Газета Спорт-Экспресс № 23 (3110) от 1 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

1 февраля 2003

1 февраля 2003 | Шахматы

ШАХМАТЫ

НА МАТЧЕ КАСПАРОВ - DEEP JUNIOR С Давидом БРОНШТЕЙНОМ

ДЕРЖИТЕ ГАНГСТЕРА!

Информация для тех, кто несколько предыдущих дней нашу газету не покупал: вице-чемпион мира 1951 года, знаменитый московский гроссмейстер Давид Бронштейн, выпустивший недавно книгу "Давид против Голиафа" (она посвящена многолетней борьбе автора с ЭВМ), комментирует для читателей "СЭ" матч из серии "Человек - Компьютер".

Происходит это так. Корреспондент "СЭ" сообщает гроссмейстеру по телефону ход поединка, а Бронштейн в ответ сообщает, что он думает о происходящем в Нью-Йорке.

- Давид Ионович, в третьей партии Каспаров решил повторить дебют первой, так как у него, естественно, о ней самые благоприятные воспоминания. Компьютер, в свою очередь, несколько подкорректировал свою расстановку в так называемом анти-меране, но все же вновь получил от человека "подарок" - пешку "д4". Вот как развивались события поначалу:

Третья партия Гарри КАСПАРОВ (2847) - DEEP JUNIOR

Славянская защита (D45)

1. d4 d5 2. c4 c6 3. Кс3 Kf6 4. е3 е6 5. Kf3 Kbd7 6. Фс2 b6 7. cd ed 8. Cd3 Ce7 9. Cd2 0-0 10. g4

- В 1953 году я так же сыграл с Ефимом Геллером, но он пешку g4 не взял.

А компьютер берет: 10... К:g4

- Человек обычно боится брать на g4. Посчитать все он не в силах, в этом плане с компьютером его не сравнить, а ситуацию хочется контролировать. Если дать десяти гроссмейстерам эту позицию, то девять эту пешку не взяли бы. Хотя, по правде говоря, черным уже некуда деваться. Грозит g4-g5, потом Kf3-e5. Приходится взять пешку и подвергнуться сильнейшей атаке. Не сомневаюсь, что в этот момент Каспаров внутренне предвкушал очередную красивую победу...

- Похоже, Гарри рассчитывал не просто на красивую, но на разгромную атаку.

11. Лg1 Kdf6. Компьютер, стервец, не боится призраков, которые наверняка мерещились бы человеку в такой позиции!

12. h3

- Какой-нибудь смельчак в этой позиции мог бы сыграть 12.Кре2 с идеей сдвоить ладей по линии "g": Лg1-g2, Лa1-g1. У белых подавляющая позиция, у них есть ресурсы к ее усилению, а черные ограничены в защитных средствах. Был такой шахматист Пол Морфи, некоронованный чемпион мира. И был такой шахматист Гарвиц, его современник. Морфи однажды проиграл ему первую тренировочную партию, а потом и вторую. Так вот в одной из этих партий Морфи так же отдал пешку g4, имел атаку по линии "g", но проиграл. Я часто ставлю на доску эту позицию и всякий раз думаю: как же так, великий Морфи не только не выиграл эту позицию, а проиграл?!

И знаете почему? Потому что он тоже был абсолютно уверен, что выиграет! Человек уверен, что если уж он доберется до пункта g7, то мат-то как-нибудь сообразит. Ведь компьютер по долгу службы должен считать все варианты на всей доске, а он, человек, только в районе короля. Каспаров в этой позиции себя чувствовал, как хоккеист, у которого шайба уже на крючке, осталось сделать только хороший щелчок. Но он забыл, с каким гангстером играет...

- Этот гангстер, как вы изволили выразиться, играет, с точки зрения человека, вроде бы самоубийственно: 12... Kh6 13. e4 de 14. C:h6. ed 15. Л:g7+

- Каспаров продолжает оставаться в иллюзии, что сейчас он нанесет решающий щелчок и забьет гол черному королю. Между тем вместо немедленного вскрытия игры посредством е3-е4 можно было нагнетать давление с помощью Kf3-e5, сдваиваться по линии "g" ладьями и продолжать победоносную атаку. Так, как сыграл человек, можно играть, если посчитал точно все варианты до конца.

Очень жаль, что белые отдают такого прекрасного белопольного слона на d3. Я уж не говорю, что в позициях ферзевого гамбита этих слонов белым всегда полезно сохранять (таковы законы шахмат), но даже просто по-человечески жаль красивого слона, который выполнял такую важную работу - давил на пункт h7, сковывал черного коня f6 защитой и был уверен в своей слоновьей душе, что ему в этой партии суждено сыграть большую роль... А его хозяин не дал ему осуществить свою слоновью мечту... Жаль! Очень жаль!

Я всегда, вы знаете, одушевлял фигуры, иногда в трудные моменты просил у них помощи, и часто они платили мне взаимностью, выручали... Потом, ведь два слона - могучая сила! Если по легенде мир держался на трех слонах, то шахматы держатся на двух! Изумительно играли двумя слонами великий русский шахматист Михаил Чигорин и Давид Яновский - поляк, представлявший Россию, которого даже звали "два Яна" (по аналогии с "двумя слонами").

Заметим, что по пункту g7 можно было ударить и слоном! Конечно же, Каспаров, шахматист-легенда, прежде всего смотрел именно этот ход. Хорошо было бы знать, сколько Каспаров думал над 15-м ходом, но все сайты и все шахматные издания продолжают тихий саботаж, не публикуют времени, потраченного на обдумывание. Получаются "слепые партии"! Я занимаюсь шахматами полвека. И все больше склоняюсь к мысли, что происходит это не только из-за чьей-то лени, но и сознательно, чтобы люди не могли учиться.

Компьютеру эмоции неведомы, но кое-что о важнейших полях он знает. И очень умело прикрывает поле е5 от вторжения белого коня, что вы советовали человеку обязательно сделать.

15... Kph8 16. Фd3 Лg8 17. Л:g8+ K:g8 18. Cf4 f6(!) 19. 0-0-0 Cd6 20. Ce3 C:f4 21. Ф:f4 C:h3

- Уже надо считать пешки, а это плохой признак для человека... Компьютер, похоже, атаку человека отбил. Да, отбил атаку электронный гангстер!

- Однако Гарри Кимович так просто не желает расставаться с этой партией. Он собрался, сконцентрировался и начал вторую волну атаки.

22. Лg1 Фb8 23. ФеЗ Фd6 24. Kh4 Ce6 25. Лh Лd8 26. Kg6+ Kpg7 27. Kf4 Cf5 28. Kce2 Ke7 29. Kg3 Kph8 30. K:f5 K:f5 31. Фе4 Фd7 32. Лh5 K:d4 33. Kg6+ Kpg8 34. Ke7+ Kpf8 35. Kd5 Фg7 36. Фd4 Л:d5

Белые сдались

- И вновь отсутствие показаний часов не позволяет мне сделать точный вывод, видел ли Каспаров, что у него есть возможность свести партию к ничьей с помощью 32.Kg6+ Kpg7 33.Kf4 Kph8 34.Kg6+ и так далее. Или у него не было времени оценить острый вариант с опасными угрозами? Этот вариант мог возникнуть в последнем случае при 33... Ле8 34. Фg2+ Kpf8 35. Kg6+ hg 36. Ф:g6.

Резюме. Очень интересная партия, показывающая, что такие матчи очень важны и полезны прежде всего для понимания сути игры.

После трех партий счет стал ничейным - 1,5:1,5. Следующая, 4-я партия играется 2 февраля.

Юрий ВАСИЛЬЕВ