Специальный корреспондент "СЭ" Константин Алексеев передает из Турции

Сербский полузащитник, который начинал российскую карьеру в "Динамо" и продолжил ее в "Крыльях Советов", готовится к своему третьему сезону в нашей премьер-лиге

Огнен КОРОМАН

У МЕНЯ ЕСТЬ ШАНС ВНОВЬ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ

Насколько приятно наблюдать за игрой серба, настолько же сложно видеть его мучения на тренировках. Ускорения в горку, многочасовая работа в тренажерном зале - все это явно придумано не для Коромана. А тут еще, как назло, 25-летнего полузащитника взял под личный контроль новый тренер самарцев по физподготовке Агостино Тибауди - Огнен вернулся из отпуска с лишним весом.

ЧЕТЫРЕ НАБРАННЫХ КИЛОГРАММА - НЕ ПРОБЛЕМА

- Большинство партнеров успели поработать еще перед Новым годом в Кисловодске, набрать форму, - говорит Короман. - Для меня же подготовка к сезону началась только здесь, в Турции, так что приходится особенно тяжело. Тем более что надо сгонять четыре килограмма набранного в отпуске веса.

- Та же проблема у вас была в прошлом году. Держать себя в форме на отдыхе не пытались?

- Периодически заставлял себя бегать, тренироваться, но, конечно, каждый день не получалось. Желание расслабиться перевешивало, да и в еде себя не сильно ограничивал. Все-таки в России очень долгая предсезонная подготовка. За два месяца справиться с лишними килограммами и набрать оптимальную форму - не проблема. До старта чемпионата еще полтора месяца, а у меня до боевого веса всего килограмм. И я уже включаю полные обороты, никаких поблажек скоро себе делать не позволю. Это в середине января, прежде чем побежать в полную силу, сто раз подумаешь - стоит ли. Ведь готовятся в Сербии к первенству месяц и никаких проблем с "физикой" не испытывают.

- Вам и на родине приходилось сгонять вес?

- Нет, не успевал набрать. Чемпионат заканчивается в середине декабря, благо климат позволяет, а уже в начале января начинаются сборы.

- Где они проходят?

- Сначала сербские клубы в среднегорье закладывают фундамент физической подготовки, а затем отправляются в Анталью или Испанию за игровой практикой. Российские команды работают по той же схеме, только в два раза дольше.

- Во время паузы между двумя сборами вы на четыре дня отправлялись в Белград. Можете сравнить, где популярнее - на родине или в России?

- Пожалуй, в Сербии меня уже успели немного подзабыть за два года, все-таки я не звезда, как Миятович или Милошевич. На улицах подходят, но это не идет в сравнение с Самарой, где меня, кажется, знает каждый. Это еще связано с тем, что волжский город помешан на футболе. Кроме того, он не такой уж большой, там всего одна команда. А в Москве людям практически нет дела до футболистов. У многих совершенно другие интересы, да и клубов целых шесть.

С ГАДЖИЕВЫМ НЕВОЗМОЖНО КОНФЛИКТОВАТЬ

- Знаете, что в Интернете появился сайт, посвященный Огнену Короману?

- До сих пор не слышал об этом. Очень приятно. Если ко мне обратятся его создатели, то с удовольствием пообщаюсь с посетителями, отвечу на вопросы.

- Форвард ЦСКА Ивица Олич рассказывал, что в восторге от того, что в России ему не докучают болельщики. А вы как относитесь к проявлениям народной любви?

- Если они не выходят за рамки приличий, то рад общению. Однако случались и неприятные ситуации. Например, одна дама постоянно звонила мне по телефону, поджидала у дверей квартиры. Хорошо, жена отнеслась с пониманием к этой проблеме.

- Какие первые впечатления от работы с Гаджиевым?

- Между ним и Тархановым есть разница, но не хотелось бы это обсуждать. Я, наверное, сейчас должен сказать, что Гаджиев - отличный тренер, очень умный (смеется)? Да, мне интересно на его тренировках, но посмотрим, как у Гаджи Муслимовича получится подготовить команду, как она будет выступать в чемпионате, и тогда уже сделаем выводы. "Крылья" - очень специфический клуб. Например, выступления на выезде стали настоящей катастрофой. Думаю, Гаджиев исправит положение. Мы разговаривали, он нормальный человек, понимает игроков. Этот тренер реально смотрит на вещи, еще ни у одного футболиста не было с ним конфликта.

- Гаджиев у нас известен как очень сильный теоретик. Вы же как-то говорили, что терпеть не можете разборов игры. Проблема?

- Пока вся теория сводится к тому, что за полчаса до тренировки нам рассказывают о том, чем мы будем заниматься. Еще не было такого, чтобы Гаджиев вставил кассету и начал выговаривать - в этот момент ты должен был отдать передачу тому-то, а теперь - бежать туда-то. Вот такие разборы я действительно не переношу. Думаю, что и пребывание на базе перед матчами теперь сократится до одного дня. При Тарханове мы собирались за двое-трое суток до игры - очень серьезная нагрузка на нервную систему, ведь занять себя между тренировками практически нечем.

"ЛОКОМОТИВ" ВХОДИТ В ВОСЬМЕРКУ ЛУЧШИХ КЛУБОВ ЕВРОПЫ

- На что может рассчитывать ваш клуб в предстоящем сезоне?

- Мы должны бороться за медали. Команда с приходом нового тренера и Мойзеса станет сильнее. Да и я буду показывать футбол другого качества.

- Можно ли конкурировать с ЦСКА и "Локомотивом"?

- Для меня команда Семина сейчас примерно седьмая-восьмая в Европе. Но для этого в клубе работали не год и не два. Коллектив сложился уже давно, а результаты появились только теперь. Армейцы, на мой взгляд, еще не прошли этот путь. Можно купить Кежмана, Роналдо и не добиться успеха. Селекцию надо проводить с умом и уметь ждать. В Самаре с подбором игроков все в порядке, команда не сильно меняется на протяжении нескольких последних лет, так что такая политика уже должна принести плоды. С ЦСКА, думаю, мы поборемся. Однако не стоит забывать о "Сатурне", "Рубине", "Зените", "Спартаке", "Динамо". Все готовятся, у всех есть деньги. Чемпионат будет очень сильный. Поэтому, если реально смотреть на вещи, то хорошим результатом станет третье-четвертое место.

- Нет желания заключить пари, например, с другом Батаком на то, сколько голов забьете за сезон?

- А кто такой Батак, где он играет (пытается сохранить серьезный вид, но не выдерживает и заливисто хохочет)? Нет, я не большой любитель пари. Могу поспорить разве что на ужин в ресторане. Чья команда проиграла, тот и оплачивает.

МЕНЯ НЕ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ В "ДИНАМО"

- Вернемся к предыдущему сезону. Как его оцените?

- Считаю, что провел его сильнее, чем свой первый российский. И по числу забитых мячей, и по количеству голевых передач превзошел результаты 2002 года. А ведь я довольно длительный срок пропустил из-за дисквалификации и операции на паховых кольцах. Да и переход летом в другую команду дался непросто. Так до конца сезона и не сумел адаптироваться в новом коллективе из-за того, что пришлось заново набирать форму. Поэтому в предстоящем сезоне должен перекрыть прошлогодний показатель в 15 очков по системе "гол+пас". Самое главное, чтобы не подвело здоровье. Пока в России не удавалось провести все тридцать матчей.

- Если бы "Динамо" не отпустило вас в Самару, это стало бы серьезным ударом?

- Это очень сложный вопрос, поскольку предыдущий клуб для меня много значит. Там осталось очень много друзей. С тем же Батаком мы вместе отдыхали после окончания предыдущего чемпионата в Арабских Эмиратах. Постоянно общаюсь с Танасьевичем, Братичем и Корчагиным. Да и вообще желаю "Динамо" того же, что и "Крыльям". Но мне непонятно, например, почему из команды ушел Виктор Прокопенко, которого считаю одним из лучших тренеров. Похоже, руководство не хотело и Коромана видеть в команде.

- Почему перешли в другой российский клуб, хотя имели немало предложений из-за рубежа?

- Я в России уже сделал себе имя, выучил язык, адаптировался, здесь есть все, что мне необходимо для нормальной жизни.

- Нет стремления поиграть в более сильном чемпионате?

- Там пришлось бы начинать с нуля. Я люблю работать, но пока желания что-то менять не возникало. Да и контракт с самарцами рассчитан еще на три с половиной года. Хочу играть в России много лет и закончить карьеру в "Крыльях". В вашей стране вкладываются большие суммы в футбол, он постоянно развивается. Вполне возможно, что лет через пять российское первенство войдет в число сильнейших в Европе.

КОНТРАКТ С "ДЕПОРТИВО" ЛЕЖАЛ НА СТОЛЕ

- Этому должно поспособствовать приглашение иностранных тренеров?

- Конечно. Если в страну приезжают такие легионеры, как Ярошик, Олич и Соуза, то и тренеры должны быть соответствующего уровня. Российскому чемпионату необходимы иностранные специалисты, которые бы привезли европейскую модель подготовки. Потому что я увидел здесь слишком много команд, работающих еще по советской методике.

- И все-таки, откройте секрет: какие клубы предлагали вам сотрудничество?

- У меня на столе лежал контракт с "Депортиво". Просили поставь только подпись, а все проблемы с "Динамо" мы решим. Я долго думал, но все-таки решил остаться. Было также очень хорошее предложение от команды Кристофа Даума "Фенербахче". Однако для меня деньги - не главное. Гораздо важнее чувствовать себя комфортно. После шести месяцев в "Крыльях" могу сказать, что сделал правильный выбор. Меня здесь очень высоко ценят.

- А супруга не просит переехать в теплые края?

- Нет, Ирэне нравится в России. Сейчас, правда, ей тяжелее: в Самаре нет лучших подруг - жен Батака и Танасьевича. Не с кем поговорить. У нас же в Москве была настоящая сербская община, в которую также входили семьи Йоловича, Пьяновича и Тробока.

- В чем еще различие между Москвой и Самарой?

- Не стану скрывать, что в столице мне нравится больше. Все-таки это самый красивый город мира. Зато в Самаре гораздо сильнее любят футбол, люди более доброжелательны. Кроме того, летом приятно прогуляться по набережной, поплавать в Волге. А в Москве я бываю чуть ли не еженедельно. Кстати, и этой возможности лишусь, если переберусь в Испанию. В России может недоставать разве что моря. Однако я был на нем в Эмиратах, успею на несколько дней выбраться на пляж во время Euro-2004, на который сербская сборная не пробилась.

- Не потеряли еще надежды вернуться в национальную команду?

- Нет, у меня есть реальный шанс вновь играть в сборной. Чуть более месяца назад на матче ОФК - "Црвена Звезда" наши с новым тренером Сербии Илией Петковичем места в VIP-ложе оказались по соседству. Он пообещал, что будет смотреть матчи российского чемпионата, прилетать в Москву, следить за моей игрой, за Пьяновичем, Тробоком. Если я буду играть, как в лучших матчах за "Динамо", то обязательно последует вызов.

Белек