Газета Спорт-Экспресс № 66 (3153) от 27 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

27 марта 2003

27 марта 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала.
Сегодня - первые матчи

СМОЖЕТ ЛИ ЯРОСЛАВЛЬ ОБОГНАТЬ ПИТТСБУРГ?

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

Сегодня первые матчи полуфинальных серий. После феерических событий, которые происходили на первом этапе плей-офф, мы вправе ожидать продолжения хоккейного пиршества.

При этом, признаюсь, после матчей 1/4 финала у меня осталось легкое чувство голода. Ощущение определенной недосказанности. Хотелось эти серии продолжить. Конечно, понимаю, что тренерам нашей сборной нужно время, чтобы подготовить команду к чемпионату мира. И все же стоило ли ради этого лишать российских зрителей совершенно фантастического зрелища, в которое могли вылиться серии "Авангард" - "Динамо" и "Ак Барс" - "Лада", продлись они до четырех побед одной из команд, как это принято, скажем, в НХЛ? Думаю, неправильно это.

Вот, к примеру, противостояние Омска и Москвы. Более закрученный сюжет, согласитесь, и придумать сложно: по два домашних поражения! В той же НХЛ такое развитие событий встречалось лишь 14 раз. И лишь дважды затем пятый матч выигрывали гости: в 1951 году в полуфинале "Монреаль" у "Детройта" и в 1995 году, также в полуфинале, - "Нью-Джерси" у "Филадельфии". Так что заокеанская история давала динамовцам мало шансов. Но учтите, что те пятые матчи розыгрыша Кубка Стэнли не являлись решающими - серии-то шли до четырех побед. Вот бы и у нас так же!

Тогда можно было бы вспомнить еще один случай из богатой истории НХЛ, случай единственный и почти невероятный. В четвертьфинале 1980 года "Монреаль" встречался с "Миннесотой". Первые два матча американцы выиграли в гостях, следующие два - канадцы в Америке. Пятая встреча - дома - осталась за "Монреалем", как у нас - за "Авангардом". Шестой поединок в Миннеаполисе выиграли "Северные Звезды", а затем и седьмой - в монреальском "Форуме"! Дух захватывает... Я вовсе не болею за "Динамо", просто готов предположить, что у российского чемпионата был шанс создать бессмертный шедевр. Однако формат, к сожалению, не позволил.

Впрочем, даже нынешний регламент плей-офф вполне позволяет нашим клубам устанавливать выдающиеся достижения, сравнимые с заокеанскими. Прежде всего это относится к "Локомотиву". Победная серия ярославского клуба в плей-офф чемпионатов России сейчас составляет 12 матчей: 9 - в прошлом сезоне, 3 - в нынешнем. И легко можно предположить, что в первых двух домашних встречах "Локомотив" одержит победы, доведя серию до 14 матчей.

А что такое 14 побед подряд в плей-офф? Повторение абсолютного рекорда НХЛ, установленного "Питтсбургом" в 1992 - 1993 годах! Даже у великого "Эдмонтона" Гретцки самая продолжительная серия составляла лишь 12 матчей.

Конечно, "Ладе" Петра Воробьева нет никакого дела до рекордов команды Владимира Вуйтека. А точнее - есть дело вполне определенного плана: прервать серию ярославцев, желательно - побыстрее. То, что тольяттинский клуб может с успехом играть в гостях, показал пятый матч в Казани. После того контрастного душа, что "Лада" приняла в столице Татарии, ей уже сам черт не брат. Закалка такая, что, не исключено, позволит выдержать и прессинг девятитысячных ярославских трибун.

Рискну предположить: если "Локомотив" уступит хоть в одном из первых домашних матчей, у него затем возникнут серьезные проблемы в смысле сохранения титула. Ведь в регулярном первенстве "Лада" дважды взяла верх над ярославцами в родных стенах, да и в гостях зацепила ничью. И почему закаленные тольяттинцы в плей-офф должны сыграть с "Локомотивом" хуже, чем в чемпионате?

Солидная закалка и у "Северстали". Достаточно вспомнить третий матч 1/4 финала в Магнитогорске, где череповчане вырвали победу, уступая - 0:2. Но все-таки закалка эта не идет ни в какое сравнение с тем испытанием на прочность, что получил в первом круге соперник "Северстали" по полуфиналу.

Сумасшедший стресс в "Авангарде" испытали все - от тренера до вратаря. Лишь четыре гола, пропущенные Максимом Соколовым в заключительных трех матчах, - верный показатель того, что он выходит на уровень, которого достиг в решающих встречах прошлогоднего чемпионата мира в Швеции. А чего еще может желать команда в плей-офф, как не твердокаменной устойчивости голкипера?

Хотя и "Северстали" грех жаловаться на вратаря: четвертьфинальный этап Марсель Кузино закончил с удивительным показателем - одна пропущенная в среднем за матч шайба. Причем в противостоянии с командой, фирменным стилем которой всегда была атака. И, пожалуй, только она.

Трудность прогноза на исход полуфиналов заключается еще и в том, что клубы, начинающие серию в гостях, вовсе не страдают комплексом "чужого поля", ведь победы в 1/4 финала они добыли именно на площадках соперников. А то, что "лишние" матчи на первом этапе не только отбирают силы, но и прибавляют уверенности в случае победы, известно. Так что предсказать финальную пару не возьмусь. Скажу лишь, что полуфинальные серии могут поставить перед нашим хоккеем поистине глобальную проблему.

Что если в финал пробьются "Локомотив" и "Авангард"? Схватка двух панов будет, конечно, очень интересной, но с другой стороны... Сразу ведь возникнет вопрос: почему в финал вышли команды, возглавляемые чешскими тренерами? И первым ответом будет тот, который мне очень не нравится. Ну не верю я, что российские тренеры слабее чешских. Как, впрочем, и тренеров из других стран.

Если в решающих матчах сойдутся Вуйтек и Глинка, мода на иностранных тренеров может перерасти во всеобщую погоню за ними. Один тревожный звонок уже прозвучал - в Магнитогорске, где руководство "Металлурга" после отставки блестящего специалиста Валерия Белоусова намекнуло на возможность приглашения специалиста из-за рубежа.

Мода, понятно, вещь суровая, с ней особо не поспоришь. Бороться с модой в хоккее можно, пожалуй, лишь на льду. А раз так, значит, судьба российской тренерской моды в руках Воробьева и Михалева. Журналист не должен болеть за какой-то клуб, но в данном случае, скажу честно, трудно оставаться беспристрастным.