Газета Спорт-Экспресс № 107 (3194) от 20 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

20 мая 2003

20 мая 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

4-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

А ВОТ КОЛЛИНУ В ЛУЖНИКИ НЕ ПУСТИЛИ

До финала Турнира дворовых команд, который пройдет на Большой спортивной арене Лужников 28 и 29 мая, осталось 8 дней

Одновременно с финалистами в прошедшие выходные определилась еще одна "команда", без участия которой не могут обойтись соревнования в любом виде спорта. Как наверняка догадались наиболее прозорливые читатели, речь о судьях. Состав "команды" рефери, которым предстоит обслуживать матчи финала ТДК, полностью укомплектован и хоть сейчас готов приступить к выполнению своих обязанностей. Более того, они уже провели "тренировку" на месте грядущих событий - в Лужниках. Там мы и поговорили.

Самый титулованный среди "игроков" - ветеран цеха, арбитр всесоюзной категории Валерий Баскаков. Как шутили его коллеги - Владимир Батраков, Герман Лысов, Тимур Арсланбеков и Сергей Карасев, - вместе с распадом Союза на несколько независимых государств его категория автоматически стала "международной".

Баскаков, у которого с чувством юмора все в порядке, в долгу не остался и тут же принялся рассказывать байку: "Было время, когда проходили первенства СССР среди глухонемых футболистов. В таких соревнованиях у судьи в одной руке свисток - для зрителей, в другой флажок - для игроков. Помню, как-то в матче за первое место шла упорная борьба. Дело близилось к концу, а на табло ничья - 1:1. И вот в единоборстве один футболист схватил другого за майку, в ответ получил удар локтем - в общем, обычное дело. И вдруг первый как закричит: "Ах, ты..." - и дальше отборный мат. Второй парировал: "Сам такой!" - и тоже трехэтажным. Вот тебе и немые! Сразу удалил сквернословов - и остальные после этого предпочитали рот держать на замке".

Баскаков и в дальнейшем не раз уводил разговор в веселое русло. Однако нам все же удавалось выбираться из водоворота забавных историй - чтобы поговорить о правилах, по которым пройдут матчи Финала. В чем-то они похожи на мини-футбольные, но в точности их не повторяют. По-русски это скорее называется "дыр-дыр", где есть элементы и мини, и большого футбола. Своего рода "окрошка" или "винегрет", - кому что больше нравится. Запрещены грубость, подкаты и, разумеется, мат.

На мой вопрос, какой футбол сложнее судить - профессиональный или любительский, арбитры практически в один голос заявили: "Тот, в который играют за деньги". Обстановку на любительских турнирах рефери назвали самой дружественной. В подтверждение Баскаков выдал очередную нетленку: "На любительских соревнованиях в первом тайме судью могут обнимать игроки одной команды, во втором - другой, а после игры - все вместе. Все обнимаются - и получается очень сексуально. Лично мне нравится".

Не часто увидишь "людей в черном" столь раскрепощенными. Ваш корреспондент решил воспользоваться ситуацией - и попробовать вызвать арбитров на откровенность несколько провокационным опросом: "Если команда по игре симпатична, но у нее не ладится игра, не возникает ли соблазна немного помочь?" "Почему нет? Я однажды два гола забил незаметно - вот и помог, - вновь вышел на авансцену Баскаков. - Ребята были довольны, говорили, мол, лучше судьи нет". "А если серьезно, - вступил Батраков, - то, конечно, иногда бывает, что одни нравятся больше. Но подсуживать кому-то - ни в коем случае. Нам честь мундира дорога. Тем более в соревновании дворовых команд, где, ей-богу, не важно, кто победит".

Судьи-ветераны считают, что раньше, в их детские годы, дворовый футбол был не чета нынешнему: "Вместо уроков мальчишки шли гонять мяч. Мы, конечно, не призываем прогуливать школу, однако против того, что потерялся романтический дух дворовых баталий, вряд ли поспоришь. Вы в "СЭ" - молодцы! ТДК - отличное начинание. Ни в коем случае не надо ничего менять. Это очень хороший турнир, обслуживать матчи которого для нас - огромная честь. Тем более что в этом году в рамках финала впервые будет разыгран международный Кубок ТДК. К вам готовы приехать судьи даже международных категорий, зарубежные арбитры. Вот и Коллина собирался, но мы сказали: "Не надо, сами справимся".

А вот что касается непосредственно "человека со свистком", то тут, по мнению самих блюстителей законности, за годы и десятилетия мало что изменилось: "Во все времена самым злейшим врагом и для игроков, и для зрителей был, конечно, судья. Единственное, что поменялось - раньше кричали: "Судью - на мыло!", а теперь: "Судью - без мыла!" Вот и вся разница".

По окончании финального турнира, и это тоже традиция, будет вручен приз лучшему арбитру. Его прошлогодним обладателем стал, напомню, балагур Баскаков. Он признался: "Хоть "Золотой свисток ТДК" и не чета тому, что вручают на чемпионате мира, но все равно чертовски приятно!"

Александр МАРТАНОВ