ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. СУПЕРЛИГА

ЦСКА

Мартин ШТРБАК, Ян ХЕЙДА:
"ПРИЕХАЛИ К ТИХОНОВУ. УЧИТЬСЯ!"

Оборона ЦСКА в прошлом сезоне не всегда действовала стабильно. Откровенно говоря, в этой линии армейцам не хватало квалифицированных игроков. В новом сезоне укрепить оборонные порядки призваны два легионера - чемпион мира и чемпион России-2002 словак Мартин Штрбак и защитник сборной Чехии Ян Хейда. После тренировки с хоккеистами побеседовал корреспондент "СЭ".

- Когда руководство ЦСКА обратилось к вам с предложением?

Штрбак: - Еще в прошлом сезоне, играя в Финляндии, я сказал своему агенту, что хотел бы продолжить карьеру в российской суперлиге. Кроме того, хотелось играть в московском клубе. Во время чемпионата мира агент сказал, что мною интересуется ЦСКА. Долго не раздумывал - и там же, в Финляндии, подписал контракт.

Хейда: - Мне также было сделано предложение во время чемпионата мира. Взял время на раздумье, пообщался с Душаном Салфицки и Мартином Штрбаком - они рассказали мне, что в России играют в очень хороший хоккей, уровень российской суперлиги достаточно высок. По окончании чемпионата мира в Прагу прилетел генеральный менеджер армейского клуба Юрий Карманов, и я подписал соглашение.

- ЦСКА - клуб с богатейшими традициями, играть в котором всегда считалось за честь.

Штрбак: - Да, нам очень повезло, что мы оказались в этой команде. Плюс ко всему команду возглавляет столь авторитетный специалист, как Виктор Тихонов. Если честно, пока приходится тяжеловато. У нас на родине подготовка к сезону строится несколько иным способом - в частности, нет такой мощной беговой тренировки. Тем не менее мы понимаем, что сезон предстоит сложный, будет много игр и нам понадобится немало сил. Для того чтобы их хватило до конца чемпионата, надо достаточно тренироваться.

- Тихонова многие считают тренером-диктатором. Какое впечатление произвел на вас этот человек?

Штрбак: - Мы тренируемся с армейской командой всего три дня, поэтому еще не успели как следует познакомиться. Но даже и трех дней хватило понять: Тихонов - нормальный человек. И большой тренер.

- Как вас приняла команда?

Штрбак: - Очень хорошо. Много молодых ребят, с которыми сразу установились дружеские отношения. Да и ветераны команды подбадривают. Насколько я знаю, в ЦСКА пришло десять новых игроков, поэтому сейчас главное - сделать боеспособную команду. Думаю, нам это удастся.

- В прошлом сезоне ЦСКА чуть-чуть не хватило для попадания в плей-офф. Сейчас, как вы сами сказали, команда заметно усилилась. По силам ли будет армейскому клубу выступить лучше?

Штрбак: - Тяжело сказать, так как я не знаю, насколько усилились другие команды. Думаю, на этот вопрос можно будет ответить после окончания первого круга.

- Сейчас на тренировках вы действуете в одной паре. Означает ли это, что и в чемпионате будете играть вместе?

Хейда: - Пока сложно говорить об этом, ведь мы только начали тренироваться. Думаю, что-то определенное можно будет сказать после второго сбора, который пройдет в Чехии. Насколько знаю, там запланировано несколько контрольных матчей - очевидно, что тренерский штаб именно там будет определять составы звеньев.

- Первый матч чемпионата ЦСКА проведет против "Ак Барса", который возглавил Владимир Вуйтек. Будет ли для вас эта игра принципиальной?

Штрбак: - Нет, это один из 60 матчей, которые нам предстоит провести. Не будут для меня принципиальными и поединки с "Локомотивом".

- Не могли бы рассказать поподробнее о расставании с ярославским клубом?

Штрбак: - Произошедшее стало для меня полной неожиданностью - безо всякого предупреждения 1 января мне сказали, что больше не нуждаются в моих услугах. Не скрою, мне было обидно. Считаю, что руководство "Локомотива" поступило несправедливо с автором золотого гола чемпионата России-2002. Однако этот поступок никак не сказался на отношениях с ребятами - мы остались хорошими друзьями. Ничуть не жалею о времени, проведенном в Ярославле, - у нас была действительно хорошая команда, и я был очень рад, когда "Локомотив" вновь стал чемпионом России.

- В последнее время в нашу страну приезжает все больше чешских и словацких игроков, а теперь и тренеров. Кто, на ваш взгляд, более выигрывает от этого?

Хейда: - Думаю, такой обмен выгоден всем - и России, и Чехии, и Словакии. Что касается меня, то я приехал в Россию учиться. Считаю, работа под руководством Виктора Тихонова станет для меня хорошей школой.

Штрбак: - Российский хоккей отличается от чешского и словацкого - он более скоростной, атлетичный, контактный, поэтому нам очень интересно поучиться вашему стилю. Мы, в свою очередь, постараемся продемонстрировать лучшие качества своего хоккея.

- Цвета футбольного ЦСКА защищает чех Иржи Ярошик, в "Динамо" играет словак Михал Ганек. Знакомы с кем-то из них?

Штрбак: - Пока нет, но планируем заглядывать в Чешский дом, там и познакомимся. А если позволит время, с удовольствием сходим на футбол.

- Успели познакомиться с Москвой?

Штрбак: - Пока нет, но ближайший выходной намерены посвятить знакомству с российской столицей.

- Вы в Москву прибыли с семьями?

Хейда: - Нет. Живу на базе. Но как только клуб предоставит квартиру, жена и трехлетняя дочка приедут в Москву.

Штрбак: - Мне проще, я не женат. Может быть, встречу свою судьбу в России?

Владимир ЮРИН