ

Соперниками наших клубов в полуфиналах станут представители Италии: "Локо" досталась "Пьяченца", в четвертьфинале взявшая верх над московским "Динамо", а команда из Балакова померится силами с "Йези". Если какой-либо из российских клубов выйдет в финал, там его тоже может ждать встреча с итальянцами - в других полуфинальных парах играют "Модена" (у мужчин) и "Бергамо" (у женщин). К тому же оба "Финала четырех" наверняка состоятся в Италии - точные места проведения будут объявлены в конце следующей недели одновременно с жеребьевкой плей-офф Лиги чемпионов.

Преодолеть полуфинальный барьер россиянам в обоих случаях будет весьма непросто. Команде Владислава Фадеева может не хватить опыта: до нынешнего сезона "Балаковская АЭС" лишь однажды выходила в "Финал четырех" еврокубка (поражение 0:3 от "Модены" в полуфинале Кубка ЕКВ-2001/02), в то время как, например, "Бергамо" все последние годы боролся за победу в Лиге чемпионов и трижды ее выигрывал. "Йези" куда менее титулован, но недостатка звезд в составе не испытывает: итальянки Мануэла Леджери, Элеонора Ло Бьянко и Элиза Тогут, американка Логан Том, полька Магдалена Слива - настоящая Dream Team!

Не менее яркое созвездие защищает цвета "Пьяченцы". Этот клуб является дебютантом еврокубков и итальянской серии А1, но сейчас занимает в чемпионате страны 2-е место. Спонсоры, вложившие в команду огромные по волейбольным меркам деньги, требуют от знаменитого аргентинского тренера Хулио Веласко немедленной отдачи - в виде результата.

Конечно, в четвертьфинале с "Динамо" "Пьяченце" немного повезло - напомним, что итальянцы прошли в "Финал четырех" только по разности выигранных и проигранных очков. Но тогда Веласко противостояла команда, тоже набранная по звездному принципу. Состав же "Локомотива-Изумруда" по именам выглядит заметно скромнее. Лишь Александра Герасимова можно причислить к ведущим игрокам Европы, да и он создал себе имя прежде всего в родном Екатеринбурге. Играл Герасимов и в Италии, но только во втором дивизионе. А серия А2, по словам самого лидера "Локо", турнир не ахти какого уровня.

Впрочем, команда Валерия Алферова всегда славилась не звездами, а самобытностью и стабильностью. Даже теряя время от времени игроков основного состава, она год за годом продолжает удерживать прочные позиции - как на внутренней арене, так и на международной. Нынешний выход "Изумруда" в "Финал четырех" - вовсе не сенсация. За плечами клуба - участие в финалах Кубка кубков-98/99 и Кубка Европы-2000/01. К тому же в четырех матчах плей-офф нынешнего турнира ("Локомотив-Изумруд" стартовал в Кубке ЕКВ с 1/8 финала) россияне отдали соперникам всего одну партию.

Выиграв всухую первый четвертьфинальный матч у "Войводины", железнодорожники не стали отправлять на ответную встречу дублеров, как нередко делают итальянские команды. Даже при том что в Нови-Сад основному составу пришлось добираться более суток (включая 8-часовой переезд на автобусе). "Не хотели рисковать", - объяснили корреспонденту "СЭ" в руководстве клуба. Надеюсь, именно эта "нерисковость" поможет "Локо" в схватке с "Пьяченцей". Ведь "Динамо" проиграло итальянцам во многом потому, что в ответной встрече решило пойти ва-банк, без оглядки на турнирную арифметику.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Мужчины. 1/4 финала. Ответные матчи. Войводина (Сербия и Черногория) - ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД (Россия) - 0:3 (16:25, 17:25, 21:25). Первый матч - 0:3. Пьяченца (Италия) - Динамо (Москва) - 3:2 (2:3), Панатинаикос (Греция) - Сет (Франция) - 3:0 (3:2), Модена (Италия) - Пуатье (Франция) - 3:0 (2:3). "Финал четырех": 6 марта - ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД - Пьяченца, Модена - Панатинаикос, 7 марта - матч за 3-е место и финал.

Женщины. 1/4 финала. Ответные матчи. БАЛАКОВСКАЯ АЭС (Россия) - Бакэу (Румыния) - 3:0 (3:1), Леверкузен (Германия) - Йези (Италия) - 0:3 (0:3), Шаффхаузен (Швейцария) - Бергамо (Италия) - 2:3 (0:3), Каха де Авила (Испания) - Есильюрт (Турция) - 3:0 (3:1). "Финал четырех": 6 марта - БАЛАКОВСКАЯ АЭС - Йези, Бергамо - Каха де Авила, 7 марта - матч за 3-е место и финал.