27 ноября 2003 | Футбол - РПЛ

Невио СКАЛА: "С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЗАЙМУСЬ ИЗУЧЕНИЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Звонок корреспондента "СЭ" застал Невио Скалу в компании с одним из руководителей "Спартака" за поздним обедом в одном из ресторанов Франкфурта.

Итальянский тренер взял получасовую паузу с тем, чтобы закончить трапезу, после чего ответил на наши вопросы.

- Действительно ли вы заключили контракт со "Спартаком"?

- Здесь, во Франкфурте, я достиг принципиального соглашения с руководством московской команды. Контракт будет подписан в Москве в первой половине декабря сроком на один год. Он вступит в силу 1 января 2004 года. Но рукопожатие значит для меня больше, чем бумаги.

- В прессе вы уже давно фигурировали в качестве главного претендента на место в "Спартаке". Тем не менее клуб сделал официальное объявление только сейчас. Чем вызвана задержка?

- Не считаю, что была какая-то задержка. Еще во время нашей первой встречи с президентом "Спартака" я сказал ему, что он может на меня рассчитывать. Но ведь в подобных случаях президенты клубов рассматривают не одну кандидатуру. Это нормальный рабочий процесс. Я слышал о тех фамилиях, что назывались применительно к московской команде, но отношусь к этим разговорам совершенно спокойно.

Мы с руководителями "Спартака" быстро нашли общий язык, но всегда нужно время, чтобы утрясти детали. При этом замечу, что финансовый вопрос вовсе не был первостепенным. Мне нужно было четко уяснить свои задачи и обязанности, обсудить с представителями "Спартака" стоящие перед клубом цели. Не думаю, что мы упустили время, потому что я успел посмотреть команду в деле и сделать первые выводы.

- Каковы же ваши первые выводы и когда планируете прибыть в Москву?

- Начну со второй части вопроса. Прилечу в Москву в первой половине декабре на два-три дня для подписания контракта. А вот команде буду представлен, видимо, уже в январе. В ближайшее время игроки уходят в законный отпуск, и я не считаю, что они должны меня дожидаться.

Что же касается выводов, то могу подтвердить то, что говорил вам еще во время нашей встречи в Москве. В "Спартаке" достаточно квалифицированных игроков, у этого клуба миллионы болельщиков. В руководстве работают профессиональные люди. Считаю, что у моей новой команды огромный потенциал, который мы и попытаемся все вместе раскрыть.

- Кто войдет в тренерский штаб?

- Те же люди, с которыми я начинал работать в Донецке. Это второй тренер Стефано Куоги (возможно, российские болельщики помнят его по игре за "Парму"). Плюс тренер по работе с вратарями Роберто Ренци и тренер по атлетической подготовке Серджо Джовани. Из Франкфурта я сегодня же вечером вылетаю в Италию, в четверг в Вероне встречусь со своими помощниками. Мы сразу же начнем работать над программой предсезонной подготовки "Спартака". К моему вылету в Москву она непременно должна быть готова.

- Найдете ли вы время слетать в Бухарест на ответный матч Кубка УЕФА?

- После блестящей победы в Москве у спартаковцев не должно быть проблем с выходом в следующий этап. Считаю, что сейчас на первом плане - подготовка программы межсезонья, к которой нужно отнестись очень серьезно. Если смогу совместить мою встречу с помощниками с рейсом на Бухарест, то непременно прилечу на матч. В противном случае, наверное, сделаю выбор в пользу кабинетной работы.

Окончание - стр. 5