Газета Спорт-Экспресс № 62 (3149) от 22 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

22 марта 2003

22 марта 2003 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Лина ХОЛИНА ПЕРЕДАЕТ ИЗ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

ДО ЗОЛОТА НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО ПАТРОНА!

Серебряную медаль чемпионата мира завоевала вчера в эстафете российская четверка - Виктор Майгуров, Павел Ростовцев, Сергей Рожков и Сергей Чепиков. На первом месте - сборная Германии.

Наконец-то биатлонистам повезло - в день мужской эстафеты в Ханты-Мансийске установилась великолепная погода. Адской игры ветра на огневых рубежах, как накануне, не было, и, значит, фактор случайности должен был повлиять на исход борьбы куда в меньшей степени. Но в биатлоне, похоже, есть такой закон: если погода не преподносит сюрпризов, их преподносят гонщики - сами себе. И болельщикам.

Кого считали главными претендентами на награды? Норвежскую команду, в составе которой все - чемпионы мира разных лет. Французов, которые жаждали реабилитироваться за бледное вступление на нынешнем чемпионате мира. Немцев - их победы давно стали традицией. Белорусов - ведь именно они держат за собой первое место в зачете Кубка мира по эстафетам. И, конечно, россиян, которые не меньше французов хотели загладить неудачи Ханты-Мансийска в личных гонках.

Сюрпризы начались с первого этапа. Лидером прошел шведский биатлонист Карл-Йохан Бергман. Он в отличие от всех идеально стрелял, и на память сразу пришел разговор с Магдаленой Форсберг, отмечавшей именно этого парня. Даже знаменитый норвежец Оле-Эйнар Бьорндален проиграл шведу 10 секунд, так что же говорить об остальных. Но делать выводы было преждевременно. Следом за Бергманом биатлонисты передавали эстафету плотной группой, в которой был и Виктор Майгуров.

Уже второй этап круто перетасовал ряды лидеров: катастрофа на огневом рубеже поджидала быстрого норвежца Фроде Андресена (три штрафных круга!), провалились шведы, никак не могли выкарабкаться на приличную позицию белорусы. А вот для россиян второй отрезок оказался - лучше некуда. Павел Ростовцев бежал и стрелял так, будто не было позади шести дней чемпионата мира он показал лучший результат на этапе и по бегу, и по стрельбе, выведя Россию на второе место. Первым же стал опытнейший Свен Фишер, которому не помешали и четыре неточных выстрела. Правда, если посмотреть на итоговый протокол, результат немца на отрезке - лишь шестой. Но Ростовцеву, хоть он и был лучшим, пришлось по ходу отыгрывать 39-секундное отставание.

Во время третьего этапа российским болельщикам уже практически не приходилось волноваться за судьбу нашего призового места - Сергей Рожков шел в "десятке" за Рикко Гроссом и почти в минуте от остальных преследователей. Тут можно было перевести дух и посмотреть, как там справляются с трудностями остальные. Позади катастрофически "тонули" французы. Усилиями Эгила Гьелланда потихоньку выбирались вперед норвежцы. Рустам Валиуллин боролся за Белоруссию.

15,1 секунды разделяли россиян и немцев на последней передаче эстафеты. Этот этап предстояло пройти самым многоопытным - Сергею Чепикову и Франку Лукку. 15,1 - это отыгрывается? Конечно! А потому волновались все - и наши, и немцы. Ни один из спортсменов, отбежавших свои отрезки, так и не ушел в теплый домик. Все смотрели только на экран. И Чепиков действительно выиграл у Лукка этап! Вот только этого преимущества чуть-чуть не хватило для итоговой победы... На финише Сергея от первого места отделили 7,3.

- Извиняюсь перед болельщиками, - вот первое, что произнес Чепиков после финиша.

Меня это потрясло. Наши ребята извинялись за серебряные медали чемпионата мира!

Когда все уже было позади, на устах у всех наших биатлонистов были одни и те же слова: "Семь секунд отставания это один дополнительный патрон... Ах, если бы его не было!" И каждый именно на себя брал эту единственную ошибку, по общему мнению, стоившую России золота.

- Очень сложная гонка! - посетовал старший тренер мужской команды Александр Голев. - Ребята выступили достойно. Жаль, что до победы не хватило одного патрона.

- Не расстраивайтесь! Это ведь самое удачное выступление наших мужчин на чемпионате...

- Все пошло наперекосяк с первой дистанции, когда не угадали со смазкой лыж. Уверен, что это повлияло и на последующие результаты. Перед эстафетой ребят надо было "собрать". Но недаром говорят, что команда у нас мощная духом. И очень приятно, что сегодня мы все-таки это доказали. Пусть выиграть и не получилось, но, надеюсь, болельщиков порадовали. Доказали, что команда - одна из сильнейших в мире.

- Серебро - тоже прекрасный металл...

- Согласен, просто я уже беру в расчет общее выступление на мировом первенстве мы должны были выступить много лучше. В спринте, в преследовании, да в каждой дисциплине могли бороться за медали. Теперь же в запасе остался только масс-старт. Что ж, будем оптимистами, ведь в этой гонке побежит вся наша эстафетная четверка.

Павел РОСТОВЦЕВ:

- Со скорострельностью сегодня у меня было все нормально, но и излишне не торопился: стрелял в зависимости от того, как чувствовал себя на огневом рубеже, как было с дыханием.

- Главной вашей задачей было не отстать от Фишера?

- Нет, лыжный ход в расчет не брал - допускал отставание в 5 - 7 секунд. Главным было точно отстреляться.

- А какая задача была у Чепикова?

- Такая же. На дистанции как получится, главное - грамотно отработать на стрельбище. Настраиваться надо было именно на это.

- Для стрельбы на этот раз были хорошие условия?

- Идеальные! Но, к сожалению, один выстрел я все-таки смазал.

- Обычно вас ставили на последний этап, но сегодня было иначе...

- Да, и я ощутил, как везет зрителям. Впервые за столько лет наконец-то мог последить за эстафетой - вместо того чтобы ждать своей очереди и переживать. Убедился, что эстафета - это безумно интересно!

Сергей РОЖКОВ

- Вы пришли на огневой рубеж вместе с Гроссом - знали, что он промахивается?

- На Гросса я не обращал никакого внимания. Хотя, конечно, понимал, что у него не все в порядке. Увы, я тоже оказался небезгрешен... Если бы не это, Чепикову было бы легче, он был бы совсем рядом с Лукком. Получилось отставание в 5 секунд, а наверстать промежуток в 5 - 10 секунд всегда сложнее всего.

- Считаете, что ваш этап был решающим?

- Так сказать все же нельзя решающим был каждый отрезок. Конечно, выше головы мы прыгнуть не смогли, но сделали все, что от нас зависело. Свен Фишер, например, сказал, что смотреть не может на то, как стреляет Лукк. Тяжело, что тут скажешь. За ребят всегда переживаешь больше, чем за себя. Сегодня все очень нервничали - даже "железный" Лукк дрогнул - пять мишеней закрывал восемью патронами. Сереге Чепикову тоже было тяжело.

- Что вам говорили тренеры накануне гонки?

- Не скажу! Пусть это будет нашим секретом.

- Но слова подействовали?

- Очевидно, да. Пробежали мы хорошо. Вот вчера шла нешуточная борьба с ветром, хотя наши девчонки самые сильные - без вопросов. Сегодня же стояла идеальная погода, и это вылилось в борьбу нервов. Мы в этой борьбе оказались вторыми.

Сергей ЧЕПИКОВ:

- Нелегко было. Отставание от немецкой команды небольшое, фактически - один запасной патрон... Бежать на уровне Франка Лукка было сложновато. Совсем немного не дотянулись до золота. Конечно, обидно!

- Перед последней стрельбой вы рассчитывали догнать Лукка?

- Да. Мы с ним боремся аж с 1985 года. И с переменным успехом: то у меня получается лучше, то у него. Сегодня мне все-таки не удалось его догнать. Посмотрим, что будет в следующий раз.

- О чем думали на огневом рубеже?

- О многом. Когда подходишь, оцениваешь общее состояние, дистанцию до соперника, систематизируешь все это, но основное все-таки - мишень. Боковым зрением я видел, что Франк сделал два промаха и, наверное, сам чуть-чуть поторопился - тоже допустил ошибку.

- На что рассчитывали на старте?

- Все ребята знали, что будет напряженная борьба, - слишком много сейчас команд высокого уровня. До чемпионата мира нам удалось выиграть дважды. Хотелось победить вновь. Но... Ах, обидно. Понимаете, мне нелегко было в психологическом плане: и возраст не юный, да и ответственность велика.

- Второе место отражает нынешнее состояние российской команды?

- Думаю, да. В сезоне мы неплохо проявляли себя в стрельбе, зато были некоторые проблемы, связанные с лыжами. Заметили, что мы отстаем от лидеров в этом аспекте?

- Немецкая эстафетная четверка, российская. Все - сплошные ветераны...

- Я даже не предполагал, что буду выступать на соревнованиях такого высокого уровня после того, как пропустил шесть лет, а в последние два года вообще не тренировался. В итоге оказался на пьедестале чемпионата мира, чему очень рад!

- А смена растет?

- Молодежь у нас есть. Молодежь азартная, напористая. Готов на любом старте уступить ей место. И без какой-либо зависти посмотрю на выступления молодых. Пусть почувствуют, почем фунт лиха!

РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат мира. Ханты-Мансийск. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Германия (Зендель, Фишер, Гросс, Лукк) - 1:18.38,0 (0 штрафных кругов + 8 запасных патронов). 2. РОССИЯ (Майгуров, Ростовцев, Рожков, Чепиков) - отставание 7,3 (0+8). 3. Белоруссия (Айдаров, Драчев, Валиуллин, Рыженков) - 21,2 (0+12). 4. Норвегия (О.-Э. Бьорндален, Андресен, Гьелланд, Ханеволд) - 21,8 (4+11). 5. Словения (Озболт, Глобочник, Марич, Доленц) - 37,0 (0+10). 6. Чехия (Гарабик, Достал, Шлезингр, Витек) - 37,7 (0+10).

Итоговый зачет Кубка мира (эстафета). 1. Белоруссия - 319. 2. РОССИЯ - 318. 3. Норвегия - 298.

ХРОНИКА ЭСТАФЕТЫ

1-й этап

2-й этап

3-й этап

4-й этап

1. ГЕРМАНИЯ

Петер ЗЕНДЕЛЬ

Свен ФИШЕР

Рикко ГРОСС

Франк ЛУКК

Место

3

1

1

1

Промахи

0(+0 дополнительных)

0(+4)

0(+1)

0(+3)

Рез-т на этапе

19.12,5

19.42,5

19.26,1

20.16,9

Рез-т в гонке

19.12,5

38.55,0

58.21,1

1:18.38,0

2. РОССИЯ

Виктор МАЙГУРОВ

Павел РОСТОВЦЕВ

Сергей РОЖКОВ

Сергей ЧЕПИКОВ

Место

8

2

2

2

Промахи

0(+2)

0(+1)

0(+2)

0(+3)

Рез-т на этапе

19.41,5

19.13,8

19.40,9

20.09,1

Рез-т в гонке

19.41,5

38.55,3

58.36,2

1:18.45,3

3. БЕЛОРУССИЯ

Алексей АЙДАРОВ

Владимир ДРАЧЕВ

Рустам ВАЛИУЛЛИН

Олег РЫЖЕНКОВ

Место

14

12

7

3

Промахи

0(+4)

0(+2)

0(+3)

0(+3)

Рез-т на этапе

20.10,7

19.54,8

19.30,7

19.23,0

Рез-т в гонке

20.10,7

40.05,5

59.36,2

1:18.59,2

4. НОРВЕГИЯ

Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Фроде АНДРЕСЕН

Эгил ГЬЕЛЛАНД

Халвард ХАНЕВОЛД

Место

2

13

8

4

Промахи

0(+2)

4(+6)

0(+1)

0(+2)

Рез-т на этапе

19.11,8

20.56,5

19.28,2

19.23,3

Рез-т в гонке

19.11,8

40.08,3

59.36,5

1:18.59,8