Газета Спорт-Экспресс № 18 (3396) от 27 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

28 января 2004

28 января 2004 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Обыграв вчера американку Чанду Рубин - 6:7 (3:7), 6:2, 6:2, Анастасия Мыскина вышла в 1/4 финала, где, как и в прошлом году, встретится со второй ракеткой мира бельгийкой Ким Клийстерс

Анастасия МЫСКИНА:
"ЧТОБЫ ОДОЛЕТЬ КЛИЙСТЕРС, НАДО ВЫЛОЖИТЬСЯ НА 300 ПРОЦЕНТОВ!"

26 января, понедельник

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертый круг. Налбандян (Аргентина, 8) - Каньяс (Аргентина) - 6:4, 6:2, 6:1. Ферреро (Испания, 3) - Павел (Румыния) - 6:4, 3:6, 6:3, 6:2. Арази (Марокко) - Филиппуссис (Австралия, 10) - 6:2, 6:2, 6:4. Федерер (Швейцария, 2) - Хьюитт (Австралия, 15) - 4:6, 6:3, 6:0, 6:4.

Парный разряд. Третий круг. Ноулс/Нестор (Багамы/Канада, 4) - Гаудио/Карлович (Аргентина/Хорватия) - 6:3, 6:4. Бьоркман/Вудбридж (Швеция/Австралия, 3) - Чермак/Фридль (Чехия, 13) - 6:3, 3:6, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг. Рэймонд (США, 25) - Головин (Франция) - 6:2, 6:0. МЫСКИНА (Россия, 6) - Рубин (США, 9) - 6:7 (3:7), 6:2, 6:2. К.Клийстерс (Бельгия, 2) - Фарина-Элия (Италия, 20) - 6:3, 6:3. Шнидер (Швейцария, 22) - Деши (Франция, 29) - 6:2, 6:4.

Парный разряд. Третий круг. КУЗНЕЦОВА/ЛИХОВЦЕВА (Россия, 4) - Крижан/Среботник (Словения, 14) - 7:5, 6:0. Ян Ци/Жен Цзи (Китай) - Ривз/Ад.Серра-Занетти (США/Италия) - 7:5, 6:3. Венто-Кабчи/Виджайя (Венесуэла/Индонезия, 6) - Мандула/Вартуш (Венгрия/Австрия, 10) - 6:4, 2:6, 6:3.

Микст. Второй круг. Родригес/Гранде (Аргентина/Италия) - Прието/Гальярди (Аргентина/Швейцария) - 7:6 (7:4), 6:3. Эрлих/Л.Хубер (Израиль/ЮАР) У.Блэк/К.Блэк (Зимбабве, 6) - 6:3, 5:7, 7:6 (7:5). Паес/Навратилова (Индия/США, 4) - Арнольд/Виджайя (Аргентина/Индонезия) - отказ. Саргсян/ДЕМЕНТЬЕВА (Армения/Россия) - Дамм/Морариу (Чехия/США) - отказ.

Юниоры. Одиночный разряд. Первый круг. С.Бубка (Украина) - Де Рийке (Голландия, 9) - 6:3, 7:5. Гели (Франция, 11)- Сергеев (Украина) - 6:1, 6:4. Стаховский (Украина) - Леонг (Соломоновы Острова) - 6:3, 6:2.

Юниорки. Одиночный разряд. Первый круг. Дю Руй (Китай, 15) - КОСМИНСКАЯ (Россия) - 7:5, 7:5.

ДАЛЬШЕ - БЕЗ ХОЗЯЕВ

Вчерашний день оказался черным для хозяев Australian Open. Герои финала Кубка Дэвиса-2003 Марк Филиппуссис и Ллейтон Хьюитт один за другим вылетели в четвертом круге. И если Хьюитта обыграл швейцарец Роджер Федерер, которому в ноябре всего чуть-чуть не хватило для того, чтобы сместить американца Энди Роддика с первого места в рейтинге по итогам года, то Филиппуссис довольно неожиданно уступил марокканцу Хишаму Арази. Впрочем, неожиданно ли? Ведь 30-летний африканский левша в 2000 году уже играл в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, а Марк еще ни разу не смог преодолеть барьер 1/8 финала на домашнем турнире "Большого шлема". Как, кстати, и Хьюитт.

Вообще, неудачи игроков в родных стенах - тема для отдельного разговора. Почему, например, Тим Хенмэн пока ни разу не был в финале Уимблдона, а Марат Сафин - в финале "Кубка Кремля"? Может, для них, как и для австралийцев, выступление на глазах соотечественников в течение нескольких дней - слишком тяжелый психологический груз?

- Мне трудно объяснить наши неудачи на этом турнире, - сказал Хьюитт, которому удалось лишь подтвердить свой 15-й номер "посева". - Сегодня я чувствовал, что у меня есть неплохие шансы, но Роджер играл просто превосходно. То же самое было год назад, когда я попал на поймавшего кураж марокканца Эль-Айнауи. А в 2000-м меня остановил швед Магнус Норман, на тот момент 3-й или 4-й номер мирового рейтинга.

- Никакого давления я сегодня не испытывал, - заметил, в свою очередь, Филиппуссис. - Горячая поддержка болельщиков мне только помогала. Жаль, что не оправдал их надежды. Арази был слишком хорош.

ДЕЖА ВЮ В МЕЛЬБУРНЕ

В отличие от австралийцев у нас вчера был повод для хорошего настроения: Анастасия Мыскина во второй раз подряд дошла в Мельбурне до четвертьфинала. Причем встречалась россиянка с той же самой американкой Чандой Рубин, которую она одолела в четвертом круге в прошлом году. И точно так же проиграла ей первый сет, а в двух других имела ощутимое преимущество. На этом совпадения не заканчиваются. Теперь Анастасия сыграет с Ким Клийстерс - той самой, которая остановила победное шествие Мыскиной в 2003-м. Прямо дежа вю какое-то!

Рубин вновь оказала нашей теннисистке ожесточенное сопротивление в первой партии, в которой Анастасию частенько захлестывали эмоции. Причем досталось от Мыскиной даже... Йенсу Герлаху, ее немецкому тренеру.

- Почему поначалу вы то и дело оборачивались к Герлаху и что-то ему выговаривали? - спросили Мыскину на пресс-конференции .

- Первый сет получился для меня очень напряженным и трудным, а на его лице ничего не отражалось. Вот я и просила Йенса поддерживать меня, а не сидеть истуканом (улыбается).

- Что помешало вам сразу же заиграть в свой теннис?

- Моим слабым местом является то, что порой я немного теряю концентрацию. Сегодня в первой партии был тот самый случай.

- Во втором и третьем сетах картина была уже совершенно иной...

- Да, я старалась постоянно оказывать на Чанду давление, потому что знаю: дай ей палец, так она всю руку откусит.

- Чувствуете ли вы себя готовой к тому, чтобы впервые пробиться в полуфинал турнира "Большого шлема"?

- Надеюсь, что да. Ведь я много работала перед этим турниром, а в прошлом году играла в четвертьфинале здесь и на US Open. Пора идти дальше.

- До этого вы трижды побеждали Клийстерс, в том числе на Уимблдоне и в прошлом году в Лейпциге. У вас есть тактика, которая приносит успех в матчах против нее?

- Что касается Уимблдона, то это было давно, а свою победу прошлой осенью в Лейпциге я не могу считать полноценной, так как, выиграв первый сет, Ким не смогла продолжить борьбу из-за травмы. Но тем не менее я точно знаю: чтобы одолеть ее, надо выложиться даже не на 100, а на 300 процентов.

- Каковы, на ваш взгляд, главные козыри Клийстерс?

- Она очень быстра, физически сильна и борется за каждое очко.

КЛИЙСТЕРС НАДЕЕТСЯ АТАКОВАТЬ СО ВТОРОЙ ПОДАЧИ АНАСТАСИИ

В отличие от Мыскиной ее следующая соперница сумела избежать серьезных проблем в 1/8 финала. Конечно, 73-минутную победу Клийстерс над опытной итальянкой Сильвией Фарина-Элия очень легкой не назовешь, однако сомнений в конечном результате этой встречи не возникало. Как и обычно, бельгийка подавила соперницу своей активной игрой на задней линии, да и у сетки действовала достаточно уверенно. Естественно, что журналистов на послематчевой пресс-конференции больше всего интересовало мнение Ким о россиянке.

- Анастасия умеет сильно бить по мячу практически без подкрутки и хорошо двигается по корту, - сказала Клийстерс. - Поэтому с ней надо стараться играть как можно стабильнее и не допускать невынужденных ошибок. Одна из теннисных слабостей Мыскиной - вторая подача, с которой можно остро атаковать.

- Нередко Анастасия дает на корте волю своим чувствам. Надеетесь ли вы и из этого извлечь пользу?

- Да, в игре Мыскиной взлеты иногда чередуются с падениями. Но не стоит слишком уповать на это. Как только ей удается сделать хороший удар, она снова обретает уверенность в себе.

- Можно ли сказать, что вы полностью избавились от последствий травмы лодыжки, из-за которой была скомкана ваша подготовка к этому турниру?

- К сожалению, нет. Хотя во время матча я стараюсь полностью сконцентрироваться на теннисе, нога часто о себе напоминает.

Безусловно, в предстоящем поединке фаворитом будет Клийстерс. Прошлый сезон она провела очень стабильно, потерпев, пожалуй, лишь одно сенсационное поражение - от нашей Лины Красноруцкой на турнире в Торонто, и два неожиданных - от японки Айи Сугиямы в Скоттсдэйле и сербки Елены Докич в Цюрихе. В Мельбурне Ким пока тоже выглядит блестяще: в четырех предыдущих матчах она отдала соперницам всего 14 геймов! Поэтому Мыскиной, чтобы победить бельгийку, надо будет сыграть так, как в финале последнего "Кубка Кремля", когда она взяла верх над могучей француженкой Амели Моресмо. А может, и еще лучше.

Удастся ли ей это, мы узнаем завтра. А сегодня около полудня по московскому времени на арену Рода Лэйвера выйдут на свой четвертьфинальный поединок Марат Сафин и Энди Роддик. Кстати, вторая неделя мужского турнира, как и ожидалось, будет очень интересной. Сегодня также сыграют Андре Агасси и Себастьян Грожан, а в среду померятся силами Ферреро с Арази и Давид Налбандян с Федерером.

Евгений ФЕДЯКОВ

Анастасия МЫСКИНА

6:7 (3:7), 6:2, 6:2

Чанда РУБИН

1

эйсы

0

5

двойные ошибки

3

36

% попадания 1-й подачи

66

88

% очков, выигранных на 1-й подаче

51

50

% очков, выигранных на 2-й подаче

50

43

активно выигранные очки

25

29

невынужденные ошибки

38

20

выходы к сетке

41

14

очки, выигранные у сетки

25

12

брейк-пойнты

5

7

брейки

3

105

все выигранные очки

82

169

наибольшая скорость подачи, км/ч

163

150

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

145

114

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

123

продолжительность матча - 1 час 55 минут

МЫСКИНА - КЛИЙСТЕРС - 3-3

2000

Wimbledon

трава

1/32

6:4, 6:2

2002

Лейпциг

синтетика*

1/2

6:4, 5:7, 7:6 (7:3)

2002

Фильдерштадт

хард*

1/16

4:6, 2:6

2003

Australian Open

хард

1/4

2:6, 4:6

2003

Рим

грунт

1/4

2:6, 2:6

2003

Лейпциг

синтетика*

1/2

5:7, 4:4, отказ Клийстерс

* В зале.