Газета Спорт-Экспресс № 272 (3359) от 4 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

4 декабря 2003

4 декабря 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

"СЭ" продолжает представление кандидатов на пост президента РФС, выборы которого состоятся 17 декабря

Вячеслав КОЛОСКОВ

УБЕЖДЕН, КОНТРАКТ С ЯРЦЕВЫМ ПРИДЕТСЯ ОБСУЖДАТЬ МНЕ

Найти окно в графике президента РФС Вячеслава Колоскова непросто. Из Португалии он вернулся в 3.30 утра во вторник, просидел несколько часов в президиуме и выступил с речью на конференции ПФЛ. Рано утром на следующий день улетел во Франкфурт. Там пройдут заседания исполкома ФИФА, оргкомитета чемпионата мира и жеребьевка отборочного турнира. После этого Колосков планирует прилететь на день в Москву, чтобы затем отправиться на исполком УЕФА. 13 декабря - награждение тульского "Арсенала", 16-го - исполком РФС. А 17-го - конференция союза и выборы президента, в которых вместе с Колосковым участвуют госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин и президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин. Именно предстоящим выборам и была посвящена беседа корреспондента "СЭ" с президентом РФС.

- После победы в Кардиффе в одном из интервью в ответ на вопрос о сроках подписания нового контракта с Георгием Ярцевым вы сказали следующее: "Мы с Ярцевым детально обсудим все условия после 17 декабря". Может, ваши слова были неправильно интерпретированы журналистом?

- Нет, правильно. Я действительно сказал, что с Ярцевым мы обсудим контракт после 17 декабря.

- То есть вы уверены в своей победе на выборах?

- У меня на сегодняшний день есть поддержка регионов, Российской футбольной премьер-лиги. Я встречался с руководителями всех 70 с лишним территориальных федераций, с десятками губернаторов, председателей спорткомитетов, многими бизнесменами. Поэтому вполне убежден в том, что именно мне придется обсуждать контракт с Георгием Александровичем после выборов. Более того, мы были вместе на жеребьевке в Португалии и эту тему уже поднимали. Затронули не только его личный контракт, но и договор со сборной.

- Какая у вас информация из стана конкурентов? Они не собираются снимать свои кандидатуры?

- Странность ситуации в том, что и тот и другой заявляют, что определятся позже - после 7 декабря. Потанин в одном из интервью вообще сказал, что для него выдвижение было неожиданным. Все это говорит об элементе несерьезности в отношении к серьезному вопросу. Ведь президент РФС - значимая фигура в российском спорте в целом, а футбол был и остается самым популярным видом спорта в стране.

В ряде интервью приводятся различные заявления, что, например, наш футбол в кризисе, что его нужно срочно реанимировать. Это лишний раз подчеркивает - говорящие не имеют понятия, что происходит в нашем футболе.

За последние десять лет благодаря усилиям РФС - я имею в виду и федерации, и клубы - в два раза увеличилось число занимающихся футболом в детских спортивных школах. Почти на 40 процентов возросло количество тренеров, занятых в детско-юношеском футболе. Более 200 команд коллективов физкультуры участвуют в российском первенстве. Это настоящая третья лига, а не первенство области или города. 56 тысяч команд играют в турнире на призы клуба "Кожаный мяч". Созданы в виде юридических лиц 78 территориальных федераций футбола. За последние пять лет построено 60 полей с искусственным покрытием.

- Но их все равно мало...

- Конечно, мало. Но уже за последние два года произошел резкий скачок. Число таких полей обязательно будет увеличиваться. Например, на конференции ПФЛ мы определили вместе с лигой, что в течение двух лет во всех клубах первого и второго дивизионов должны появиться поля с искусственным покрытием - не только для работы первых команд, но и для детских школ.

Добавлю, что мы возродили чемпионат России среди ветеранов. Практически круглогодично идут соревнования среди дворовых, школьных команд. Если не ошибаюсь, более чем в 145 общеобразовательных школах есть дополнительные уроки футбола. Все это - результат титанической работы, которую ведут федерации на местах совместно с клубами и государственными органами.

- Может, когда говорят о кризисе, имеют в виду другое? Раньше даже не приходила мысль, что сборная может не попасть на чемпионат Европы. Сейчас выход в финальную стадию приравнивается к подвигу.

- Раньше... В союзные времена были Украина, Белоруссия, Грузия, Армения. Они давали сборной огромное количество футболистов. Там были самые лучшие условия для подготовки резервов, клубных команд. А мы же в России живем... Лишились всего этого, остались вдруг один на один с нищетой, неустроенностью, практическим отсутствием материальной базы.

Представьте себе, в Москве сегодня только один футбольный клуб - "Динамо" - располагает условиями для круглогодичной работы детской школы! И то, только с этого года. В ЦСКА, к примеру, этого нет (хотя прошлой зимой в армейском манеже планировали положить искусственное покрытие. Прим. А.Б.). Спрашиваю Салькова (спортивный директор ЦСКА. - Прим. А.Б.): "Где будут заниматься 250 человек зимой?" Ответ: "На снегу". Манеж в Сокольниках футбольному клубу "Спартак" не принадлежит, ему нужно договариваться об аренде.

В РФС УЖЕ ЕСТЬ СВОЯ СИЛЬНАЯ КОМАНДА

- Насколько я понимаю, развитие детско-юношеского футбола и материальной базы - два основных направления вашей предвыборной программы?

- Это не предвыборная программа. У нас есть стратегическая программа развития российского футбола до 2005 года. Мы ее последовательно реализуем. Но на сегодня из всех разделов наиболее проблемными остались именно эти два. Параллельно с ними будем работать и над повышением квалификации тренеров. Это и будут три базовых направления в деятельности РФС.

Интересно, что оба кандидата-конкурента говорят следующее: мол, придем в РФС, сами работать не будем, а приведем сильную команду. А где они ее возьмут, эту самую сильную команду? С моей точки зрения, она уже работает в Российском футбольном союзе.

Возьмите первого вице-президента Никиту Симоняна. Он отвечает за клубы, сборные всех уровней. Спортивным департаментом руководит Марк Годик, доктор педагогических наук, профессор, крупнейший специалист в области методики подготовки футболистов. Генеральный директор - Александр Тукманов, он отвечает за административные вопросы, за финансирование. Ни у одной из сборных нет проблем с финансированием учебно-тренировочных сборов. Подписан долгосрочный контракт с Nike, которая поставляет современную экипировку. У нас есть официальный перевозчик, обеспечивающий комфортабельные условия перелетов. Завершено строительство поля с искусственным покрытием на базе юношеских сборных в Бронницах. На повестке дня - строительство стадиона в Москве, уже есть инвестор, идет поиск площадки. Это все достижения конкретного человека по фамилии Тукманов. С нашим новым спонсором - Национальным резервным банком - мы уже обсудили вопрос строительства базы в Алуште. Там есть стадион, гостиница и можно построить еще несколько полей. За международные связи у нас отвечает генеральный секретарь Владимир Радионов. Футболист, заслуженный тренер СССР, приводивший молодежную сборную к золотым медалям чемпионата Европы.

Где вы еще найдете таких квалифицированных специалистов? Для нормальной работы нужно только объединить усилия - некий разрыв между интересами клубов и федерации все-таки существует.

РАЗГОВОР С ПОТАНИНЫМ

- Кто стоит за выдвижением Владимира Потанина?

- Формально - ассоциация мини-футбола. Причем правомерность этого выдвижения еще предстоит рассмотреть. Дело в том, что документ пришел от имени бюро исполкома ассоциации. Но бюро не является органом управления, оно создается лишь для решения текущих оперативных вопросов. Это все частности, однако они говорят о том, в какой спешке все было организовано. Кто стоит за выдвижением? Ясно, что это сделано по инициативе суперлиги.

- Вас, человека с более чем 20-летним опытом руководства футболом, можно отнести, выражаясь боксерской терминологией, к "тяжеловесам". Ваши конкуренты в эту весовую категорию не проходят?

- Почему же? Они оба - уважаемые люди, но в своей области. Между тем я с удовольствием работал бы и с Потаниным, и с Бородиным. Это позволило бы использовать опыт государственного руководителя и прекрасного менеджера, финансиста. Пал Палыча я хорошо знаю. Недавно познакомился с Потаниным.

- При каких обстоятельствах?

- Он мне позвонил, предложил встретиться, попросил рассказать, что такое российский футбол, какова его структура, в чем основные проблемы. Очень хороший получился разговор, беседовали минут тридцать. Из слов собеседника я понял, что особого желания выдвигаться на выборы у него не было. Все действительно произошло достаточно неожиданно. Вместе с тем у Потанина, конечно, колоссальный опыт менеджера, что может привлечь внимание делегатов конференции. Мне кажется, все будет зависеть от того, насколько четко он сформулирует и изложит еще до выборов свою позицию по вопросам развития футбола.

РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

- Сколько делегатов примут участие в конференции?

- Около трехсот - каждый из членов РФС имеет право направить делегацию в составе трех человек. Соответственно, право голоса получат около ста делегатов.

- Как ваша семья отнеслась к решению продолжить работу - ведь здоровья она явно не прибавляет?

- Последнее время были определенные намеки на то, что пора бы, наверное, заканчивать. Ведь я уже 30 лет на передовой: 5 лет в хоккее и 25 в футболе. Поле не подготовлено - виноват Колосков, ворота не того размера - виноват Колосков, игру перенесли из Махачкалы - виноват Колосков! Как правильно кто-то сказал - расстрельная должность. Поэтому дома, естественно, возникло некоторое напряжение.

- Вы сказали о планах строительства базы в Алуште. Но это перспектива. А в ближайшем будущем базой сборной по-прежнему будет Бор? Создание центра, подобного новогорскому, не планируется?

- Окончательно не отпал и вариант с Новогорском. В свое время мы обратились в Госкомспорт с предложением отдать нам в аренду на 49 лет часть базы. За свои деньги были готовы провести полную реконструкцию, построить еще четыре поля, манеж. В отсутствие сборной там могли бы заниматься клубные команды, представители других видов спорта. Но поддержки не нашли, а вкладывать деньги в чужую собственность не стали. Бор - временная база. Договорились, что за свой счет сделаем там поле с искусственным покрытием на случай непогоды.

У меня уже есть договоренность с руководителем администрации Подольского района - мы можем приобрести один из многочисленных пустующих пионерских лагерей и сделать там базу для сборной.

- Говорят, что Россия - футбольная страна, что у нас миллионы болельщиков, что футбол может стать национальной объединяющей идеей. А после победы в Кардиффе во Внукове сборную встречали только трое (!) поклонников команды. В той же Латвии в аэропорт приехали сотни болельщиков.

- Праздник все-таки получился, пусть, наверное, и не такого масштаба, как в Латвии. Всем, кто был в Уэльсе, шли телефонные звонки с поздравлениями. Говорили, что на Кутузовском проспекте был фейерверк. Может, мы по натуре более сдержанны. Потом, все-таки это не эпохальное событие - команда прошла отборочный этап и попала в финальный турнир. Вот если сборная выступит успешно в Португалии, реакция будет более бурной.

ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ПАЛ ПАЛЫЧУ ДРУГАЯ РАБОТА НЕ НУЖНА

- На жеребьевке к нам относились как к равным или снисходительно?

- Никакого снисхождения не было. Политесов хватало - каждый говорил, что попал в самую сильную группу. Есть, конечно, по именам более грозные команды - Франция, Англия, Италия, Германия, Голландия. Но общий тон разговоров таков: все зависит от подготовки каждого из соперников. Что касается наших возможных спарринг-партнеров, в Португалии я уже переговорил с французами и немцами. Первые согласились с нами сыграть, осталось утвердить дату. Немцы готовы рассмотреть наше предложение. Ответ, возможно, получим во Франкфурте, где уже в пятницу пройдет жеребьевка чемпионата мира.

- Получилось, что в отборочном турнире при Газзаеве и Ярцеве играли две почти разные команды. Как будут делиться премиальные за выход в финальную стадию?

- Все принимавшие участие в отборочных матчах так или иначе получат премиальные.

Уже прощаясь, Колосков попросил не выключать диктофон и напомнил слова Павла Бородина в интервью "СЭ", которое завершалось оценкой нынешнего президента РФС: "Он хороший человек. Но ему пора искать новую работу".

- Я бы тоже хотел сказать, что Пал Палыч - хороший человек. Но у него уже есть хорошая работа. Не думаю, что ему нужно искать другую. Тем более что результатов его работы ждут миллионы людей в России и Белоруссии.

Александр БОБРОВ