Газета Спорт-Экспресс № 191 (3278) от 29 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

29 августа 2003

29 августа 2003 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ-2003/04

КОСМИЧЕСКИЙ "РЕАЛ", ОЖИВАЮЩАЯ "БАРСЕЛОНА" И BCE-BCE-BCE

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Полноценного отпуска у футболистов большинства испанских клубов в летнее межсезонье не получилось: нагрянувший еще в прошлом году финансовый кризис заставил ведущие команды отправиться в далекие страны. И вовсе не потому, что звездам "Реала" хотелось познакомиться со своими фанатами в Китае, Японии и Таиланде, а барселонцы всю жизнь мечтали побывать в США. Перед телекамерами боссы этих клубов, разумеется, улыбались, рассуждая, насколько необходима популяризация футбола на других континентах. Но при этом все прекрасно понимали: "Реал" и "Барса" отправились в дальние странствия прежде всего для того, чтобы как следует подзаработать. Игроки публично заявляли, что не в восторге от подобных путешествий, однако их, само собой, никто не слушал.

Более того, только на днях отлегло от сердца у работников Испанской федерации футбола - клубы все-таки решили не объявлять забастовку, и чемпионат начнется в срок. Разногласия с компанией, которая владеет правами на телетрансляции, казались непреодолимыми, но в последний момент стороны нашли компромиссное решение.

Сам чемпионат по традиции ожидается с большим интересом. С переездом на Пиренеи Бекхэма, Роналдинью и других звезд испанское первенство обещает стать еще сильнее. Серьезная потеря по большому счету всего одна. Голландец Макай, лучший бомбардир прошлого чемпионата и обладатель "Золотой бутсы", перешел из "Депортиво" в "Баварию".

Предстартовые разговоры очень напоминают прошлогодние. Тогда тоже говорили о том, что у "Реала" с его суперсоставом нет конкурентов - ни в Испании, ни в Европе. Чем это завершилось, мы помним: Лига чемпионов и Кубок Испании мадридцам, пусть они и выдали серию запоминающихся матчей, так и не покорились, а победа в испанском чемпионате досталась с огромным трудом и только в последнем туре. Поэтому нынче с прогнозами стоит быть осторожнее.

"Реал", безусловно, очень силен. Но как скажутся на игре назначение нового тренера (которое, между прочим, весьма сдержанно было встречено болельщиками) и конфликт клубного руководства с ключевым полузащитником Макелеле? Адаптируется ли к испанскому футболу Бекхэм? От ответов на эти вопросы во многом зависит, предстоит ли мадридским инчас праздновать новые успехи на знаменитой площади Сибелес.

Главным конкурентом "Королевского клуба", похоже, на сей раз может стать "Барселона". Кризис сине-гранатовых, судя по всему, подошел к концу - последние события говорят о том, что в жизни клуба наступает белая полоса. Недавно избранный на пост президента Хоан Лапорта так и не привез в столицу Каталонии Бекхэма. Зато "Барса" пополнилась целой группой игроков высокого уровня, и сейчас ее состав выглядит заметно сильнее прошлогоднего.

Кто еще способен бросить перчатку "Реалу"? "Депортиво", для которого с недавних пор даже второе место считается неудачей. "Валенсия", уязвленная тем, что в этом сезоне осталась без Лиги чемпионов. "Бетис" и "Атлетико", не скрывающие амбициозных планов. Кроме того, советую присмотреться к "Мальорке" и "Вильярреалу" - каждый из этих клубов представляет собой очень серьезную боевую единицу. Островитяне в прошлом сезоне выиграли Кубок Испании, сумели сохранить главную свою звезду - Камерунца Это'О - и дали бой "Реалу" в недавних матчах за Суперкубок страны. А "Вильярреал", представляющий одноименный городок, который можно найти лишь на подробной карте страны, во вторник стал победителем Кубка Интертото. При этом он позволил себе выставить на трансфер аргентинца Палермо и купить бразильца Андерсона - форварда высочайшего класса.

Не стоит забывать и прошлогодних возмутителей спокойствия - "Реал Сосьедад" и "Сельту". Клубы Валерия Карпина и Александра Мостового совсем скоро дебютируют в Лиге чемпионов, а российские легионеры, что весьма приятно, начинают сезон твердыми игроками основного состава.