Газета Спорт-Экспресс № 142 (3229) от 3 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

3 июля 2003

3 июля 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Героем первого дня трансферного рынка стал "Нью-Йорк Рейнджерс", сенсационно расставшийся с Мессье, Линдросом и Личем

ЗА СУТКИ "РЕЙНДЖЕРС" СКИНУЛ $ 22 000 000.
У ФЕДОРОВА И ЯГРА ПОЯВЛЯЮТСЯ ШАНСЫ...

Игорь ЛАРИН

В первый день рынка свободных агентов бомбу уже по традиции взорвал самый богатый клуб лиги "Нью-Йорк Рейнджерс". Но если в прежние годы синерубашечники поражали хоккейный мир выбросом на рынок десятков миллионов долларов, то на сей раз - своей... скупостью.

За сутки ньюйоркцы умудрились расстаться с тремя звездами - Брайаном Личем, Марком Мессье и Эриком Линдросом! Первый, как уже сообщал "СЭ", за четвертый раунд драфта и вратаря Юси Марканена ушел в "Эдмонтон", второй предположительно за пятый раунд драфта отправился в "Сан-Хосе". Тогда как третьего - Линдроса - выставили на так называемый драфт отказов с перспективой расторжения его договора. Таким образом, за 24 часа клуб избавился от девяти миллионов Лича, девяти - Линдроса и четырех - Мессье. Итого - от 22 миллионов!

БЕСЦЕРЕМОННАЯ РАСПРОДАЖА

Хоккейный Нью-Йорк находится в состоянии шока - с двумя популярными канадцами и одним американцем (Личем) президент, генеральный менеджер и главный тренер "Рейнджерс" Глен Сатер расстался бесцеремонно - как с обычными фарм-клубовцами. И болельщики пытаются разобраться, что же произошло.

Первый вопрос: почему звезды ушли в "Эдмонтон" и "Сан-Хосе" за бесценок? Здесь все ясно: и Мессье, и Лич становились неограниченно свободными агентами, и клуб терял на них все права. А в результате обмена "Рейнджерс" удалось получить за них хоть какую-то компенсацию. Не остались внакладе и "Эдмонтон" с "Сан-Хосе" - если Лич и Мессье подпишут контракты с другими командами, канадцы и калифорнийцы получат так называемый компенсационный выбор в одном из раундов драфта.

К слову, именно по такой схеме позавчера был организован трансфер 31-летнего защитника Дмитрия Юшкевича из "Филадельфии" в "Вашингтон". В течение нескольких часов до наступления 1 июля все права на легионера "Филли" передали столичному клубу, но тот контракт подписать не сумел и теперь может рассчитывать лишь на компенсационный драфт-пик.

ОТЦОВСКИЙ ФАКТОР

С Личем и Мессье ситуация ньюйоркцам более или менее понятна.

Первый претендовал на 10-миллионную зарплату и, видимо, значительно урезав свои аппетиты, в "Рейнджерс" вернется. В любом случае в "Эдмонтоне" он не останется.

Что касается 42-летнего Мессье, то и его нью-йоркский клуб может вернуть. Все будет зависеть от того, какую рыбу Сатеру удастся выудить на трансферном рынке. А также от возможностей конкурентов "Рейнджерс" - и прежде всего "Флориды", главный тренер которой Майк Кинэн мечтает переманить своего друга в Майами.

Наиболее запутанной выглядит ситуация с Линдросом. Дело в том, что через несколько часов после появления по каналам агентства TSN информации о его выставлении на драфт отказов (трансфер) "Рейнджеры", по сообщениям из некоторых других источников, дали обратный ход. Ясно, что в эти дни идет активная закулисная борьба между агентом Линдроса - его отцом Карлом и Сатером. Последний угрозой выкупить контракт Эрика (заплатить 2/3 его суммы и выгнать из команды) пытается урезать оклад 88-го номера.

Карл, у которого в НХЛ столь же грозная репутация, как у отца Сергея Федорова Виктора, из последних сил этому сопротивляется. Но, судя по всему, он обречен на поражение.

ЗАГАДКА ЛИНДРОСА

Вообще контракт Линдроса достоин отдельного упоминания. Как известно, этот канадский центрфорвард перенес уже семь сотрясений мозга, последнее из которых было получено 28 декабря 2001 года в столкновении с нападающим "Сан-Хосе" Марком Смитом.

Понимая, что карьера сына находится под угрозой, его отец взял власть в свои руки и сумел подписать с "Рейнджерс" весьма интересный контракт. Согласно ему, оговорена базовая зарплата игрока - 2 700 000 долларов в год. Все остальные деньги - примерно 80 тысяч долларов - выплачиваются за каждый сыгранный им матч регулярного чемпионата.

Таким образом, главным для Эрика в прошедшем сезоне было только одно - просто выходить на площадку и любой ценой избежать травмы. С этой задачей хоккеист блестяще справился, сумев провести на льду почти весь (82 встречи) регулярный чемпионат и заработав дополнительно более шести миллионов долларов! Стоит ли удивляться тому, что ни в одном столкновении хитрый великан Линдрос замечен не был? И тому, что президент Сатер пытается резко сократить его оклад и выставить на трансфер?

Напрашивается и еще один вопрос: а может, Сергею пойти по пути Эрика и назначить отца и эксперта "СЭ" своим агентом?

БРОШЕННЫЙ КАРИЯ

Очевидно, что Сатер разгружает бюджет не просто так. Ведь даже после очередного неудачного сезона проблем с деньгами в деловой столице США и, пожалуй, всего мира нет. Значит, "Рейнджеры" высвобождают деньги на поимку очень крупной "рыбы".

На рынке-2003 есть лишь четыре таких хищника - форварды Сергей Федоров из "Детройта", Яромир Ягр из "Вашингтона" и Пол Кария из "Анахайма", а также защитник Дериан Хэтчер из "Далласа". О возможности обмена Ягра на Линдроса и Павла Буре "СЭ" уже информировал - эта сделка в последний момент сорвалась. Судя по последним сообщениям, теперь приоритетным для нью-йоркских миллионеров является приобретение Федорова и, возможно, Хэтчера. Во всяком случае, газета New York Post вчера проинформировала о начале переговоров Сатера с этими игроками, а также Кария.

Выход последнего на рынок стал еще одной сенсацией. Пусть капитан "Анахайма" почти не набирал очков в плей-офф, его клуб все же осуществил переворот, вышел в финал и был в шаге от Кубка Стэнли. В такой ситуации лидерами команды не разбрасываются. С другой стороны, Кария требовал 10 миллионов в год, что для крайнего форварда, не ведущего игру, в нынешние кризисные времена все же многовато.

АТАКА НА ФЕДОРОВА

А вот цена центрфорварда Федорова, думается, никак не меньше 10-миллионной отметки. Ведь в отличие от того же Кария он является хоккеистом, вокруг которого строится игра команды. Спросите любого тренера: от кого в первую очередь зависят действия пятерки? Ответ в 99 случаях из 100 будет таким: от центрального нападающего, связывающего оборону и атаку.

Надо сказать, что в последние недели отношение детройтских СМИ к Федорову изменилось - от нейтрального до критического. Обе ведущие газеты Города моторов - и Free Press, и News - уверяют читателей, что руководство клуба сделало все возможное для удовлетворения запросов хоккеиста, а в своих бедах он, отказавшийся от 4-летнего контракта на 40 миллионов и 5-летнего на 50, виноват сам.

"Агент Сергея говорит, что мы срываем переговоры, и подписание договора с игроком не является для нас приоритетным, - заявил вчера генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд. - После того как мы положили на стол переговоров превосходные по нынешним временам варианты контрактов, даже нет смысла эти слова комментировать. Скажу одно: сейчас на рынке такая ситуация, что мы без труда можем найти замену Федорову. И он обязан это понимать".

Одновременно генеральный менеджер красно-белых разъяснил свою позицию в переговорах с наиболее возрастным игроком НХЛ Игорем Ларионовым. "Предложение Профессору - миллион долларов в год - все еще находится на столе. Но я уже напоминал всем нашим свободным агентам, что, когда мы начнем тратить деньги на трансферном рынке, они будут исчезать именно с этого стола", - сделал Холланд прозрачный намек в адрес 42-летнего ветерана.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Замечу, что Федоров и К° угрозы Холланда воспринимают очень спокойно. Более того, вчера по генеральному менеджеру "Детройта" был нанесен контрудар.

Газета USA Today сообщила, что агент игрока Пэт Бриссон положил на стол переговоров компромиссный вариант контракта, согласно которому в ближайшие пять лет зарплата 91-го номера составит лишь 7,5 миллиона долларов. Однако еще 18 миллионов ему должны быть переведены в виде подписного бонуса - в течение последних сезонов действия договора. Итого, получается примерно 55 миллионов за пять лет.

Очевидно, что компромиссом тут, как говорится, и не пахнет. С другой стороны, для общественного мнения очень важно, что представляющие форварда лица не молчат и пытаются вести диалог.

В целом информационную войну в детройтских СМИ Федоров проигрывает, что неудивительно - все местные газеты работают в тесном контакте с руководством клуба. Однако, судя по последним событиям в "Рейнджерс", главным для Федорова теперь является не проиграть войну в газетах нью-йоркских...