Газета Спорт-Экспресс № 85 (3172) от 18 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

18 апреля 2003

18 апреля 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Станислав ЧИСТОВ

МЕНЯ МОТИВИРОВАЛ КОНКУРС ПРОГНОЗОВ "СЭ"

Новичок "Анахайма" Станислав Чистов преподнес себе на 20-летие (17 апреля) отличный подарок, приурочив к нему сотворение самой громкой хоккейной сенсации XXI века. Приняв поздравления от корреспондента "СЭ", лучший дебютант плей-офф-2003 раскрыл секреты победы над "Детройтом":

ГЛАВНЫМ БЫЛО "ДУШИТЬ" ИХ ЗАЩИТУ

- Главная задача, которую поставил перед нами тренер Майк Бэбкок, формулировалась коротко - не дать защитникам "Детройта" возможности быстро начинать атаку. Тренер акцентировал внимание на том, что игроки обороны соперника техничны, но порой теряются в жесткой борьбе. Ее мы и должны были навязать.

- В ходе регулярного чемпионата все тренеры лиги ставили перед своими игроками подобную задачу, но почти ни у кого это не получилось.

- Верно. Поэтому Бэбкок сказал, что мы ни в коем случае не должны уступить сопернику в скорости. Иначе говоря, как только кто-то из защитников "Детройта" получал шайбу, мы, что называется, висли у него на плечах. В результате быстрые атаки у "Красных Крыльев" не получались, да и комбинационную игру они не успевали завязать.

- Тройку Чистов - Палссон - Томас многие специалисты назвали лучшей в серии.

- Приятно это слышать. Игра у нас действительно получалась. Считаю, звено значительно усилил ветеран Стив Томас, которого мы приобрели в "Чикаго" в Юрьев день. Его огромный кубковый опыт пошел нам на пользу.

- Какая задача стояла непосредственно перед вашей тройкой?

- Главным для нас было поразить ворота соперника - наше звено к числу только разрушающих не отнесешь. Очень доволен, что мне удалось забить два гола.

МЫ ПРЫГНУЛИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

- Кому из наших легионеров ваше звено чаще противостояло?

- На льду часто встречался с тройками Ларионова и Дацюка. Обе заставили нас поволноваться. Я бы не стал говорить о том, что кто-то из российских хоккеистов "Детройта" серию провалил, - соперник выглядел хорошо. Просто мы прыгнули выше головы. Да и, откровенно говоря, нам во всех матчах везло.

- Как вы решали проблему Сергея Федорова?

- С ним персонально действовал наш центрфорвард Стив Руччин. К нему на помощь часто приходил лидер нашей обороны Кейт Карни. Сообща они Сергея и закрыли.

- Знали ли вы о том, что перед стартом плей-офф в ваш успех никто не верил - ни в США, ни в Канаде, ни даже в Калифорнии.

- Знали. И это было хорошим раздражителем. Я, например, когда посмотрел прогнозы участников конкурса "СЭ", понял, что с мотивацией у меня проблем не возникнет.

- Многие объясняют суперсенсацию тем, что лед на вашей арене плохого качества, а потому у "Детройта" в гостевых матчах комбинации и не проходили.

- Не согласен. Стадион у нас ничуть не хуже, чем, например, "Джо Луис Арена" в Детройте. С климатом в Калифорнии ничего не поделаешь - он жаркий, что в концовках периодов, возможно, отражалось на качестве льда. Но ведь в Городе моторов площадка тоже не идеальная.

- Лично вы где увереннее себя чувствовали - в гостях или дома?

- В гостях игралось чуть легче - "Детройт" порой увлекался в нападении, и появлялись возможности для контратак.

- Ваш тренер-новичок Бэбкок уже, наверное, обеспечил себе титул лучшего. Что вы о нем можете сказать?

- Он - своеобразный специалист. Как и многие российские тренеры, Бэбкок любит поговорить по душам, много общается с игроками. В общем, "Анахайму" повезло - и с тренером, и с соперником.

Игорь ЛАРИН