Газета Спорт-Экспресс № 246 (3333) от 1 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

1 ноября 2003

1 ноября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Сегодня днем - меньше чем за три часа - будут сыграны 18 последних матчей в двух высших российских дивизионах

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛИНОЮ 165 МИНУТ

В истории российского футбола такое было лишь однажды: 6 ноября 1994 года, как и сегодня, одновременно финишировали чемпионаты высшей и первой лиг. Причем ситуация тогда во многом напоминала нынешнюю. Старшие по рангу к последнему туру уже определили чемпиона и вице-чемпиона (в 1994-м ими стали "Спартак" и "Динамо", на этот раз - ЦСКА и "Зенит"). А вот для определения бронзового призера финальный тур имел решающее значение. Как и девять лет назад, самое активное участие в битве за третье место принимает "Локомотив". Тогда ничья со "Спартаком" позволила ему обойти "Ротор". Но сегодня судьба команды Юрия Семина почти наверняка решится без ее непосредственного участия - в Казани. В первом дивизионе все тоже совсем не просто. В 94-м лидировавший "Черноморец" спокойно наблюдал за "серебряными" усилиями "Ростсельмаша" и "Балтики" - тогда микроскопическое преимущество оказалось на стороне южан. В 2003-м здесь вообще все запутано: претендентов на две путевки в премьер-лигу вдвое больше, причем "Кубань" и "Терек" будут определять лишнего в очной дуэли в Краснодаре! Удивительно, но черта под тяжелейшим чемпионатом будет подведена для 36 из 38 лучших наших команд в течение лишь 165 минут! Именно в эти сжатые сроки (без учета времени, которое добавят арбитры) в шестнадцати городах России пройдут сегодня матчи, которые расставят наконец все по своим местам.

Накануне матчей последнего тура мы решили выяснить, что думают о предстоящих играх три именитых болельщика. Да-да, именно так, ведь для одного из самых титулованных футболистов первого дивизиона, полузащитника махачкалинского "Анжи" Омари Тетрадзе, как и для нападающего "Зенита" Александра Кержакова чемпионат уже закончен: сегодня на поле они не выйдут. Что же касается народного артиста СССР Олега Табакова, то, уверены, его давняя любовь к футболу известна всем.

Александр КЕРЖАКОВ: "В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ВЫЙДУТ КРАСНОДАР И ПЕРМЬ"

- Тренеры дали вам отдохнуть, и в Раменское вы не поехали. Не собираетесь в дополнительный выходной сходить на матч "Динамо СПб" с "Томью"? - спросила Кержакова корреспондент "СЭ" Дина ЮРЬЕВА.

- Нет. Свободное время всегда стараюсь проводить с родителями. И эта суббота не станет исключением. Будем всей семьей смотреть игру "Сатурн" - "Зенит". В этом сезоне я был на двух матчах "Динамо СПб", но сейчас уже и не вспомню, с кем мои земляки тогда встречались.

Вообще, внимательно слежу заходом борьбы в первой лиге, а особенно - за "Динамо СПб". Ведь там играет мой старый друг Антон Жуков, с которым мы несколько лет жили в интернате. А возглавляет команду Владимир Александрович Казаченок - мой первый тренер, к которому я очень тепло отношусь.

- С Александром Пановым знакомы?

- Да. Он живет в одном номере с Жуковым, а я частенько захожу проведать динамовцев на их базе.

- В других клубах первого дивизиона друзья у вас есть?

- Друзей нет, а вот знакомых много. Зенитовские футболисты играют на правах аренды в Липецке и Махачкале.

- Выход каких команд в премьер-лигу, с вашей точки зрения, оказался бы предпочтительнее?

- Был бы рад, если бы вышли "Кубань" и "Амкар". Мне нравится Краснодар, там Володя Бесчастных играет. А о Перми слышал, что там, во-первых, очень хорошая атмосфера на стадионе, а во-вторых, что город буквально живет возможностью его клуба попасть в элиту.

Если же говорить не о ситуации на данный момент, а о моих желаниях вообще, хочу, чтобы в премьер-лигу вышло "Динамо СПб", за которое играет мой друг и которое тренирует мой тренер. Жаль, в этом сезоне такое уже невозможно. Но я верю, что когда-нибудь у Санкт-Петербурга все же будут два клуба в высшем дивизионе.

- Вы сказали о своих предпочтениях на ближайшее и отдаленное будущее. А не рискнете дать прогноз, какие команды первого дивизиона примерно в 17 часов по московскому времени начнут принимать поздравления?

- На мой взгляд, в премьер-лигу как раз и выйдут "Кубань" и "Амкар". Потому что краснодарцы дома точно не проиграют "Тереку", а "Амкар" обязательно победит в родных стенах "Факел", несмотря на то, что воронежцы будут отчаянно биться за сохранение прописки в первом дивизионе. А вообще, здорово, что в этом сезоне в первой лиге такая захватывающая интрига, что все решается в последнем туре. Это всегда очень нравится болельщикам.

Омари ТЕТРАДЗЕ: "У"ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГА" ШАНСЫ ЧУТЬ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ"

- Очень внимательно слежу за событиями в премьер-лиге, где у меня выступает много друзей, - сказал вчера Тетрадзе корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ. - Особенно интригующе выглядит борьба за выживание. Рад за "Аланию", которая в прошлом туре окончательно решила все вопросы и избежала нервотрепки в последнем туре. Впрочем, больших сомнений у меня в этом и не было. После того как президентом владикавказцев стал Сергей Такоев, а главным тренером Бахва Тедеев, я понял, что "Алания" спасена. Это порядочные люди и настоящие профессионалы. В короткие сроки им удалось пригласить опытных игроков во главе с Виктором Онопко и создать боеспособный коллектив. Если во Владикавказе его сохранят и на следующий сезон, то команде по силам решать самые серьезные задачи.

- Чьи шансы в борьбе за выживание вам кажутся наиболее предпочтительными - "Ротора", "Уралана" или "Торпедо-Металлурга"?

- Думаю, волгоградцы прописку в высшем дивизионе сохранят. Считаю, что по игре в этом году "Ротор" заслуживал большего, нежели борьба за выживание. "Локомотив", конечно, на голову сильнее "Уралана". Ни в коем случае не хочу обидеть главного тренера элистинцев Игоря Шалимова, но такова объективная реальность. А вот "Торпедо-Металлургу" вполне по силам обыграть нынешний "Спартак". Сейчас это уже не та команда, что была при Романцеве. К тому же у нее нет турнирных задач, в то время как "Торпедо-Металлург" сделает все, чтобы спастись от вылета. Именно поэтому, полагаю, шансы москвичей предпочтительнее, чем у элистинцев. Я бы сказал 60 на 40.

- Но это ведь не означает, что "Спартак" не будет биться.

- Конечно, не означает. Команда при любом раскладе должна бороться до конца. Недавно смотрел телевизионную передачу на тему: "Почему в России нет футбола?". Все почему-то ищут причины на стороне. А по-моему, каждому нужно посмотреть прежде всего на себя. Только тогда поднимется наш футбол.

- Как, на ваш взгляд, завершится спор за бронзу?

- О более предпочтительных шансах "Локомотива" в игре с "Ураланом" я уже говорил. Возможно, команда Семина заслуживала в этом сезоне лучшей участи, но ее подкосила напряженная борьба на два фронта. В любом случае надо отдать должное "Локомотиву", который более чем достойно представляет Россию на международной арене. Подтверждением тому - блестящая победа над миланским "Интером".

Что же касается игры "Рубин" - ЦСКА, то шансы, считаю, 50 на 50. У казанцев очень дисциплинированная команда, которая в этом году преподнесла самый большой сюрприз. ЦСКА же, пользуясь случаем, хочу поздравить с чемпионством. Армейцы лидировали на протяжении всего турнира и заслужили этот успех.

- Какие матчи последнего тура будете смотреть по телевизору?

- Больше всего меня интересуют два поединка: "Спартак" - "Торпедо-Металлург" и "Локомотив" - "Уралан". Думаю, удастся посмотреть обе трансляции. Ведь мой "Анжи" будет сегодня играть в Нальчике дублирующим составом: ведущие футболисты, в том числе и я, остались в Махачкале - готовиться к кубковому матчу с "Ротором".

Олег ТАБАКОВ: "ЖАЛЬ, ЧТО "СОКОЛУ" УЖЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ"

- Вам еще что-нибудь интересно в нынешнем первенстве премьер-лиги, Олег Павлович? Например, борьба за бронзу между "Рубином" и "Локомотивом"? - с этого вопроса начал вчера короткое интервью с Табаковым корреспондент "СЭ" Игорь РАБИНЕР

- Да ну! Для меня такая интрига сродни выбору, какие ноги красивее - толстые и кривые или тонкие и кривые. Заметьте, я имею в виду именно уровень интриги, а не упомянутые вами команды. Если и буду что-то вспоминать о нашем футболе 2003 года, то прежде всего - игру "Локомотива" с "Интером", которую смотрел дома по телевизору. Да-а, это было удовольствие!

- Кто вылетит в первый дивизион - "Уралан" или "Торпедо-Металлург", судя по всему, вас также не слишком заботит.

- За этим и вовсе следить нехорошо. Это все равно, что подсматривать за инвалидами.

- Но вживую наблюдать за матчами 30-го тура все-таки будете? Или спокойно дождетесь номера "СЭ" за понедельник?

- Если буду свободен - телевизор посмотрю обязательно. Правда, пока не решил, какой матч. Только вот сказать, что какой-то из них меня очень волнует, было бы преувеличением. Ведь в первом дивизионе "Соколу" из родного Саратова - единственному клубу, с которым у меня сохранилась личная связь, - уже ничего не светит. Как и еще одной моей любимой команде - "Спартаку". Дошло до того, что в некоторые моменты сезона я с опаской размышлял о перспективах ее выживания... Увы, не думаю, что "Спартак" быстро поднимется. Так не бывает. Кризис слишком глубок.

- "Спартак" завтра встретится с "Торпедо-Металлургом". Красно-белым не нужно ничего, тогда как их сопернику победа сохранит место в элите. И многие боятся, как бы не было договорного матча.

- О том, что такое может произойти, мне даже думать противно. Знаете, несколько раз в жизни расположенные ко мне люди предлагали любовь за деньги. Но - не получается! Так же и в футболе. Раза три мне приходилось бывать на таких матчах. Все становится ясно уже минуте к пятнадцатой. Лжи не утаишь.

- Чем вообще запомнится вам первенство-2003 в премьер-лиге?

- Не было непредсказуемости. С чемпионством ЦСКА - на мой взгляд, вполне заслуженным - все прояснилось уже туру к десятому. Армейцы провели не одну хорошую игру. Понравились и Гусев, и Олич. Ивица Олич (имя хорвата Табаков произносит нараспев. - И.Р.)! А вообще-то для меня борьба за титулы померкла на фоне отсутствия в первенстве Дмитрия Сычева и всей истории, которая с ним произошла годом ранее. Она характеризует наш чемпионат выразительнее, чем названия победителей и неудачников. Такие вещи случайно не происходят. Они означают, что мы сами создаем условия для того, чтобы талантливые уезжали. Не хочу ставить знак равенства между Сычевым и Шевченко, но ведь и такие, как Дима, рождаются нерегулярно.

- Еще одна особенность чемпионата - первый успех в России тренера-иностранца, Властимила Петржелы из "Зенита".

- Это тревожный, упреждающий звонок для всех наших тренеров - наверное, кроме Семина. Для меня история с "Зенитом" - на втором месте в году после матча "Локомотив" - "Интер". Сначала - шокирующий разгром от "Динамо" - 1:7. Недоумение - как могут себе такое позволить профессионалы? И после такого - взлет на второе место. Тут, несомненно, заслуга Петржелы. Его эдакого чешско-немецкого характера.

- Есть ли клубы в первой лиге, которым вы будете симпатизировать в борьбе за выход в премьер-лигу?

- Пожелал бы удачи "Тереку". Что называется, по совокупности бед, свалившихся на этот народ. Но наилучшие шансы, мне кажется, у "Кубани". Следить за их борьбой, правда, не буду - "Сокола"-то моего среди претендентов нет...