Газета Спорт-Экспресс № 221 (3308) от 3 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

3 октября 2003

3 октября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ВООРУЖЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН

ЛУЧШИЕ В СЕНТЯБРЕ

ИГРОКИ

Ср. балл "СЭ"

И

1. Дмитрий ЛОСЬКОВ Локомотив

6,75

2

2. Андрей АРШАВИН Зенит

6,50

3

3. Вадим ЕВСЕЕВ Локомотив

6,50

2

Павел МАРЕШ Зенит

6,50

2

Дмитрий ХОХЛОВ Локомотив

6,50

2

КОМАНДЫ

И

В

Н

П

М

О

%

1. ЗЕНИТ

3

3

0

0

8-3

9

100,0

2. ЛОКОМОТИВ

2

2

0

0

5-1

6

100,0

3. ЦСКА

2

2

0

0

4-2

6

100,0

4. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

3

2

0

1

7-4

6

66,7

5. ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

3

2

0

1

6-4

6

66,7

Юрий ИВАНОВ

Мы говорим "Локо" - подразумеваем Лоськов. Мы говорим Лоськов - подразумеваем "Локо". Примерно так, перефразировав пролетарского поэта, можно охарактеризовать взаимоотношения красно-зеленого клуба и его капитана.

Трудно представить их друг без друга и прежде всего потому, что Дмитрий - игрок коллективный. Умеет он делать на поле почти все, в технико-тактическом плане, что называется, вооружен до зубов, но выдает лучшие матчи, когда рядом понимающие с полувзгляда партнеры. Вспомнить хотя бы, как бессменный лидер команды блистал рядом с Алексеем Смертиным. Глядя на тандем, невозможно было избавиться от ощущения, что связь в нем осуществляется на телепатическом уровне. Реализовывать же задуманное тому и другому позволяла хорошая футбольная школа.

Лоськов, например, - если аттестовывать его по десятибалльной системе, - ниже восьмерки ни в одной из дисциплин не опустится. Полузащитник, словно в панорамное зеркало видит поле, что позволяет просчитывать игровые ситуации и занимать на газоне наиболее выгодные позиции. Его передачи, как правило, эффективны. Да и по исполнению хороши. А уж что касается ударов, то мало кто в премьер-лиге способен с такой силой приложиться к мячу.

Железнодорожник для голкиперов - они этого не скрывают - постоянная головная боль. Особенно при выполнении штрафных: попробуй-ка угадай, в какую точку ворот "выстрелит" канонир. Тем более что для него не составляет труда и без подкруток прицельно пробить, и "сухим листом" сетку потревожить. В нынешнем чемпионате, к примеру, полузащитник уже 11 раз заставлял вратарей проделывать пренеприятнейщую для них процедуру. Он в компании с волгоградцем Есиповым и петербуржцем Кержаковым возглавляет снайперский список. А это, согласитесь, завидный показатель для игрока его амплуа!

Весьма продуктивен в исполнении железнодорожника и "последний" пас. Партнеры знают: достаточно хотя бы на долю секунды освободиться от опекуна, и вознаграждение последует незамедлительно. При этом даже обрабатывать мяч для удара или скоростного дриблинга не потребуется. Однако гораздо больше диспетчер любит действовать первым темпом - не ждать предложений от товарищей, а приглашать их к атаке передачами на ход, вразрез... И это у него, как правило, получается.

Чего еще не отнять у полузащитника, так это рационализма, базирующегося на солидном опыте. Лоськов строит игру, "отталкиваясь" от собственных возможностей, и только в случае крайней нужды занимается несвойственными ему делами. В обводке, скажем, хав не очень силен, а потому крайне редко увидишь замысловатые кружева в его исполнении. Противника он пройдет с помощью паса, "стенки", иных отмычек к обороне, причем сделает это не менее эффектно, чем иной трюкач. Нельзя не отметить и стремления Лоськова помогать обороне, когда ей приходится туго. Созидатель по призванию, он еще и боец до мозга костей. С тонкостями отбора знаком не понаслышке и отрабатывает на последнем рубеже со свойственной ему одержимостью...

Когда функциональные возможности позволяют. Именно от них, к слову, во многом зависит КПД как самого Лоськова, так и ключевого звена железнодорожников в целом. Все в порядке у хавбека с "физикой" - карусель в центре поля кружится весело. Не несут его ноги - вращается кое-как, особых хлопот противнику не доставляя.

Далек при этом от мысли умалять достоинства окружения Лоськова: Хохлов, Измайлов, Маминов - вполне самостоятельные и во всех отношениях крепкие боевые единицы. Тем не менее без "организатора и вдохновителя" игра их что-то неуловимое теряет. Полузащитники "Локо", уверен, это и сами охотно подтвердят.