Газета Спорт-Экспресс № 62 (3149) от 22 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

22 марта 2003

22 марта 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Третьи матчи

АК БАРС - ЛАДА - 2-1

НЕПРИЛИЧНО ПОБЕЖДАТЬ ТРИ РАЗА ПОДРЯД

ЛАДА - АК БАРС - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

Голы: Бенда (Квартальнов, Зелепукин), 1:35 (0:1). Есипов (Белкин), 39:56 (1:1). Семин (Нестеров), 41:11 (2:1 - бол.). Белкин (Семин, Нестеров), 54:35 (3:1).

Вратари: Михайловский - Царев.

Штраф: 14 - 12.

Большинство: 4 (1) - 5 (0).

Броски: 19 (4+10+5) - 21 (8+2+11).

Три лучших игрока: Семин (Л), Белкин (Л), Есипов (Л).

Судья: Черенков (Москва).

21 марта. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей (2900).

Первые матчи - 3:4 Б, 1:2 ОТ.

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Тольятти

Что такое две с половиной тысячи посадочных мест для матча плей-офф в Тольятти? Волжский город, наверное, запросто мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса - будь там соответствующая глава с названием, ну, например: "Аппетиты спекулянтов". Хотите верьте, хотите нет, но вчера днем, за 2 часа до начала третьего четвертьфинального матча "Лада" - "Ак Барс", 100-рублевые билеты отнюдь не на лучшие места единственной трибуны тли у черного хода за - внимание! - полторы тысячи целковых.

15 номиналов - это, пожалуй, российский рекорд. По крайней мере в "СЭ" о большем не слышали. И если это происходит лишь на первой стадии плей-офф, если так рвутся на команду, у которой практически нет шансов попасть даже в полуфинал, то что могло бы твориться в Тольятти, дойди "Лада" до финала? И ведь желающие выложить такие деньги спекулянтам были - и немало! Стоит ли еще что-то говорить о царящем в городе хоккейном ажиотаже?

Ажиотаж ажиотажем, но "Лада" вернулась из Казани в положении, как говорится, "хуже губернаторского". Сказать, что игроки Воробьева вышли на лед ожесточенными, - значит не сказать ничего. "Да здравствует Цезарь! Идущие на смерть приветствуют его!" - провозглашали отправляющиеся в бой римские центурионы, и так же клюшками салютовали своему тренеру хоккеисты "Лады".

Впрочем, ожесточение - не лучший союзник хозяев в матче, в котором на кон поставлено все. Лютый стартовый натиск, продолжавшийся две минуты, "Ак Барс" выдержал без труда - к подобному началу казанцы были подготовлены соответствующе. Устояли, осмотрелись, оценили ситуацию и - ответили лихой контратакой. Серьезной опасности она по идее для умеющих и любящих обороняться тольяттинцев представлять не могла - дрогнул Михайловский, выложивший после броска Квартальнова с отрицательного угла шайбу прямо на клюшку накатившему Бенде. Для штатного пенальтиста гостей такой пас сродни рождественскому подарку - ни тебе обрабатывать, ни соперников крутить. Подставил клюшку - и "барсы" одной ногой шагнули в полуфинал.

Ожесточение не бывает спутником спокойствия. Ожесточение проигрывающих в третий раз подряд, проигрывающих на своем льду - вдвойне. На льду началась настоящая "рубка": прямо из ворот Царева увезли сложившегося пополам ладовца Семина, под потолок полетели выбиваемые клюшки. Двери на скамейках штрафников захлопали, словно магазинные в выходной день.

Начиная со второго периода, "Ак Барс" играл, словно в меньшинстве. Гости были заперты в своей зоне, а тольяттинцы располагались так, будто разыгрывали "лишнего". Даже маститые Квартальнов с Чупиным не чурались банально пробрасывать шайбу через все зоны - а что поделаешь, если игровая температура у твоих ворот давно превзошла точку кипения?

Отдельных эпитетов заслужила игра лучшего хоккеиста чемпионата Григоренко. Это неудивительно - свое умение он демонстрировал не только землякам, самый пристальный зритель нервничал за спинами хоккеистов "Ак Барса". И нервничал, кстати, во многом из-за того, что Григоренко явно вознамерился отобрать у ярославца Коваленко титул Русского Танка. Подчас до ворот Царева он добирался, имея на своих плечах двух, а то и трех "барсов". И не всегда стоя на ногах - но ведь добирался! Грохотали борта, жалобно звенели за воротами "Ак Барса" стекла, а до ответной шайбы дело дошло лишь в самом конце второго периода.

Дальше - больше. Словно вторую жизнь вдохнул в своих подопечных перед третьим периодом Воробьев, словно его команда отдыхала не жалкие 15 минут в тесной раздевалке, а дня три-четыре на теплом курорте. И пусть "барсы" один за другим ложились у своих ворот - спастись не удалось, и традиционный русский вопрос: "Что делать?" встал уже перед Плющевым.

Удивительно, но после этого под своды тольяттинского дворца вернулось то, что называется настоящей игрой. Пошел вперед замурованный на полтора периода у своих ворот "Ак Барс", перешла к привычным действиям на контратаках "Лада". "Ак Барс" сделал все, чтобы забросить хотя бы одну шайбу. В атаку гости шли большими силами, подчас казалось, что сейчас Царев махнет рукой на ворота и, как парагвайский коллега Чилаверт, помчится забивать. Но в итоге казанцам пришлось в полной мере хлебнуть то, чего вдоволь досталось в минувшем сезоне другим командам, - контратак по-воробьевски. Одна из них завершилась голом - а больше "Ладе" вчера и не нужно было.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

Владимир ПЛЮЩЕВ,главный тренер "Ак Барса":

- Наши команды многие изначально называли самоубийцами. А по мнению Виктора Тихонова, в нашей паре точно не будет победителя. Но мы показываем добротный хоккей, хотя временами и грязноватый. Было бы верхом неприличия победить Тольятти три раза подряд. Конечно, нас немного надломил этот дурацкий гол за четыре секунды до второго перерыва.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Лады":

- Согласен с коллегой, обидно уступать в трех матчах. Мы в течение всего сезона играем ровно и, наверное, не заслужили такой участи.