23 января 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Назим СУЛЕЙМАНОВ

Родился 17 февраля 1965 года. Нападающий. Выступал за "Нефтчи" Баку (1983 - 1990), "Спартак" Владикавказ (1991 - 1996), "Жемчужину" Сочи (1997 - 2000). В чемпионатах СССР провел 150 игр, забил 29 голов. В чемпионатах России - 150 игр, 50 голов. Чемпион России 1995 г., серебряный призер 1992, 1996 гг. Тренировал "Жемчужину".

- Дел у меня сейчас толком никаких нет. Можно сказать, сижу без работы. Приехал вот в Москву на Кубок Содружества старых друзей повидать и за "Карабах" поболеть.

- Каким было ваше последнее место работы?

- Полгода работал менеджером сборной Азербайджана, пока у нас не сменился президент федерации. С новым, Рамизом Мамедовым, рассчитывал встретиться здесь, в "Олимпийском", и обговорить дальнейшее сотрудничество, но не получилось. Придется отправляться в Баку и искать его там.

- Вы работали в сборной Азербайджана, живя в России?

- Да, сейчас я постоянно проживаю в Сочи, где давно обосновался. Это не мешает моему основному занятию. В принципе мне не хочется покидать Россию: надеюсь еще найти здесь работу тренера. Я не так давно закончил в Москве ВШТ, уже успел в новом качестве поработать в "Жемчужине".

- Когда сборная журналистов приезжала в Сочи на турнир, все отметили, что вы в неплохой игровой форме. Голы по-прежнему забивать любите?

- А как же! Перестану выходить на зеленый газон, когда уже физически этого делать не смогу. А пока дважды в неделю бегаю вместе с командой сочинской администрации. Иногда играем в различных турнирах.

- За чемпионатом России следите?

- Стараюсь не упускать последних новостей, хотя на матчах бываю не так часто, как хотелось бы. Жаль, большой футбол сейчас ушел с черноморского побережья. Какие были самобытные команды - "Жемчужина" и "Черноморец"... А сейчас у них такой ворох проблем, что непонятно, смогут ли они вообще выпутаться.

- Если новороссийцы постоянно курсировали между первой и второй лигой, то обвал сочинской команды проходил резко, на ваших глазах. ..

- Тогда в команду пришел Анатолий Байдачный. Не буду утверждать однозначно, но со стороны мне казалось, что существовали какие-то подковерные игры. Мы с ним общего языка так и не нашли. Играл я время от времени, забивал нечасто, и в конце концов от моих услуг решили отказаться. Держу ли я обиду на белорусского наставника? Скорее нет, все-таки понимаю, что в футболе бывает и не такое. Но некоторая горечь, признаюсь, осталась. Меня ведь фактически списали со счетов, а я, думаю, мог бы еще помочь команде.

- Однако спустя почти год вы в нее вернулись.

- Встретился тогда в Москве, где учился в ВШТ, с Арсеном Найденовым. Еду, говорит, домой, клуб поднимать. Ну я ему и сказал, что готов помочь, и получил в ответ стандартную фразу об отсутствии денег. А мне тогда деньги не нужны были, играть хотелось. Короче, договорились еще раз встретиться в Сочи. Там уже быстро нашли общий язык, и я поиграл еще в первой российской лиге.

- Ни вы, ни "Жемчужина" в ней не задержались...

- Удивительное дело: когда не было денег, мы смотрелись интересно. Игра шла, и очки какие-никакие набирали. Во всяком случае, о вылете речи не было. Когда же финансирование заметно улучшилось, все куда-то пропало, и мы покатились в низ. В конце сезона я уже в состав попадал не часто, а в последнем матче даже не был включен в заявку. Понял, что пора ставить точку.

- Последний гол свой помните?

- Нет. Не помню даже, как в высшей лиге последний, пятидесятый мяч провел.

- Пик вашей карьеры, наверное, на 95-й год пришелся?

- Конечно, что может сравниться с чемпионством! Вообще, о годах в "Алании" вспоминаю с особой теплотой. Признаюсь, играя во Владикавказе, рассчитывал по окончании карьеры осесть именно там. Но после того как оказался не нужен клубу, решение поменял. Недавно и квартиру свою продал. Отдельное спасибо хочу сказать осетинским болельщикам - они до сих пор меня помнят и любят. В этом году был на матче "Алании" с "Торпедо", так зрители мне овацию устроили. Помнят, что я немало пота ради них пролил.

Сергей ДЕРЯБКИН