Газета Спорт-Экспресс № 270 (3357) от 2 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

2 декабря 2003

2 декабря 2003 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СТАНЬ УЧАСТНИКОМ ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ!

Компания Coca-Cola объявила конкурс на право пронести священный огонь по улицам Москвы

Олимпийский огонь - великий и древний символ. Когда-то, в дни античных Игр, священный огонь горел в Олимпии - у алтаря Зевса. Ныне церемония зажжения огня проходит каждые два года - в канун летних и зимних Игр - на развалинах храма Геры там же, в Олимпии. Затем оттуда стартует олимпийская эстафета: священное пламя переходит из рук в руки по пути к городу, которому доверено право провести очередные Олимпийские игры.

Как мы уже рассказывали, впервые такая эстафета была проведена в 1936 году. Ее инициатором стал немецкий профессор Карл Дим, благодаря которому олимпийское движение обрело удивительный - одновременно простой и чрезвычайно весомый - символ. Это, с одной стороны, связь с историей, с греческими корнями Олимпиад. А с другой - единение, братство всех людей и народов, поддерживающих олимпийские идеалы.

В минувшую среду в Афинах произошло важное событие - состоялась презентация эстафеты олимпийского огня. Ее официальный старт намечен на 4 июня в Сиднее. После этого священное пламя увидят в 33 городах 26 стран на пяти континентах, и, наконец, 9 июля огонь вновь вернется к себе на родину - в Грецию. В течение последующих 35 дней его будут передавать из рук в руки греческие участники эстафеты - представители всех 54 департаментов страны.

Согласитесь, важно и символично то, что олимпийский огонь впервые побывает в Африке (Кейптаун) и Южной Америке (Рио-де-Жанейро). Пусть на этих континентах Олимпийские игры никогда не проводились, но Кейптаун был в числе номинантов на проведение Игр 2004 года, а бразильский город значится в числе тех, кто хотел бы принять у себя Игры-2012. Вообще же по идее, разработанной организаторами, огонь посетит все мегаполисы, в которых проходили летние Олимпийские игры современности. Таким образом, четыре этапа - больше всего - состоятся в США, по два - в Австралии, Бельгии, Швейцарии и Германии.

3 июля, спустя 24 года после Олимпиады-80, олимпийский огонь вновь будет доставлен в Москву, где он преодолеет 48 км, а нести его будут 120 российских участников эстафеты. Через день, 5 июля, священное пламя побывает и в Киеве.

Предполагается, что число факелоносцев на протяжении эстафеты - а это 1500 км - превысит 11 тысяч. Всего же специальный самолет со священным огнем преодолеет по воздуху 78 тысяч километров! Причем огонь понесут не только бегуны, но и велосипедисты, автомобилисты, гребцы, инвалиды-колясочники. Это будет поистине первая "глобальная" эстафета!

Что же касается торжественной церемонии зажжения олимпийского огня, то она по традиции пройдет в древней Олимпии 25 марта - именно в этот день в 1896 году состоялись первые старты возрожденных Олимпийских игр (и в этот же день в 1821 году в Греции началось восстание за независимость страны). Затем семь дней огонь будет путешествовать по городкам полуострова Пелопонес и прибудет в греческую столицу. В Афинах чашу с огнем установят на древнем стадионе, где проходили первые Игры современности и где во время Игр-2004 будут соревноваться стрелки из лука. Здесь священное пламя будет выставлено для всеобщего обозрения вплоть до начала эстафеты.

Присутствовавший на презентации президент МОК Жак Рогге объявил, что непременно примет участие в эстафете и пронесет олимпийский огонь на одном из этапов в Лозанне, когда эстафета заглянет в этот швейцарский город, в котором находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета. Рогге объявил, что уже приступил к тренировкам.

Компания Coca-Cola гордится тем, что уже в четвертый раз становится партнером олимпийской эстафеты.

В связи с этим 21 октября мы объявили уникальный конкурс, приняв участие в котором каждый читатель "СЭ", если он достиг 16-летнего возраста и проживает на территории Российской Федерации, сможет побороться за право пронести 3 июля факел с олимпийским огнем по улицам Москвы

Если вы хотите стать одним из участников эстафеты и осуществить свою мечту, если чувствуете себя физически готовым пробежать 400-метровую дистанцию с килограммовым факелом в руках, отправьте до 1 апреля (включительно) на почтовый адрес "Олимпийской панорамы" (107031 Москва, ул. Рождественка, 5/7) простое письмо с пометкой на конверте "Эстафета олимпийского огня с Coca-Cola".

В конверт должны быть вложены:

- короткий рассказ (не более страницы печатного текста) на тему "Почему я (или кто-то из моих друзей) достоин пронести олимпийский огонь по улицам главного города страны" с обязательным упоминанием ваших спортивных достижений и успехов;

- ваша фотография и краткие биографические данные.

Рассмотрев поступившие заявки, авторитетное жюри выберет десять рассказов, авторы которых получат уникальную - и невероятно почетную - возможность пронести олимпийский огонь по улицам Москвы и получить в подарок факел, выпущенный специально для эстафеты олимпийского огня. Используйте свой шанс, и ваше имя будет вписано в историю международного олимпийского движения!

"СЭ" будет следить за ходом конкурса вместе с вами. Кроме того, наши читатели смогут познакомиться со многими интересными фактами из истории эстафеты олимпийского огня. До встречи на страницах "СЭ" каждый первый и третий вторник месяца. Удачи всем!

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Для всех участников эстафеты, отобранных жюри, обязательна медицинская справка о состоянии здоровья из госмедучреждения.

Организатором конкурса является уполномоченное агентство "Олимпийская панорама".

Заседание жюри состоится 2 апреля 2004 года.

Результаты конкурса будут объявлены 6 апреля в газете "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Все рассказы и иные материалы, присланные участниками, не возвращаются и по окончании конкурса подлежат уничтожению представителями организатора в присутствии нотариуса.

В конкурсе принимают участие только рассказы, присланные простым почтовым отправлением.

Организатор не несет ответственности за работу почты.

Организатор не вступает в споры касательно авторства рассказов и претендентов на участие в конкурсе.

Решение организатора является окончательным и обжалованию не подлежит.

Компания Coca-Cola и ее аффилированные лица не несут ответственности за любой ущерб здоровью, причиненный победителю конкурса в процессе участия в эстафете.

АФИНЫ-2004: ВМЕСТЕ С "СЭ" - НА ИГРЫ

Уже по традиции в первый вторник месяца мы публикуем вопросы продолжающегося с апреля этого года конкурса знатоков олимпийской истории. Сегодня на очереди очередной - девятый - тур.

Семь из 16 участников финала уже известны. Напоминаем, что решающий раунд пройдет в июне будущего года, за два месяца до олимпийских стартов в греческой столице.

Прежде чем объявить вопросы 9-го тура, хотим назвать партнеров "СЭ", благодаря которым конкурс знатоков и стал возможным. Это прежде всего ЗАО "Олимпийская панорама", генеральный директор которого Александр Ратнер (он же главный редактор одноименного журнала, а еще пресс-атташе ОКР и член пресс-комиссии МОК) возглавляет жюри конкурса. Кроме того, это компания Coca-Cola, известный туроператор MIBS Travel/Sportius Hospitality и телеканал "Спорт", который намерен показать финальный тур, в котором определятся победители конкурса и обладатели путевок на Игры-2004. Плюс победители и призеры каждого тура предварительных соревнований получат подарки от марки Bosco SPORT.

ТУР №9

1. На Олимпийских играх 1912 года два государства были представлены двумя сборными каждое. Назовите эти государства - и сборные, которые их представляли. (Коэффициент сложности - 1)

2. В 1972 году в ФРГ в честь предстоящих Игр была выпущена монета с надписью "Олимпийские игры 1972 года в Германии". В связи с этим Международный олимпийский комитет заявил протест. Почему? (2)

3. Этот европейский город стал четвертым после Парижа, Лондона и Санкт-Морица, в котором Олимпийские игры состоялись во второй раз. Что это за город? (3)

4. Назовите все случаи в истории современных Олимпийских игр, когда в финале единоборств золотую медаль разыгрывали представители нашей сборной. (2)

5. К Олимпиаде-80 была выпущена серия 5- и 10-рублевых монет. Эта серия состояла из трех выпусков. На монетах первого выпуска были изображены бегун, пловец, всадник. На монетах второго - прыгун в высоту, баскетболист, прыгун с шестом. Третьего - борец, штангист, гиревик. А как называлась вся серия? (1)

6. Нередко во время войн он доставлял осажденным условия капитуляции, но настоящую славу ему принесли Олимпийские игры. Назовите его. (2)

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА "АФИНЫ-2004"

1. К рассмотрению жюри от каждого читателя принимается только один вариант ответов, которые должны быть написаны разборчиво.

2. Жюри не несет ответственности за работу почты.

3. В случае, когда два или несколько участников конкурса ответят правильно на все вопросы тура, победитель и призеры будут определяться жребием.

4. Победителям и призерам каждого из туров и конкурса в целом денежный эквивалент разыгрываемых призов не выплачивается.

5. Все расходы на дорогу до Москвы для участия в финальной стадии конкурса и проживание в столице победители промежуточных туров берут на себя.

6. Участники конкурса, попавшие в финальный турнир, должны иметь загранпаспорт и обязуются заполнить и подписать все представленные организаторами и необходимые для поездки документы.

7. Организаторы не несут ответственности за оформление каких-либо выездных документов и выполнение установленных формальностей, необходимых для поездки в Грецию.

8. Лица до 18 лет, выигравшие путевку на Олимпийские игры-2004, имеют право поехать в Грецию только в сопровождении совершеннолетнего и с согласия их законного представителя.

9. Каждому из победителей, завоевавшему право отправиться в Грецию в августе 2004 года,

предоставляется авиабилет в экономическом классе по маршруту Москва - Афины - Москва, оплачивается проживание в гостинице на срок, определенный организаторами, трехразовое питание, билеты на одно соревнование в каждый из дней пребывания на Играх по усмотрению организаторов и обычная медицинская страховка. Любые иные расходы, связанные с поездкой в Грецию и не оговоренные в условиях конкурса, несут победители.

10. Сотрудники (и их родственники) фирмы Coca-Cola, ЗАО "Олимпийская панорама" и "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", MIBS Travel/Sportius Hospitality, компании "Боско ди Чильеджи" и их аффилированных агентств к участию в конкурсе не допускаются.