Газета Спорт-Экспресс № 218 (3305) от 30 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 6

30 сентября 2003

30 сентября 2003 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Поздним вечером в воскресенье сборная России в греческом городе Патры обыграла в финале со счетом 59:56 баскетболисток Чехии и стала чемпионом континента

СЕЗОН РУССКОГО ЗОЛОТА

Лев ТИГАЙ

Победа в финале ЧЕ-2003 - не просто отдельный успех отдельной команды. Эта победа продолжает серию впечатляющих достижений, которые вместе создают ясную и приятную картину. Ее суть такова: в сегодняшнем европейском женском баскетболе доминирует одна страна - Россия. Причем по всем направлениям.

Кто действующий чемпион Евролиги? УГМК из Екатеринбурга. А "Финал четырех" второго по значимости (и последнего) женского еврокубка-2002/03 проводился в Самаре - и поражение в нем местного ВБМ-СГАУ было воспринято всеми как сенсационный "несчастный случай". Добавьте сюда нашествие звезд НБА в наш чемпионат (Гриффит, Милтон, Мабика, Пенишейро, Абросимова!), и вы поймете, что лучшие клубы России сейчас диктуют моду всему Старому Свету. И спортивную, и финансовую.

В какой европейской стране меньше всего проблем с молодыми баскетболистками? Опять же в России. Особенно это относится к представителям самых дефицитных, высокорослых амплуа. На ЧЕ-2003 наша сборная была одной из самых молодых и при этом располагала сразу четырьмя центровыми, никто из которых не сидел в "глухом" запасе. Все четверо играли, и каждая внесла решающий вклад хотя бы в одну из побед команды на чемпионате.

Прежде чем стать лучшей в Европе, наша сборная дважды подряд становилась призером ЧЕ и дважды - в 1998 и 2002 годах - завоевывала серебро мировых первенств, уступая в финале американкам. Так что по результатам на крупнейших турнирах последних лет российской национальной команде не было равных на континенте и до триумфа в Греции.

Где в октябре этого года пройдет Кубок мира - новый турнир с участием лучших клубов всех континентов? В Самаре. Кто примет финальный турнир женского чемпионата Европы-2007? Наверняка - Россия. Причем окончательное решение на сей счет будет принято в марте в Москве. Наконец, кто курирует женский баскетбол в новой структуре FIBA-Europe? Ее вице-президент Валерий Кузин. У вас еще остались какие-то вопросы?

Если и остался, то один. Не с Европой, а с Америкой, обыгрывать которую в баскетбол европейские женщины в отличие от мужчин пока не научились. Первую попытку опустить заокеанских "небожительниц" на землю наши предпримут на самарском Кубке мира: напомню, что в нем будет участвовать команда американок, выступающих в НБА, - правда, не очень-то звездная. Ну а попыткой № 2 станет Олимпиада-2004. Если кому и суждено обыграть сборную США на афинских Играх, то только россиянкам. В обозримом будущем Европе надеяться больше не на кого.

Репортаж из Патр специального корреспондента "СЭ"
Александра ФЕДОТОВА о триумфе сборной России - стр. 13