Газета Спорт-Экспресс № 250 (3337) от 6 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

6 ноября 2003

6 ноября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Сегодня Гаджи Гаджиев будет представлен футболистам "Крыльев Советов" в роли главного тренера. Первое интервью в новом качестве он дал корреспонденту "СЭ".

Гаджи ГАДЖИЕВ

ХОЧУ БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ, КОТОРОГО ЛЮБЯТ СОЛДАТЫ

ДОСЬЕ "СЭ"

ГАДЖИЕВ Гаджи Муслимович

Родился 28 октября 1945 года.

Заслуженный тренер России. Кандидат педагогических наук. Выступал за команды города Хасавюрта (1959 - 1964), ленинградские "Спартак" (1964) и "Скороход" (1965).

Тренерскую деятельность начал в 1972 году. Работал с юношескими командами хасавюртского "Спартака", клубными командами Хасавюрта и махачкалинского "Динамо" (1972 - 1975), олимпийской сборной СССР (1986 - 1988), юниорской, молодежной и первой сборными СССР, сборной России (1989 - 1992). Работал главным тренером "Анжи" (1999 - 2002, 2003), "Санфречче Хиросима" Япония (2002).

Входил в тренерский штаб сборной СССР на победной Олимпиаде-88 в Сеуле.

С 3 ноября 2003 года - главный тренер "Крыльев Советов".

- Когда вы получили предложение возглавить "Крылья Советов"?

- Недавно. Раньше мы не раз встречались с президентом клуба Германом Ткаченко и, мне кажется, прониклись взаимной симпатией. Но о том, что я могу возглавить "Крылья", речь до последнего времени не заходила.

- Будучи главным тренером "Анжи", вы ни разу не проиграли самарской команде. В этом есть какая-то закономерность?

- Сложно сказать. Возможно, это - обычное стечение обстоятельств. А может быть, получалось так, что "Анжи" в данный момент пребывал в лучшем состоянии, чем соперник. А вообще известно немало случаев, когда одна какая-то команда становится неудобной для другой.

- Вы можете дать этому рациональное объяснение?

- В каких-то случаях это может быть и закономерностью. Потому что команды, как и люди, действительно могут не подходить друг к другу. Так бывает не только в футболе, но и в других видах спорта - как в командных, так и в личных. Да и в жизни тоже.

- Тем не менее в матчах махачкалинцев с самарцами было два случая, когда на результат повлияло ваше нестандартное решение. Сейчас уже можете открыть тайну, что случилось весной 2001-го, когда в матче "Крылья" - "Анжи" вы вышли на поле? Ни до, ни после того случая таких рейдов в вашем исполнении наблюдать не приходилось.

- Я пошел сказать вратарю, как бьет пенальти Касымов. Вообще-то надо было это сделать еще до игры, но как-то упустил из виду. Вот и пришлось исправлять ошибку по ходу матча.

- Вторая нестандартная ситуация - из кубковой игры весной 2002 года. Откуда на поле появились одеяла, когда команды стали готовиться к серии пенальти?

- Из гостиницы. Мы предусмотрели возможность такого развития событий - погода-то была холодная. Вот и попросили футболистов захватить одеяла на матч. Но, на мой взгляд, на результат серии пенальти главным образом повлияли не одеяла, а то, что мы много тренировали 11-метровые перед этой игрой. В футболе мелочей действительно не бывает.

Ваши первые шаги в "Крыльях Советов"? Первые слова, первые поступки?

- Не могу сказать, что я каким-то образом настраивался на совместное собрание или разговор. Начинать любую работу я привык с анализа состояния дел. Хотелось бы как можно глубже разобраться, что происходит с командой, найти факторы, мешающие ей раскрыться. Резервы ведь есть всегда. Во всяком случае, многие специалисты считают, что у "Крыльев" есть возможности для усиления игры. Важно определить эти возможности, понять футболистов, их интересы и мировоззрение. И еще - постараться, чтобы они поняли меня. Взаимопонимание может быть достигнуто только на хорошей профессиональной основе - цели у нас одни, и надо, чтобы подходы и решения тоже были понятны и доступны.

- О перестановках в тренерском штабе думали?

- Надо сначала переговорить с людьми, которые работают в команде. Хотя появление кого-то из новых помощников не исключено.

- А кто-нибудь из футболистов "Анжи" может пополнить ряды "Крыльев"?

- В "Анжи" есть два-три игрока, которые по потенциальным возможностям могут добиться достаточно высоких результатов. Но не могу сказать, что они обязательно должны переехать в Самару.

- Наметки по поводу проведения сборов у вас есть?

- Да. Начнем работу в Турции. Самый лучший вариант - безвизовый режим, хорошая погода, нормальные поля.

- К футболу, который исповедуют "Крылья", можно относиться по-разному. Но вы вообще согласны с тем, что самарская команда не похожа на другие коллективы премьер-лиги?

- Не думаю, что сейчас есть смысл вдаваться в выяснение вопросов такого рода. Да, контроль мяча - безусловно, сильная сторона команды. И это качество нужно использовать для эффективного развития атаки. Но могу сказать одну вещь, которая, возможно, покажется вам странной: уверенный контроль мяча гораздо теснее связан с надежными действиями в обороне, нежели с результативной игрой в нападении. Как сделать атаку более эффективной? Думаю, это будет предметом нашей совместной работы с игроками. С футболистами надо обсуждать все эти проблемы - разумеется, на основании анализа игр, которые команда провела. У "Крыльев" были матчи, в которых они действовали достаточно неплохо, - не считаю, что сейчас надо заострять внимание только на недостатках и проблемах. Нужно видеть все хорошее, что было сделано.

- Вам не кажется тем не менее, что полузащитники "Крыльев" играют в обороне не так строго и дисциплинированно, как, скажем, хавбеки "Анжи"?

- Это, похоже, проблема. Потому что после того, как соперник завладеет мячом, появляется необходимость забрать его обратно. Как любил говорить в свое время знаменитый немецкий тренер Гельмут Шен: "Надо найти мяч и отнять его". То есть у игроков должно быть такое же стремление к отбору, как к атаке.

- С таким контингентом игроков, который подобран сейчас в "Крыльях", вам в других клубах работать приходилось?

- Не хочу обижать футболистов "Анжи", с которыми мы выходили в финал Кубка России и боролись в чемпионате страны за призовые места. Полагаю, такие футболисты, как Рахимич и Сирхаев, тоже достаточно высококлассны.

- Известно ваше умение выжимать из команды 110 процентов того, на что она способна. С футболистами из каких стран добиваться этого проще?

- Гражданство игрока не имеет серьезного значения. Важно, чтобы он был личностью. Представитель великой футбольной державы может не обладать теми качествами, какие наблюдаются у игрока из другой страны. Здесь важнее говорить о взаимопонимании в коллективе, поскольку представление о тренировке и игре в разных странах неодинаково. А взаимопонимание это может быть достигнуто только в том случае, если футболисты и тренеры выполняют профессиональные обязанности на сто процентов. И не только они. В команде, где много легионеров, исключительно важна роль переводчика. При этом для меня важно знать не только то, что говорят игроки, но и то, с какой интонацией это произносится, оттенки слов.

- Вы не сравнивали игроков из разных стран: кого в первую очередь интересуют деньги, кого - сама игра, кого - отношение тренера?

- В целом вы правильно перечислили составляющие, из которых складывается мотивация футболиста. Но не думаю, что здесь есть некая национальная закономерность - в каждом человеке можно найти всего понемногу. И деньги, безусловно, важны, и игра, которую предлагают тренеры, должна быть понятна и близка футболисту. А без хороших отношений в коллективе успеха не добиться тоже. Как говорят в таких случаях: если солдат боится генерала, он может взять гору. Но если солдат генерала любит, он эту гору свернет.

- Раньше тренеры говорили, что на создание команды нужны три года. Сейчас, с учетом того, как быстро все меняется в нашей жизни, подобный срок выглядит не совсем реальным. Какова ваша точка зрения?

- Мне кажется, предсезонных сборов вполне должно хватить, чтобы создать команду. Разумеется, улучшать и совершенствовать можно потом бесконечно, но заложить основы коллективной игры, добиться от футболистов понимания роли каждого из них вполне реально и за несколько месяцев.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Махачкала - Самара