Газета Спорт-Экспресс № 248 (3335) от 4 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

4 ноября 2003

4 ноября 2003 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 14-й тур

Йожеф САБО: "ПОХОЖЕ, МЫ НЕ ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ РОССИЙСКИХ СУДЕЙ"

Крепкому профессионалу Олегу Долматову, приглашенному в полтавскую "Ворсклу" в разгар сезона на смену Андрею Балю и решившему с ходу произвести в команде тактическую революцию, хватило двух месяцев, чтобы понять всю тщетность своих намерений. Шутка ли: не зная особенностей украинского футбола и почти не имея представления о возможностях новых подопечных, он отважился на радикальные перемены. Прежде всего предложил защитникам, не без успеха игравшим много лет с либеро и стоппером, осваивать непривычную для них линейную оборону.

Окажись Долматов у руля "Ворсклы" зимой, имея в запасе почти три месяца, - как знать, может ему и удалось бы поднять клуб на качественно иной уровень. Но в середине первого круга новации оказались полтавским футболистам не по плечу. На собственном опыте знаю, как тяжело менять приоритеты по ходу сезона, а уж разворачиваться на 180 градусов - и подавно. Россиянину удалось занести в свой актив две победы в восьми поединках. Понятно, что от Долматова руководство "Ворсклы" ожидало совсем иных результатов, однако оно, убежден, должно разделить с подавшим в отставку тренером вину за случившееся. Привычка менять наставников после первой же осечки к добру не приводит. Преемник, лишенный в такой ситуации элементарного права на ошибку, закрепощается и допускает еще больше ошибок.

Вы спросите, как "Ворскла", уступившая "Ильичевцу" в кубковом турнире со счетом 0:5, всего через несколько дней сыграла на равных с "Динамо"? Мне кажется, что дело не столько в преобразившейся полтавской команде, сколько в киевлянах, решивших разобраться с провинциальным клубом не напрягаясь. И это при том, что опыт последних сезонов показывает: даже в потенциально проходных играх национального первенства экономить силы опасно. Разницу в классе нивелировала непростительная небрежность столичных форвардов при завершении атак. Реализуй киевляне хотя бы половину представившихся возможностей - счет получился бы не менее впечатляющим, чем в Мариуполе.

Этот матч я, как вице-президент киевского "Динамо", смотрел в субботу с трибуны стадиона. Воскресный же вечер решил провести у телевизора - благо на местных каналах ожидались трансляции двух интересных, хотя и разных по значимости матчей. В качестве аперитива предлагалось "металлургическое дерби", в котором "Ильичевец" - тот самый, что разгромил "Ворсклу" в 1/8 финала Кубка страны, - принимал донецкий "Металлург". Хозяева стремительно повели в счете, затем - с пенальти - удвоили перевес. Я, говоря по правде, даже порадовался за знакомого по совместной работе в Киеве Николая Павлова: какую же все-таки неуступчивую команду человек собрал в Мариуполе! Но слишком уж легко упустили хозяева победу под занавес, не справившись не только с возглавившим после этого матча бомбардирскую гонку Деметрадзе, но и с лихо подобравшим ключи к обороне "Ильичевца" Алексеенко.

Что удивило меня в этой встрече - как, впрочем, и в предложенном в качестве основного блюда поединке "Шахтера" с "Днепром", - так это грубость игроков по отношению к судьям. Однако еще больше поразила реакция служителей футбольной фемиды. Вместо того чтобы в полном соответствии с правилами (а в них записано, что даже попытка физического воздействия на арбитра должна караться удалением) извлечь из кармана красную карточку, киевские судьи всеми силами пытались утихомирить разбушевавшихся футболистов при помощи... разговоров. Ни для кого не секрет, почему это происходит: на "людей в черном" оказывается нынче такое давление со всех сторон, что они, прежде чем принять пусть даже не самое спорное решение, пять раз подумают и столько же раз посоветуются с ассистентом. Не случайно львовянин Шандор взял самоотвод, когда ему предложили работать на матче "Динамо" - "Шахтер", а крымчанин Мельничук, согласившийся его заменить, попал под дисквалификацию. Не удивлюсь, если в межсезонье все ведущие украинские арбитры объявят забастовку и откажутся обслуживать так называемые матчи с повышенной ответственностью. В этом случае останется обращаться за помощью к иностранным судьям. Итальянца Коллину на эти поединки едва ли пригласят, но вот без его непредвзятых коллег из России нам, видимо, не обойтись...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО