Газета Спорт-Экспресс № 141 (3228) от 2 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 26

2 июля 2003

2 июля 2003 | Конный спорт

КОННЫЙ СПОРТ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

На площадках Олимпийского учебно-спортивного центра "Планерная" в третий раз прошел турнир конкуристов на призы газеты "Россия"

И ДОЖДЬ, И ВЕТЕР, И VIP-ПЕРСОНЫ В ПОПОНАХ

Традиционно награды оспаривали сильнейшие спортсмены страны, в том числе - абсолютный чемпион России-2001 Артур Багдасарьян, абсолютный победитель зимнего национального первенства-2001, чемпион Спартакиады народов РСФСР по троеборью Георгий Седельников, победительница и призер международных соревнований Наталья Симония и другие. Многие всадники впервые демонстрировали своих новых питомцев. Азарт болельщиков подогревался пивом и горячими шашлыками, поэтому холодная, ветреная и дождливая погода не испортила настроения и даже наполнила атмосферу непринужденностью: подмерзшие VIP-персоны без стеснения кутались в лошадиные попоны.

Комфортнее всех в эту непогоду, пожалуй, чувствовал себя известный путешественник Федор Конюхов. Правда, его достали журналисты, удивленные появлением Федора на конноспортивных соревнованиях. На что Конюхов отшучивался: мол, фамилия у него такая... А потом объяснил, что проводит разведку на местности: в августе на "Планерной" он собирается со своим ахалтекинцем принять участие в международном турнире.

Но прежде всего он пришел посмотреть состязания конкуристов. И не ошибся. Страсти у них бурлили так, что дух захватывало. Борьба за главный трофей - новенькую "Волгу" - развернулась просто сумасшедшая. Победитель определился в последнюю секунду. Им стал 52-летний Георгий Седельников на Резце, преподнеся главный сюрприз. Во-первых, Седельников очень скромно выступал в первые дни турнира, довольствуясь 10-м местом в двухгитовом конкуре с высотой препятствий 140 см и 5-м на маршруте на мощность прыжка. Во-вторых, в отличие от своих конкурентов, он выступал на одной лошади. Хотя для самого Седельникова триумф не стал неожиданностью.

- Две недели назад в Финляндии на "Гран-при Лэндровера" мы уже мерились силами с тем же Артуром Багдасарьяном, - рассказал Георгий. - Тогда выиграл Артур, а я стал третьим. Сегодня же удача улыбнулась мне.

Багдасарьяну после финиша было явно не по себе.

- Четыре вторых места на одном турнире - это слишком! - сетовал Артур. - Слишком стабильно и... слишком ненормально. Наверное, нервы не выдержали. А может, сказалась травма левой лодыжки, которую я получил весной во время тренировки на "Планерной", после чего не садился в седло полтора месяца. Штоф столько же простоял, и ему пришлось набирать форму в последние 10 дней. А к новому коню Густаву, которого я привез весной из Германии, пока не привык. В прыжках на мощность я ему в решающий момент не поверил и помешал взять высоту. Так я проиграл Михаилу Шемшелеву на Массимо, для которого эти соревнования стали первым российским стартом после полугодичного перерыва: сейчас Михаил живет в Швейцарии и тренируется под руководством одного из лидеров мирового рейтинга, серебряного призера Олимпийских игр-2000 в команде Вилли Меллигера. А на самом престижном маршруте - на призы газеты "Россия" - я рано расслабился и допустил, пожалуй, наиболее обидную ошибку, сбив последнее препятствие, хотя по времени явно выигрывал у Седельникова.

Следующим ответственным стартом для наших конкуристов станет чемпионат России в конце июля - начале августа. Он определит пятерку участников чемпионата Европы, который пройдет в августе в Германии. За право поехать на первенство континента будут состязаться 8 человек, получившие лицензии на чемпионат Европы: Михаил Сафронов, Михаил Шемшелев, Владимир Туганов, Наталья Симония, Спартак Чистяков, Владимир Панченко, Артур Багдасарьян и Георгий Седельников.

Елена РЕНЖИНА