Газета Спорт-Экспресс № 88 (3175) от 22 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

22 апреля 2003

22 апреля 2003 | Олимпиада

МОСКВА-2012

Шамиль ТАРПИЩЕВ

ВРЕМЕНИ НА РАЗДУМЬЯ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ

Сегодня в Кремле состоится заседание президиума Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. По данным "СЭ", в ходе дискуссий может быть поднят вопрос о выдвижении Москвы на проведение Олимпийских игр 2012 года. Своими соображениями о сложившейся вокруг этого вопроса ситуации делится член МОК и исполкома ОКР, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

- На данный момент основная проблема состоит в том, что пока главные конкуренты ведут серьезную работу, мы топчемся на месте. И сами даем им фору, отставая по темпам подготовки примерно на два года. Времени на раздумья давно нет.

- Что нужно делать сейчас?

- Для начала - принять решение о выдвижении Москвы. Это надо делать даже в том случае, если мы не получим Игры-2012. Ведь известно, что за последнее время ни одному городу не удалось с первой же попытки стать столицей Олимпиады. Но зато в случае возможной неудачи в следующий раз шансы Москвы будут гораздо выше.

- Представим себе, что выдвижение произошло. Что дальше?

- Надо скрупулезно работать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, приучать мир к мысли, что в России не так все плохо, как порой это кажется, что здесь можно вести нормальный бизнес. Ведь Олимпиады уже давно превратились в серьезнейшие коммерческие мероприятия. Тем временем из нашей страны на Запад идут потоки негативной информации. Во-вторых, надо в срочном порядке создать план нашей внутренней работы и начать осуществлять его. Стихийно такие вещи не делаются. В-третьих, необходимо вести усиленную работу в международных спортивных федерациях, ведь их влияние в МОК сейчас очень велико.

В-четвертых, нельзя забывать, что, хотя сама Олимпиада пройдет в 2012 году, выборы столицы состоятся уже в 2005-м. И нам уже сейчас необходима схема расположения олимпийских объектов, которые должны соответствовать требованиям будущего, а не настоящего. Кроме того, нужно принять и осуществлять программу по приведению стадионов в состояние, отвечающее нормам международных федераций. Да, встречать спортсменов мы умеем как, пожалуй, никто. Но ведь это еще не все. Техническое обеспечение большинства наших спортивных арен находится не на уровне будущих Олимпиад.

Мы-то знаем, что в случае необходимости можем решить практически любую задачу в кратчайшие сроки. Но ведь не только наши оппоненты, но и многие благосклонно относящиеся к нам западные деятели этого не понимают, считая, что подготовка города к участию в конкурсе городов - долгий процесс, который занимает куда больше времени, чем полтора года.

- Какие новые арены необходимы Москве в первую очередь и где их теоретически можно построить?

- Пока мне трудно ответить на этот вопрос. Очевидно, что в столице свободного места для сооружения новых арен практически не осталось. Видимо, с кем-то придется договариваться. Но ведь время-то идет! С каждым днем мы все больше усугубляем свое положение.

- Вероятно, с точки зрения "раскрутки" Москвы как потенциальной олимпийской столицы стоило бы привлечь сюда крупные спортивные соревнования?

- Конечно. Но это должны быть турниры по раскрученным же видам спорта, которые широко освещались бы в прессе во всем мире и в которых принимали бы участие настоящие звезды. Согласитесь, что чемпионаты мира по футболу и спортивному ориентированию - это все-таки разные вещи. Причем для нас в первую очередь будут важны не спортивные результаты, а то, что мы покажем свою готовность к проведению Игр.

- У кого наилучшие шансы получить Игры-2012?

- Шансы Москвы и европейских городов возрастут, если зимняя Олимпиада-2010 пройдет на американском континенте.

Евгений ФЕДЯКОВ

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ - ЗА ОЛИМПИАДУ В МОСКВЕ

Свое отношение к идее проведения в Москве Олимпийских игр 2012 года по просьбе "СЭ" высказал первый президент России Борис Николаевич Ельцин:

- Считаю, что Москва обязательно должна попытаться получить Олимпиаду-2012. Игры давно воспринимаются во всем мире как громадный праздник планетарного значения, и провести их в высшей степени престижно.

Кроме того, практика показывает, что в конечной перспективе Олимпиады приносят большую экономическую прибыль. Не сомневаюсь, что вторая по счету Олимпиада в Москве дала бы сильный толчок развитию российского спорта, который славен своими победными традициями. Олимпийские игры в России - лучшего средства для пропаганды здорового образа жизни среди нашей молодежи, о чем сейчас так много говорится, и придумать трудно.

Знаю, что в случае выдвижения Москве придется выдержать серьезнейшую конкуренцию. Поэтому, для того чтобы выиграть конкурс потенциальных столиц, необходимо проделать огромную подготовительную работу. Конечный успех невозможен без консолидированных усилий всех ветвей государственной власти, столичных властей, руководителей российского спорта и всего нашего общества. И даже если с первой попытки Москва не победит, как это было, кстати, в прошлый раз перед Олимпиадой-80, не сомневаюсь, что со второй она точно добьется успеха.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ НАШИМ КОНКУРЕНТОМ?

Подать заявку в МОК на проведение Игр-2012 необходимо до 15 июля нынешнего года. Получается, время еще есть. Однако уже сейчас известны некоторые претенденты на Игры XXX Олимпиады.

В споре американских городов Нью-Йорк, как известно, выиграл у Сан-Франциско. Произошло это еще минувшей осенью. Затем, в январе, последовал Мадрид, опередивший Севилью. А совсем недавно, 12 апреля, стал известен претендент и от Германии. Это Лейпциг, соперниками которого на национальном уровне были Гамбург, Штутгарт, Франкфурт и Дюссельдорф.

Скорее всего, в спор вступит и Бразилия. Претендентов два - Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Окончательный выбор бразильский НОК сделает 7 июля. Не поздновато ли?

"Гавана намерена выставить свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2012 года", - заявил в минувшую пятницу президент НОК Кубы (и по совместительству - вице-премьер правительства) Хосе Рамон Фернандес.

Среди претендентов на Игры и Лондон. Вчера Financial Times сообщила сенсационную новость: кампанию по выдвижению кандидатуры британской столицы возглавит француз (!) - 37-летний Пьер-Ив Жербо. По данным той же газеты, кабинет министров уже в ближайшие недели заявит о том, что поддерживает инициативу Британской олимпийской ассоциации.

И, наконец, еще один возможный кандидат-тяжеловес - Париж. В поддержку его выдвижения выступают многие политические деятели страны, включая мэра французской столицы Бертрана Деланоэ. Однако и тут окончательное решение пока не принято.