Газета Спорт-Экспресс № 241 (3328) от 27 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

27 октября 2003

27 октября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

ТОРПЕДО-МЕТ. - РУБИН - 1:2 (1:1)

Голы: БРАКАМОНТЕ, 10 - 1:0. СИБАЙЯ, 15 - 1:1. СИЛЛА (Рони) , 69 - 1:2.

12. Астахов

4,5

45. Харчик

5,0

22. Овсепян

5,5

19. Скотти

5,0

66. Комадина

5,0

21. Синев

5,5

4. Ризвич

5,5

24. Новотны

6,5

3. Джяукштас

4,5

7. Бояринцев

5,5

15. Леонов

5,5

23. СИЛЛА

6,5

29. Пинто

5,5

26. Шаронов (к)

6,0

6. Шустиков (к)

5,5

41. Сибайя

6,5

13. Белецкий

5,0

(43. Мичков, 74)

6,0

11. Монарев

4,5

5. Федоров

6,0

(23. Мовсесьян, 46)

5,5

17. Рони

6,0

18. БРАКАМОНТЕ

6,0

(14. Коновалов, 75)

6,0

20. Нечаев

5,0

(22. Чижек, 46)

6,0

Запасные: 17. Ванин, 2. Ананко, 8. Катич, 9. Оганян, 20. Орлов, 21. Хлестов

Запасные: 16. Алескаров, 2. Силагадзе, 9. Стрельцов, 10. Кисси

Удаления

-

-

Предупреждения

Пинто, 82 (грубая игра)
Бракамонте, 84 (грубая игра)

Силла, 86 (неспорт. повед.)

2

Голевые моменты

3

9(3,1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

14(7)

5

Угловые

7

Судьи:ЕВСТИГНЕЕВ (Королев). Степанищев, Ходеев (оба - Воронеж).

25 октября. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. Минус 1 градус. Снег. 1500 зрителей (вмещает 13 200)

МАТЧ С НОВЫМ ЧЕМПИОНОМ КАЗАНЬ УЖЕ ОКРЕСТИЛА БРОНЗОВЫМ

Александр ПРОСВЕТОВ

с Восточной улицы

КАК ХОРОШО, ЧТО НЕЛЬЗЯ ВСЕ ПРОСЧИТАТЬ!

"Кто, не знаю, распускает слухи зря", - пела двадцать с гаком лет назад Алла Пугачева. Вот и в преддверии матча на стадионе "Торпедо" ходили разговоры, что "Рубин" приехал в Москву проигрывать. "Странно, - подумал я. - Неужели Казань добровольно откажется от великолепного шанса в первый же год пребывания в премьер-лиге завоевать медали и пробиться в Кубок УЕФА?" Подумал... и обратился к архивам в поисках других чудесных превращений ягнят в волков. Именно так на днях охарактеризовал "СЭ" взлет "Торпедо-Металлурга", который в 23 турах одержал три победы, а в последующих пяти - четыре. И был молвой приговорен еще к одной.

Что ж, другое "Торпедо" - кутаисское - в 85-м добилось большего: шесть побед в последних семи турах. Благодаря этому оно прыгнуло с последнего 18-го места на 11-е, опередив на два очка финишировавший 15-м одесский "Черноморец", которому вместе с 16-м "Нефтчи" пришлось участвовать в переходном турнире с двумя лучшими клубами второго дивизиона. Таков был регламент соревнований.

Когда шустрый Силла в середине второго тайма, получив пас от Рони, легко убежал по краю штрафной площади от Джяукштаса, срезал угол и аккуратно протолкнул мяч мимо вратаря Астахова, я испытал смешанные чувства. С одной стороны, присутствовала жалость по отношению к многострадальному клубу, который болельщики-староверы, скандируя кричалки, именовали ЗИЛом, с другой - было удовлетворение от того, что всезнайки посрамлены и что вовсе не все в нашем футболе продается и покупается. У хозяев оставалось еще достаточно времени, чтобы отыграться, но было ясно, что "Рубин" по крайней мере не допустит своего поражения. Потому что у казанской команды, особенно во втором тайме, прослеживался более высокий класс. Не случайно она уже обеспечила себе как минимум четвертое место, которое, не исключено, станет еврокубковым, и имеет хорошие виды на бронзу, в то время как "Тор-Мету" спасение может принести только победа над "Спартаком".

Предстоящая в заключительном туре встреча земляков - очередной тест на принципиальность. Как, впрочем, и матч ЦСКА в Казани, который приехавшие оттуда на автобусе коллеги уже окрестили бронзовым. От поражения, понятно, никто не застрахован. В конце концов, в татарской столице выиграть сумел только "Зенит", не проиграли также "Сатурн" с "Ураланом", а Москва силами пяти клубов не взяла ни одного очка. Попробуем же через неделю уловить дух игры, пусть это и не материальное понятие. Боюсь только, что в случае неудач ЦСКА и "Спартака" этот дух, каким бы он ни был, удостоится сплошь негативных оценок.

ОБМЕН НЕЛЕПЫМИ ГОЛАМИ

Начало матча осталось за хозяевами. Добились они его за счет старания и напора - тонкой игры у "новых волков" как не было, так и нет. На 7-й минуте Монарев неожиданно принял мяч примерно на углу вратарской площади. Он и голкипера уже вроде бы оставил не у дел, да изобразил затем нечто непонятное. Похоже, хотел обводящий удар произвести, но ни его, ни передачи набегавшему партнеру не получилось - мяч попал в перекладину.

Впрочем, фортуна поначалу была благосклонна к москвичам. Скотти, наверное, напрасно сделал пас назад вратарю. Харчик, пытаясь выбить мяч, в уругвайца же и попал. От защитника тот отскочил к Бракамонте, которому оставалось лишь ткнуть его в пустые ворота. Курьез! И тем не менее на табло под именем с отчеством "Торпедо-Металлург" появилась полновесная и приятная в дебюте единица.

Вскоре хозяева были близки к увеличению преимущества. Бракамонте после подачи с углового Леонова выиграл верховую борьбу у Скотти и головой лишь немного не попал в цель. Надо сказать, что аргентинцу, который на первых порах пребывания в "Тор-Мете" вызывал недоумение, за субботний матч краснеть не придется. После его удара в начале второго тайма мяч пролетел рядом со штангой рубиновских ворот, а в концовке, когда гости в целом держали ход игры под контролем, южноамериканец пошел в обводку, устроил обострение, и гостей спасло только то, что удар получился недостаточно плотным.

У "Рубина" в первом тайме явно выделялся Сибайя. С одной стороны, он будто притягивал мяч во время наскоков соперников, осуществляя то подкаты, то перехваты, с другой - раз за разом рассекал передачами их построения. Словом, вел игру. И была некая высшая справедливость в том, что южноафриканец наконец открыл счет голам в российском чемпионате. Пусть помог ему в том вратарь москвичей Астахов, неудачно пытавшийся отразить удар с 28 метров. Мяч подпрыгнул и юркнул в ворота, миновав руки голкипера. Зуб за зуб, нелепость за нелепость.

АПЕЛЬСИН В ЗНАК БЕССИЛИЯ

В отсутствие травмированного Алоизиу пару Рони в нападении у казанцев составил Нечаев. Причем именно он действовал на острие атаки, а бразилец - в оттяжке. В целом Нечаев не слишком преуспел, после перерыва был заменен и тем не менее в двух примечательных эпизодах участие принял. Сначала после навеса с правого фланга Рони он в борьбе с Овсепяном сделал скидку головой Силле, однако гамбиец мяч не укротил, а затем Нечаеву удался острый пас в штрафную площадь на Федорова, и хозяев выручил Ризвич, подставивший под удар ногу.

Рони, в свою очередь, неплохо открывался. На 24-й минуте потревожил Астахова ударом под перекладину, который нанес, несмотря на сопротивление со стороны Комадины. Во втором тайме он оказался у "Рубина" формально единственным нападающим, хотя его партнером в атаке становились то Силла, то Чижек.

Отметил бы, что Курбан Бердыев удачно произвел замены. Коновалов и Мичков хорошо играли в пас, в том числе в одно касание, и обеспечивали гостям уверенное держание мяча. Что касается Чижека, то он вывел один на один с вратарем Рони. Может быть, бразилец сделал лишний ход, обводя Джяукштаса, чтобы улучшить позицию. Бить он мог и раньше. И уж наверняка он напрасно направил мяч верхом. Если в ряде моментов Астахов действовал неуверенно, то в этом - блеснул реакцией и перевел мяч на угловой.

Кроме того, уже при счете 1:2 вратарь в броске парировал мощный удар Шаронова с 25 метров. Мяч отлетел к никем не прикрытому Рони, но тот не попал по незащищенным в тот момент воротам. Вроде бы потянул при этом мышцу.

В конце матча кто-то из болельщиков метнул на поле апельсин. Почему-то некоторые жители города, считающегося не только административным, но еще и культурным центром России, так выражают презрение к темнокожим. "Понабрали негров", - вдруг невольно были расслышаны слова внешне респектабельного посетителя стадиона, поскольку на "Торпедо" места для журналистов примыкают к зрительскому сектору.

Весной 2000 года совершил я небольшую поездку по Бельгии. Навестил в Харельбеке Дятеля и Мичкова. Последний, между прочим, отозвался тогда об одноклубнике Силле как о будущей звезде. Мол, вся Бельгия без ума от этого технаря, и, в частности, его хотел бы приобрести "Андерлехт", с которым собственно "Харельбеке" во время моего визита и встречался. Оказался гамбиец затем в итоге в "Брюгге", с "Локомотивом" в прошлом году из-за травмы не играл, теперь же он в "Рубине".

Силла и Сибайя - достойные легионеры. Так называемые негры (хотя этим термином даже у нас, строго говоря, принято обозначать только американцев) были в субботу у "Рубина" лучшими. Честь и хвала казанскому клубу, что не просто "отмывал" деньги на трансферах с пляжными футболистами, а действительно нашел хороших мастеров. В то же время выражаемая в оскорбительных формах досада уважения не вызывает.

ПРОИГРАЛА КОМАНДА - ЗНАЧИТ ПРОИГРАЛ ТРЕНЕР

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- Я предчувствовал, что игра будет неважная: ребята, особенно в последние два дня, были закрепощенными, скованными. Слава Аллаху, что выиграли - на сегодняшний день это самое главное.

- На последний матч с ЦСКА команда выйдет с другим настроением?

- Это будет еще более ответственная игра.

Александр ИГНАТЕНКО,и.о. главного тренера "Торпедо-Металлурга":

- Это футбол: кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Сегодня мы проиграли, а Казань выиграла. Но борьба еще не закончилась: у нас есть игра со "Спартаком". Я с самого начала говорил, что пока у нас есть хоть какие-то шансы, мы будем бороться за место в премьер-лиге. Обсуждать действия игроков и искать виноватых - не в моих правилах. Если проиграла команда - значит проиграл тренер. (Глеб КОСАКОВСКИЙ)