Газета Спорт-Экспресс № 23 (3110) от 1 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

1 февраля 2003

1 февраля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ФЕНОМЕН

СИМОНЯН

Когда осенью восемьдесят восьмого в "Спартаке" освободились от Бескова и искали ему замену среди самых авторитетных для клуба людей, рассматривалась и кандидатура Симоняна. Никите Павловичу открывался шанс еще раз выручить "Спартак" в трудную минуту. Но разве не достаточно предыдущих, в которых он выступал спасателем своей футбольной родины, чтобы место ему в ее истории считать окончательно застолбленным?

Назвав "Спартак" футбольной родиной Симоняна, фактам я, на строгий взгляд, противоречил. Он пришел в "Спартак" двадцатитрехлетним и вполне сложившимся игроком. Но знаменитый клуб переживал кризис, вызванный изношенностью ветеранов, и жаждал притока обновленной крови. И возрождение "Спартака", вернувшего себе в пятидесятые годы лидерство, впрямую связано с игрой Никиты Симоняна. Хотя и ему, конечно, повезло с компанией, постепенно собиравшейся под флагом с белой диагональю, пересекшей алое поле.

Так важна ли доспартаковская биография центрфорварда? На мой взгляд, для понимания его человеческой сути важна.

Из московских "Крыльев Советов", едва ли не слабейшего столичного клуба, он мог уйти и раньше: заманчивые предложения были. Но не счел для себя возможным обидеть Владимира Ивановича Горохова, тренера, пригласившего молодого человека из Сухуми в Москву. Ушел из "Крыльев" лишь после того, как вылетели они из высшей лиги (тогда класса А). За Симоняна боролись "Торпедо" и "Спартак". Из сегодняшнего дня в сделанном им выборе прежде всего выделяешь престижную сторону. Но в автозаводской команде центра нападения играл Александр Пономарев - и то, что звали на это амплуа, о чем-то говорит, верно?

В послевоенные сезоны "Спартак" на первенство не претендовал, но стиль и традиции сохранялись. Однако при классных инсайдах и краях "Спартак" не мог соперничать с "Динамо" и ЦДКА, ведомыми великими центрфорвардами, что при системе "дубль-вэ" оказывалось решающим аргументом. В трех чемпионатах второй половины сороковых спартаковцам приходилось довольствоваться опытом блиставших до войны ветеранов Виктора Семенова и Алексея Соколова. На год пригласили Бориса Чучелова из ленинградского "Зенита". Но убедительное завершение атака получила только с появлением в ее центре Никиты Симоняна.

Симонян заявил о себе в большом футболе, когда великих, как я уже сказал, игроков его плана было у нас больше, чем когда-либо впоследствии. Да, он имел перед ними преимущество молодости, но для соперничества с Федотовым, Бобровым, Бесковым, Пономаревым, Пайчадзе, Сергеем Соловьевым этого вряд ли хватило бы. А Никита Павлович к началу пятидесятых ничуть не уступал им в популярности. Знатоки, безоговорочно признавшие спартаковского центра, затруднялись, однако, четко сформулировать: чем он берет? То, что отличало знаменитых центров нападения, в число достоинств Симоняна вроде бы не входило, но непохожесть ни на кого из них взошедшей звезды и стала фирменным знаком молодого лидера.

В "Крыльях" он играл вместе с Пекой Дементьевым. Но наилучшим партнером (да и наставником в какой-то мере) поначалу стал для него младший из братьев Дементьевых, Николай, а позднее и возвратившийся в "Спартак" из "Динамо" Сергей Сальников...

Центр нападения должен быть человеком-голом - и здесь какие же могли быть к Симоняну претензии? Его бомбардирский дар был очевиден сразу же. Но зрел в нем и не вполне проявленный на первых порах талант игрока, завязывающего комбинации, - и чем дальше, тем больше видели мы в Никите Павловиче душу атаки. Лучшей в стране атаки середины пятидесятых. Почему Аркадьев не взял его в олимпийскую сборную-52? Не нахожу объяснений. А не потому ли, впрочем, что Симонян в чистом виде центр и на месте инсайда никак не выделялся? Но в центре той сборной Борис Андреевич видел одного Боброва. Тем не менее на следующей Олимпиаде тридцатилетний Никита Павлович сыграл в финале вместо юного Стрельцова. И два года спустя в отсутствие Эдуарда на чемпионате мира снова был весьма и весьма полезен.

Тренером Симонян стал немедленно по завершении карьеры игрока, и, по моему мнению, с него в "Спартаке" и начался институт тренеров в современном понимании. И успехов на этом поприще он достиг выдающихся. Если показавшийся сенсационным дубль "Арарата" при нем связан и с трудом предшественников - Акимова, Пономарева, Глебова, - то победы в чемпионатах и Кубках со "Спартаком", безусловно, авторские. В 62-м он на высокой ноте завершил произведенную им смену поколений, а в 69-м принципиально опроверг киевлян Маслова, уже приучивших было нас к постоянству своего первенства.

Назвав победы Симоняна в тренерской работе выдающимися, я все же не решился бы, навлекая на себя гнев многочисленных почитателей Никиты Павловича, продлить его именем ряд великих тренеров, как правило, приносящих в футбол новые идеи. Зато среди выдающихся организаторов равных Симоняну мало.

Александр НИЛИН