Газета Спорт-Экспресс № 285 (3372) от 22 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

22 декабря 2003

22 декабря 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

"ЛОКОМОТИВ" 4-е место

ШАГ НАЗАД. ДВА ШАГА ВПЕРЕД?

Валерий ФИЛАТОВ

В МАРТЕ ПОСМОТРИМ, КОМУ ПОВЕЗЛО С ЖЕРЕБЬЕВКОЙ

Игроки "Локомотива" уже полторы недели как наслаждаются заслуженным отпуском, а у президента железнодорожников Валерия Филатова, наоборот, наступили горячие деньки. Участие в весенней стадии Лиги чемпионов требует от первого лица клуба уже к Новому году определиться со всеми новичками, поиски которых вступили в завершающую фазу.

МЕЖДУ ВТОРЫМ И ЧЕТВЕРТЫМ МЕСТОМ ДЛЯ МЕНЯ РАЗНИЦЫ НЕТ

- Какие чувства превалируют у вас по итогам сезона-2003: удовлетворение от второго подряд выхода в весеннюю часть Лиги чемпионов или разочарование от выступления "Локо" во внутреннем первенстве?

- Скорее второе. Все-таки впервые за последние годы "Локомотива" пока нет в числе участников еврокубков-2004/05. Остается надежда на то, что нам удастся взять Кубок России.

- Называлось множество причин того, почему прошлогодний чемпион сдал свои полномочия. Какие из них вы считаете основными?

- Во-первых, команда никогда не готовилась к сезону в таком интенсивном режиме. Причем для подготовки к матчам с "Реалом", "Миланом" и "Боруссией" было решено пожертвовать большей частью отпуска. Потом это нам аукнулось. Во-вторых, мы с Семиным совершили промашку, не пригласив зимой хотя бы пару новых игроков для обострения конкуренции.

- В первых турах "Локомотив" позволял соперникам одерживать волевые победы. Хотя раньше за вашей командой этого не замечалось...

- Вспоминая поражения от "Зенита" и "Торпедо", не могу согласиться с теми, кто утверждает, что "Локомотив" тогда находился в физиологической "яме". На мой взгляд, имел место психологический момент. Ребята оказались не готовы начинать борьбу с чистого листа.

- Для вас есть разница между вторым и четвертым местом?

- Если бы в Лиге чемпионов Россию представляли два клуба, тогда да. В нынешней ситуации для меня существовало только одно место - первое. Когда в предпоследнем туре я увидел послематчевую радость "Зенита", то в первый момент не понял, чем она вызвана. Забыл, что ничья гарантировала питерцам серебряные медали! Для "Зенита" это, безусловно, большое достижение. А для нас такой результат был бы шагом назад. В очередной раз убедился в правильности поговорки: "Легче взойти на вершину, чем на ней удержаться".

- У "Локомотива" еще есть шанс попасть в Кубок УЕФА через Кубок России. Первый барьер в лице "Химок", можно сказать, преодолен. Вряд ли подмосковный клуб сумеет ликвидировать дефицит в четыре мяча. А вот следующий соперник - "Рубин" - явно не подарок. Многие считают, что победить бронзового призера для железнодорожников будет делом принципа.

- Потому что мы проиграли в Казани и упустили победу на последней минуте в Москве? Обидно, конечно. Тем более в обоих матчах, на мой взгляд, мы выглядели лучше. Однако сводить счеты с кем-либо не в правилах "Локомотива".

С ХОХЛОВЫМ ДОГОВОРИЛИСЬ ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ

- Следующий чемпионат в силу известных причин получится скомканным. Какие подводные рифы предстоит миновать в нем "Локомотиву"?

- Мы опять рано начинаем сезон, а значит, нужно постараться избежать прошлогодних ошибок. На "сборников", которых у нас немало, выпадет даже не двойная, а тройная нагрузка. Словом, год предстоит очень напряженный.

- И поэтому не самый удачный для возвращения утерянных позиций?

- С этим нельзя не согласиться.

- Мне запомнились ваши слова из весеннего интервью "СЭ": "Я не могу ручаться, что "Локомотив" опять станет чемпионом. Случиться может всякое. Но не хотелось бы, чтобы наша возможная неудача стала поводом для огульной критики и заявлений типа: "прошлогодний успех был случайностью". По-моему, ваши опасения оказались напрасными.

- Своей игрой во втором круге и в Лиге чемпионов мы доказали, что по-прежнему сильны. Наверное, поэтому пресса нас пощадила. (Смеется.)

- 2002 год прошел под знаком соперничества Валерия Газзаева и Юрия Семина. Минувший сезон в этом смысле прошел спокойнее?

- Этот вопрос вам лучше задать Семину. Со своей стороны, могу сказать, что у меня со всеми коллегами сложились нормальные рабочие отношения. Президентам клубов делить нечего.

- Летнее вливание свежей крови в лице Михаила Ашветия и Дмитрия Хохлова оказалось очень своевременным и эффективным. Насколько сложно было заполучить этих игроков?

- Разговор с Хохловым занял десять минут. По-моему, Дмитрий принял решение еще до встречи со мной. Ашветия тоже не пришлось долго уговаривать. Рад, что эти ребята быстро освоились и принесли нам большую пользу.

ВТОРОЙ ТАЙМ В ДОНЕЦКЕ ВСПОМИНАЮ С УЖАСОМ

- "Локо" буквально вполз в Лигу чемпионов, забив решающий гол в ворота "Шахтера" за считанные минуты до финального свистка. Почему у опытного еврокубкового бойца возникли такие серьезные проблемы?

- В тот момент команда еще не вышла на пик формы. Я с ужасом вспоминаю второй тайм матча в Донецке. Игроки просто не успевали за перемещениями хозяев. За две недели ситуация изменилась в лучшую сторону, плюс в Москве на нашей стороне были родные стены и удача. В комплексе эти факторы помогли одолеть неуступчивого противника. "Шахтер" показал себя с самой лучшей стороны. Удивляюсь, как горняки потом не прошли в Кубке УЕФА бухарестское "Динамо".

- После "Шахтера" жребий свел "Локомотив" с киевским "Динамо". Можете сравнить двух украинских грандов?

- Оба произвели сильное впечатление.

- С жеребьевкой группового турнира Лиги москвичам не повезло. С другой стороны, присутствие в "группе смерти", возможно, сослужило Лоськову и К° добрую службу. В том смысле, что результат не висел над ними дамокловым мечом. Поэтому игрокам ничто не мешало показать себя во всей красе.

- Возможно, вы и правы. Кто бросил бы камень в наш огород, если бы мы не сумели опередить "Интер"?

- Теперь, когда последний матч в группе уже стал историей, признайтесь, во что вы больше верили: в ничейный результат на "Хайбери" или в аналогичный итог в параллельном поединке?

- Прежде всего рассчитывал на ничью в Киеве. Не потому, что был на сто процентов уверен в победе "Арсенала". Меня очень тревожила большая пауза между матчами с киевским "Динамо" и "Арсеналом". Ребята выбились из соревновательного ритма, и потребовался целый тайм на "Хайбери", чтобы к ним вернулось чувство локтя.

- Информацию о ходе киевского матча получали регулярно?

- Первый раз позвонил где-то в середине второго тайма. Правда, в последние две минуты связь с НСК "Олимпийский" уже не прерывалась. И, как только там прозвучал финальный свисток, я сразу сообщил счет болельщикам, сидевшим неподалеку. С их помощью радостная новость быстро донеслась до футболистов.

- Концовку украинско-итальянского противостояния потом смотрели?

- Да, это было фантастическое зрелище. После гола Диого Ринкона 22 человека, забыв про оборону, бросились забивать второй гол. Но ни тем, ни другим не повезло.

- Как отнеслись к высказыванию капитана "Монако" Жюли, назвавшего "Локомотив" "слабейшим клубом из оставшихся в Лиге чемпионов?".

- Поживем - увидим. Я к подобным заявлениям отношусь спокойно. Только игра покажет, кому повезло с жеребьевкой, а кому - нет.

- С кем вам хотелось встретиться в 1/8 финала?

- Как ни странно, с "Баварией". Мне кажется, что из 15 клубов, продолжающих вместе с "Локомотивом" борьбу в турнире, наш стиль игры наиболее неудобен именно для многократного чемпиона Германии.

- Никогда не задумывались, почему в еврокубках мы постоянно уступаем дорогу французам?

- Это стечение обстоятельств. Ведь "Торпедо" смогло пройти "Монако".

БУДЕТ ТРИ НОВИЧКА. ОДИН ИЗ НИХ - ЧЕСНАУСКИС

- Довольны ли вы работой португальского тренера по физподготовке Мариану Баррету?

- Я ориентируюсь на отзывы игроков и тренеров. О Баррету они говорят только хорошее. Причем это касается как его профессиональных, так и человеческих качеств.

- Когда с поста главного тренера сборной ушел Валерий Газзаев, в числе его преемников рассматривался Юрий Семин. Внутренне вы были готовы к тому, что он может согласиться на предложение президента РФС Вячеслава Колоскова?

- Со мной Семин эту тему не обсуждал. Главный вопрос заключается в том, допустимо совместительство или нет. На мой взгляд, руководить национальной командой должен человек, не обремененный клубной работой.

- Аншлаги на международных матчах "Локомотива" не заставили вас пожалеть о том, что стадион в Черкизове вмещает всего тридцать тысяч зрителей?

- Таких матчей за сезон бывает не больше десятка. А в чемпионате на "Локомотив" ходит в среднем пять - семь тысяч человек. Поэтому остаюсь при своем мнении: для нашего клуба "тридцатитысячник" - это оптимальный вариант. Кстати, "Хайбери" вмещает немногим больше, и ничего страшного.

- Сколько "Локомотив" уже заработал в нынешней Лиге?

- 5,5 миллиона швейцарских франков за участие в групповом этапе. Еще полтора миллиона получим за восемь набранных очков. И два с половиной - за выход в плей-офф. Вот и считайте.

- Первым новичком команды в межсезонье стал литовский полузащитник Дейвидас Чеснаускис. Как думаете, чем он привлек внимание Семина?

- Наверное, своей работоспособностью. Немаловажно и то, что Чеснаускис подходит под нашу схему игры.

- Сколько в России футболистов, соответствующих уровню "Локомотива"?

- Кержаков, Алдонин, Каряка. Я называю только тех, кто сразу может заиграть в основном составе.

- Разговоры о том, что "Локомотиву" нужен хороший форвард, уже набили оскомину, а воз и ныне там...

- Сейчас это задача номер один. Ищем нападающего, который будет сильнее тех, кто у нас уже есть. Фамилию назову в течение двух недель, как только закончатся переговоры. Собственно, как таковой переговорный процесс уже завершен. В настоящий момент идет элементарный торг. После того как мы вышли в 1/8 финала, цены на интересовавших нас людей сразу подскочили в несколько раз.

- Сколько будет новичков?

- Максимум три. Помимо Чеснаускиса появятся нападающий и защитник. Жаль, не удалось заполучить игрока обороны сборной Уэльса Гэббидона. Сам он был согласен на наши условия, а вот с хозяином клуба договориться не удалось.

- Теперь давайте поговорим об ушедших.

- Команду покинул только Игнашевич, у которого закончился контракт. У Сирхаева есть предложение из "Торпедо-Металлурга". Пока это все новости.

- Асатиани остается?

- Да.

- Как планируете совмещать работу в клубе с деятельностью на посту президента РФПЛ?

- Основная нагрузка ляжет на плечи генерального директора РФПЛ. Так что особых проблем здесь я не вижу.

- Вы против тренера-совместителя у руля сборной. А сами, получается, будете сидеть на двух стульях?

- Речь идет о премьер-лиге, управляет которой один из 16 руководителей клубов, являющихся ее членами. По новому уставу, президент РФПЛ будет переизбираться каждый год. Таким образом, каждый из нас получит возможность внести свою лепту в развитие этой организации. Свою главную задачу вижу в том, чтобы сделать премьер-лигу доходным предприятием.

- Не боитесь, что по ходу сезона вас начнут обвинять в злоупотреблении служебным положением в пользу "Локомотива"?

- Постараюсь не дать повода для этого.

Юрий БУТНЕВ