Газета Спорт-Экспресс № 260 (3347) от 20 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

20 ноября 2003

20 ноября 2003 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ КАСПАРОВ - X3D FRITZ

ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР РАЗОШЛИСЬ МИРОМ. НАДОЛГО ЛИ?

Во вторник в Нью-Йорке вничью закончилась четвертая, последняя партия матча Гарри Каспарова с компьютером. Итоговый счет - 2:2.

ОДИССЕЙ ВСЕГДА ПЕРЕХИТРИТ ЦИКЛОПА

В четвертой партии свое чудовищное быстродействие (3,8 миллиона вариантов в секунду перебирает в кремниевой утробе трехмерный "Фритц-8") железный гроссмейстер с успехом использовал для того, чтобы поменять все легкие фигуры и почти все пешки. После двухчасовой игры к 24-му ходу на виртуальной доске возникла такая ситуация:

Красочная позиция! Черные только что забрали на f2 пешку своей ладьей с 8-го ряда, у них под боем незащищенный ферзь, в резиденции короля не открыта пока форточка, и ему грозит натуральный мат! А ход за белыми... Ну все, казалось бы, против Человека, который замер с усмешкой в своих трехмерных очках напротив монитора. Каспаров, разумеется, понимает, что все эти красоты мнимые, но ему нравится эта позиция. И еще он знает, что она нравится всем его собратьям по разуму. А Компьютеру? Ему, бедняге, до лампочки, в смысле, до фонаря. Честно говоря, даже жаль его. Он лишь чуть-чуть поднапрягся, прокрутил на своих четырех параллельных процессорах парочку миллиардов вариантиков и честно побил вражескую ладью своей ладьей. Ничья была зафиксирована через три хода...

Итак, очередная, ставшая уже привычной ничья в противостоянии Человека и Машины.

До этого вничью, напомню, год назад сыграли Владимир Крамник и "Дип Фритц" в Бахрейне, тот же Каспаров и "Дип Джуниор" в начале этого года в Нью-Йорке. И вот теперь ничья в матче Каспарова против X3D Fritz.

В отношениях Человека и Машины наметился зыбкий паритет.

Человек пока еще держится. Каспаров считает, что он диктовал противнику условия. У Компьютера (в смысле, у его создателей) свое мнение на сей счет, но они не спешат его высказывать. Они пока лишь благодарят Каспарова за то, что он согласился принять участие в этом матче, и компанию X3D за то, что она данное мероприятие организовала.

А зачем создателям нескольких поколений "Фритца" много говорить? Им не нужны слова. Им нужно, чтобы компакт-диски с записью программы "Фритц-8" хорошо раскупались. А после матча в Нью-Йорке эти CD пойдут еще лучше. Каждый "чайник" захочет поставить себе на PC "ту самую программу", которая с Каспаровым ничью сделала.

Люди из компании X3D довольны. Они считают, что за матчем, в котором использовалась их трехмерная технология, в том или ином виде наблюдало чуть ли не все население планеты. Вот какие у них подсчеты!

Каспаров тоже доволен. Помимо неплохого гонорара (175 тысяч долларов) он вновь был в центре внимания тех, кто интересуется не только шахматами, но и компьютерами. А вторых в мире сейчас, согласитесь, больше, чем первых.

В общем, все довольны.

Ну а как же все же быть с существом проблемы: кто кого? Человек или Компьютер? Тут бабушка надвое сказала.

Компьютер перебирает в своих процессорах очень много вариантов. Наверное, сможет еще больше. Сейчас счет идет на миллионы в секунду. Скоро, не исключено, пойдет на миллиарды. А то и на триллионы.

Но будет ли этот усовершенствованный Калькулятор в результате лучше понимать суть шахматной игры? Ответ напрашивается такой: не будет. Но ему и не надо ничего понимать. Понимают за него программисты. И вот когда они научатся делать такие программы, которые будут ориентироваться в закрытых позициях так же хорошо, как и в открытых, да к тому же уметь жертвовать материал за инициативу, то тогда...

Но когда это еще будет.

А пока у человека есть еще шанс противопоставить свою хитрость тупому Чудовищу. Вы помните, как Одиссей выбрался из пещеры Циклопа? За счет именно хитрости! Мне кажется, человек всегда что-нибудь придумает, и железный одноглазый Циклоп (глаз у него - монитор) никогда не возьмет над ним верх.

А вот что думают об этом мои традиционные собеседники.

МАТЧ СМОТРЕЛИ ДАЖЕ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

- Подготовка к решающей партии шла до самого утра, то есть Гарри почти не спал накануне последнего поединка, - сказал мне по телефону после окончания матча помощник Каспарова на всех важнейших соревнованиях последнего 10-летия, международный мастер Михаил Ходарковский. - Готовились очень прочно. И не зря. Гарри пошел на открытую игру с компьютером, постоянно поддерживая у того иллюзию, что у белых лучше: у них активные ферзь и ладьи, свободное пространство для маневра. ..

- В этом блаженном состоянии иллюзорного преимущества компьютер и пребывал до той красочной позиции, где у черных все под боем и мат вроде бы вот-вот грянет - а ничья неизбежна. Одиссей перехитрил Циклопа к вящему удовольствию остального человечества. Как проходило закрытие, были ли какие-то сенсационные заявления?

- Руководитель и основатель компании X3D Арманд Руссо сказал в узком кругу, что матч смотрели даже в Саудовской Аравии: он закупил ряд каналов спутникового телевидения, которые вели трансляции на весь мир. Арманд Руссо - личность весьма таинственная. Он не подходит к микрофону на пресс-конференциях, но является истинным хозяином компании. То, что матч транслировался на все континенты, знали очень немногие. "СЭ" будет первой газетой, которая напишет об этом. Битву Каспарова с "Фритцем" видели люди в Южной Африке, Южной Америке, в арабских странах...

- Масштабы впечатляют!

- Руссо считает, что ему удалось показать этот матч большему количеству людей, чем то, которое наблюдало поединок Каспарова с ай-би-эмовской машиной. На пресс-конференции Гарри сказал, что во всех четырех партиях он диктовал свои условия компьютеру и что человек по-прежнему сильнее. Он также отметил, что эта версия "Фритца" превосходит и предыдущую, и "Джуниора".

А КТО ТАКОЙ ПОНОМАРЕВ?

- А об игре Гарри с людьми на пресс-конференции никто не спрашивал?

- Был один вопрос. 12-летняя девочка, моя ученица, поинтересовалась у меня: "А когда Каспаров будет играть с Крамником?"

- Вопрос, конечно, очень интересный...

- В том-то и дело! И задан он был девочкой, занимающейся в шахматной школе. А если спросить любого человека на улицах Нью-Йорка или какого-нибудь другого города, кто сейчас чемпион мира, тот не задумываясь ответит: "Каспаров!"

- Ну а своей ученице вы что ответили?

- Я начал было ей объяснять, что Гарри должен был играть с Пономаревым, но матч сорвался, и что Крамник не хочет проводить матч-реванш. Девочка совсем растерялась. В Америке никому не известна фамилия Пономарев. А тем более фамилия Леко. В Америке знают только двух шахматистов: Фишера и Каспарова. Что касается индивидуальных видов спорта, таких, как теннис, гольф или шахматы, то всех всегда интересует, какое место в рейтинге занимает тот или иной спортсмен. А Каспаров вот уже 19 лет - № 1. И поэтому вопрос, кто будет тестировать следующую компьютерную программу, не ставится. Поскольку ответ очевиден: Каспаров.

- А Крамник или Ананд не рассматриваются в качестве возможных кандидатов на роль тест-пилотов?

- А кто их тут знает?

- Как кто? Ну и дремучие люди живут у вас в Америке.

- Такова реальность. В шахматных кругах их, конечно, знают, но люди в пабах и домохозяйки - нет. Даже школьники, занимающиеся шахматами, если вы у них спросите, кто сейчас чемпион мира, ответят: "Каспаров".

- Кроме той девочки, вашей ученицы...

- Она знает, что Каспаров проиграл Крамнику в 2000 году. Но не понимает, почему Владимир не дает Гарри матч-реванш. Ведь Крамник - № 2 в рейтинге. Значит, он должен играть.

- В ближайшее время я буду говорить с чемпионом мира по классическим шахматам Владимиром Крамником и обязательно передам ему вопрос вашей ученицы.

СКОРЕЕ ВРАГ, ЧЕМ ДРУГ

О четвертой партии матча и о перспективах борьбы человека с компьютером я побеседовал с экс-чемпионом страны, петербургским гроссмейстером Константином Сакаевым, постоянным комментатором сайта ruschess.com.

- В четвертой партии ожидаемого противостояния Человека и Компьютера не было, - считает Сакаев. - У меня создалось впечатление, что "Фритц" был запрограммирован сделать ничью. А может, у него накопилась "психологическая усталость"? Упрощающий размен слона на коня на 18-м ходу, приводящий к форсированной ничьей (причем достаточно очевидной), был вовсе не обязателен. Мой старенький и скромненький "Фритц" указал, что белым лучше было бы сыграть 18. Ле2, тем более что все это уже встречалось на практике. Так, в частности, играл гроссмейстер Дорфман против гроссмейстера Харлова. После 18. Ле2 черным еще предстояло сделать ряд точных ходов. А тут все поменяли и согласились на ничью. Такая концовка матча меня лично сильно разочаровала. Настоящего противостояния человеческой мысли и компьютерной не было. Оба соперника действовали так же, как обычные игроки в последнем туре утомительного турнира, когда ничья всех устраивает.

- Что думаете об этом матче в целом и будущих ему подобных?

- В этом матче мне была интересна только первая партия. В ней как раз и было настоящее противоборство: человек играл в человеческие шахматы, а компьютер - в компьютерные. При этом человек не "зевал" ничего, как было во второй партии, а компьютер не делал неадекватных ходов, какие у него случались в третьей партии, проведенной им на уровне 2-го разряда. Ну а в четвертой партии борьбы не получилось.

Что касается глобального противостояния человека и компьютера, то до тех пор пока компьютерные фирмы будут заинтересованы в рекламе своих программ и машин, это противостояние будет продолжаться. Закончиться оно может в двух случаях. Или компьютер совершит какой-то невероятный прыжок и начнет выигрывать у человека все партии подряд. Или кто-то из сильнейших гроссмейстеров - Каспаров, Крамник или Ананд - поставит, наконец, компьютер на то место, которое ему предназначено. В невероятный прорыв компьютера я не очень-то верю, потому что уже довольно долгое время машина повторяет одни и те же ошибки. Второй вариант мне не кажется таким уж несбыточным.

- Сейчас человек и компьютер достигли в своих отношения равенства?

- Дискуссия о том, кто из них сильнее, немного странная. Потому что если человеку дать в помощники компьютер и посадить играть с любой программой, то счет будет разгромный в пользу такого дуэта. Компьютер хорошо видит тактику, но его оценки бывают настолько нелепы и неадекватны, что давно уже не воспринимаются всерьез профессионалами. Компьютер может, конечно, противостоять человеку в практической партии в силу того, что человек есть человек: ему свойственно ошибаться. И вместе с тем если бы превосходство компьютера было безоговорочным, то никакое влияние человека на его игру не имело бы значения. Если дать Каспарову в помощники любую, даже слабенькую программу, и дать в соперники этого же "Фритца-8", то, думаю, из 10 партий Каспаров выиграет минимум 8.

- В так называемых продвинутых шахматах, где такие помощники разрешались правилами, доходило до того, что выяснять отношения приходилось в рутинном человеческом блице. Игра с "помощниками" не давала никому перевеса. Правда, это было только в пилотном матче Каспаров - Топалов...

- Там игра шла с укороченным контролем времени. И качество партий все равно было гораздо выше, чем обычных партий даже с 7-часовым контролем.

- Но будет ли в такой борьбе все то, за что мы любим шахматы?

- Вот тут мы и подходим к главному. Борьба замыслов, спортивное начало из таких партий исчезнут. Помощь компьютера окажется убийственной...

- Итак, компьютер в шахматах - враг или друг?

- Скорее враг. Я вообще был бы рад, если бы не было компьютеров. Но прогресс остановить невозможно.

- Вы мне в прошлый раз говорили, что сами поигрываете в блиц в Интернете, в том числе и против программ...

- И пока я могу выиграть у компьютера хотя бы одну партию, я не скажу: "Все, больше с "железякой" не играю!" Я искренне верю, что время, когда я не смогу победить его, наступит не скоро. А может, и никогда не наступит.

Юрий ВАСИЛЬЕВ