Газета Спорт-Экспресс № 12 (3390) от 20 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

20 января 2004

20 января 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА

Григорий СУРКИС

НЕ ВЕРЮ, ЧТО КУБОК СОДРУЖЕСТВА ОБРЕЧЕН

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, прилетевший в Москву для встречи с коллегами из национальных ассоциаций стран постсоветского пространства и личной беседы с главой УЕФА Леннартом Юханссоном, остался доволен визитом.

- Главное, что наш диалог с руководством европейского футбола получился весьма конструктивным, - сказал Суркис корреспонденту "СЭ". - В ходе совещания, на котором присутствовал и казначей УЕФА Мэттью Спренгерс, нам были предложены средства для реализации перспективных проектов. "Возьмите деньги и распорядитесь ими по своему усмотрению", - сказал Юханссон президентам федераций. Подобный подход был раньше не свойствен отношениям УЕФА и ассоциаций, входящих в его состав. Теперь нам, кажется, стали больше доверять.

- Россия, возможно, использует часть полученных средств для проведения в будущем году очередного Кубка Содружества. Но есть мнение, что турнир в своем нынешнем виде себя изжил. А что думаете по этому поводу вы?

- Готов поспорить с теми, кто предрекает этим соревнованиям скорую гибель. Ведь нечто подобное говорили о Кубке Содружества и четыре, и пять лет назад, а он, несмотря на все трудности, остается тем форумом, где по-прежнему раз в год встречаются старые друзья. Важен, на мой взгляд, турнир и тем, что открывает широкой публике новые имена. Ведь именно здесь селекционеры киевского "Динамо" впервые увидели игроков, без которых теперь невозможно представить историю самого титулованного украинского клуба. Если бы не московский турнир, в наших рядах никогда не оказались бы Белькевич, Каладзе, Хацкевич.

Для обеспеченных клубов Кубок Содружества - это возможность присмотреть талантливых игроков, для бедных - способ повыгоднее эти таланты продать, дабы поправить свое финансовое положение. А вот формат турнира, по моему глубокому убеждению, давно нуждается в коррективах. Если перенести его, как предлагала ваша газета, на естественные поля Средней Азии, Закавказья или, к примеру, Крыма, он станет во сто крат привлекательнее для ведущих команд постсоветского пространства.

- Сборная Украины в отборочном турнире ЧМ-2006 оказалась в довольно трудной группе. Однако новый наставник национальной команды Олег Блохин еще до жеребьевки заявил журналистам, что его команда пробьется в финал мирового первенства напрямую. Вы разделяете его оптимизм?

- Было бы по меньшей мере странно, если бы глава федерации был меньшим оптимистом и рассуждал о совершенно абстрактном пока понятии "группа смерти". В Европе практически не осталось слабых соперников. Даже потенциальные аутсайдеры, к числу которых принято относить, скажем, попавшую в нашу группу Албанию, порой преподносят сюрпризы. Есть и обратные примеры: у многих команд, в силу различных причин, наблюдается снижение уровня игры.

Нечто похожее испытала на определенном этапе своего существования и сборная Украины, в которой происходила - и до сих пор происходит - смена поколений. Задача тренера - найти идеальное сочетание между ветеранами и амбициозной молодежью. Тем более что в перспективных игроках у нас в стране недостатка не было никогда. В который раз убедился в этом в Москве - на Мемориале Гранаткина, где побывал на одном из матчей юниорской сборной, руководимой знаменитым в прошлом на Украине и в России футболистом Юрием Калитвинцевым.

Мне импонирует уверенность Блохина, возникшая отнюдь не на пустом месте. Максимализм этого человека известен с тех пор, как в бытность игроком он становился лучшим футболистом Европы и устанавливал непревзойденные по сей день достижения по количеству проведенных игр и забитых голов.

- Не первый год среди претендентов на "Золотой мяч", дважды в истории достававшийся украинским футболистам, значится форвард "Милана" Андрей Шевченко. Чего, по-вашему, недостает ему для завоевания приза?

- Думаю, те, кто принимал участие в голосовании, оказались в плену стереотипов. И хотя Недвед, на мой взгляд, получил приз по праву, критерии, по которым определяли лауреата, не выдерживают никакой критики. Нечто подобное происходит и при выборе лучшего футболиста мира по версии ФИФА. Мне близко мнение хавбека "Милана" Гаттузо, сказавшего, что Зидан получил свой титул по инерции. Для того чтобы добиться такого признания, Шевченко необходимо быть на голову, а то и на две головы выше конкурентов. Но Андрей молод, и у него еще все впереди. С каждым годом он завоевывает все больший авторитет и - убежден! - через год-два будет способен всерьез претендовать не только на звание лучшего на континенте.

- Еврокубковый сезон сложился для украинских клубов противоречиво. С одной стороны, киевскому "Динамо" не хватило всего лишь шага для выхода в очередной этап Лиги чемпионов. Но с другой - "Днепр", принципиально отказавшийся от легионеров, пробился в весеннюю стадию Кубка УЕФА...

- Не стоит забывать и о двух других наших командах - донецком "Металлурге" и "Шахтере". Горняки, на мой взгляд, ни в чем не уступали "Локо" и обязаны были пройти в Лигу. Имела команда Шустера все основания и для того, чтобы обыграть в Кубке УЕФА бухарестское "Динамо". Что же касается динамовцев киевских, то в этом сезоне их словно злой рок преследовал. В трех выездных матчах они проигрывали, пропуская голы на последних минутах. Впрочем, если подобное происходит три раза подряд, впору считать эти несчастные случаи закономерностью. Что было причиной - усталость игроков, отсутствие концентрации под занавес или, быть может, нехватка в команде квалифицированных исполнителей, тренерам предстоит выяснить в ближайшее время.

К сожалению, наши клубы не всегда готовы решать высокие задачи. Иногда им мешает зацикленность на внутренних соревнованиях, иногда - недостаток конкуренции в национальном первенстве. Да и, мягко говоря, неадекватное судейство на внутренней арене служит украинским командам недобрую службу в Европе. Ведь иностранные судьи намного принципиальнее и жестче трактуют правила...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО