Газета Спорт-Экспресс № 23 (3110) от 1 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

1 февраля 2003

1 февраля 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. СЕГОДНЯ И ЗАВТРА - ЗВЕЗДНЫЙ УИК-ЭНД

ЦИРК ДЛЯ 217 СТРАН

Игорь РАБИНЕР

из Санрайза

Кажется, сам Бог выбрал для Матча всех звезд НХЛ-2003 курортную Флориду. Сейчас она словно оазис жизни на Восточном побережье США, где этой зимой свирепствуют неслыханные холода. Приятель-дантист из Бостона с дрожью в голосе живописал, как в его квартире на первом этаже... замерзла вода в канализации. Словно Сергей Бубка, мороз бьет рекорд за рекордом. И отступать не собирается.

А в это время в окрестностях Майами, на берегу водоема с незамысловатым названием Новая река, - пир во время чумы. Сотни вальяжных зевак в белоснежных шортах и майках (+25!) разинув рты наблюдают за подплывающей к ним... флотилией. Зрелище, надо сказать, сильное: мрачноватые катера береговой охраны США перемежаются колоритными индейскими и китайскими лодками.

А посреди всего этого великолепия - Его Величество Кубок Стэнли. Самый "холодный" приз в мировом спорте, который тоже не выдержал морозов и потянулся к теплу. Та самая серебряная чаша для фруктов, которую 109 лет назад лорд Стэнли из английского Престона купил на туманном Альбионе за 48 долларов 67 центов, чтобы вручать лучшей хоккейной команде Канады. Та самая чаша, что минувшим летом усилиями форварда "Детройта" Павла Дацюка (он привез кубок в родной Екатеринбург) была установлена на точке, где граничат Европа и Азия.

Кстати, копию Кубка Стэнли в натуральную величину, собранную из шести тысяч деталей конструктора "Лего", на днях похитили "джентльмены удачи" в Лас-Вегасе. На традиционную хоккейную экспозицию в дни Матча звезд планировалось представить именно этот экземпляр. Поэтому организаторам флоридского празднества пришлось бить челом комиссару НХЛ Гэри Бэттмену, чтобы тот открыл свой сейф и позволил игрушечной копии кубка красоваться неподалеку от оригинала.

Давайте порассуждаем, что за All Star Game ждет нас в этом году. Факт первый: после пятилетнего эксперимента с противостоянием сборных Северной Америки и остального мира НХЛ вернулась к старому (доброму ли?) соперничеству Западной и Восточной конференций. Факт второй: наше представительство на Матче звезд сократилось - если в прошлом и позапрошлом годах там было по семь хоккеистов из бывшего Союза, то теперь - лишь пять.

Между двумя этими событиями - прямая причинно-следственная связь. 26:16 - таким будет численное превосходство североамериканцев над европейцами в наступающий уик-энд. Но не поддадимся соблазну заклеймить хозяев за "дискриминацию" Старого Света, а лучше согласимся с мнением Алексея Касатонова: "Формат "Восток - Запад" кажется более справедливым, потому что североамериканцев в лиге больше, чем европейцев, в том числе и звезд. Потому и конкуренция за место в Матче звезд у них была острее, и многие незаслуженно оставались забытыми".

С пятеркой звезд нам повезло. "Прокатили" одного Илью Ковальчука (да еще Александр Могильный сам "на опережение" заявил, что не видит смысла в поездке на матч) - зато Хабибулин и Озолиньш, которых выбрали в стартовую пятерку "Востока", проводят далеко не лучший сезон. Булинская Стена, например, по проценту отраженных шайб нынче лишь 27-й, а по пропущенным голам за игру - и вовсе 29-й. Латвийцу же помог энтузиазм болельщиков хозяев Матча звезд, который должен был помочь еще и лучшему на сегодня игроку "Пантерз" финну Йокинену. Да только перестарались горячие флоридские парни. Из 40 тысяч бюллетеней, в которых была указана фамилия Йокинена, НХЛ засчитала лишь... 18 тысяч. Еще столько же было "дисквалифицировано" за неправильное оформление: ослепленные патриотическим порывом, поклонники финна ухитрились не вписать никого в другие графы, и бесстрастный компьютер их попросту не засчитал. А еще 4 тысячи бюллетеней были копиями одного-единственного, сделанными на лазерном принтере!

Так бы и остался несчастный Йокинен (самый забивающий, кстати, центрфорвард лиги с 25 голами) без Матча звезд в собственном городе, если бы его земляку Саку Койву не потребовалось проходить медобследование - не дала ли его прошлогодняя опухоль, вроде бы удаленная, метастаза.

Вернемся, однако, к развеявшимся в прах иллюзиям "континентального" соперничества. Помню, как в канун первого матча Америка - Европа, в 98-м в Ванкувере, местная газета вышла с огромной шапкой: "Мы против Них!" Когда три года спустя Матч звезд превратился в беззастенчивый фарс и завершился с печально рекордным счетом 14:12 (какая разница, в чью пользу?), стало очевидно: интереса к затее у самих игроков надолго не хватило.

Европейцам теперь нечего доказывать: раз вышли в звезды, значит, чужой континент отнесся к ним не так уж и отчужденно. К тому же в последние годы суммы контрактов у приезжих мастеров по меньшей мере сравнялись с суммами у доморощенных. Это лет 7 - 8 назад голодные пилигримы норовили побольнее укусить сытых аборигенов, а сейчас деликатесов хватает на всех.

А может, "Восток - Запад" вернулся еще и потому, что до зимней Олимпиады в Турине целых три года? И идея "национального самосознания" сейчас неактуальна и, главное, нерентабельна - тем более что неизвестно, захотят ли вообще ехать в Италию североамериканцы, в отличие от Игр в Нагано праздновавшие успех в Солт-Лейк-Сити?

Алексей Касатонов, правда, считает, что связи тут нет: просто в НХЛ почувствовали, что Матч звезд опять поскучнел и настало время очередных перемен. Занятное предложение, правда, выдвинул недавний партнер Ильи Ковальчука по "Атланте" Рэй Ферраро. "А почему бы не сделать, как до первого расширения лиги в 68-м? - задался вопросом известный форвард. - Тогда действующий обладатель Кубка Стэнли встречался со сборной звезд, и адреналин был гарантирован. Правда, в ту пору в НХЛ не было 30 клубов, каждый болельщик которых хочет увидеть своего представителя в Матче звезд".

Мне кажется, что матч "Восток - Запад" - не панацея от скуки. Многие ведь уже забыли, что в 98-м формат Матча звезд пересматривался не только "под Олимпиаду". А еще и потому, что среднестатистический счет поединков сборных двух конференций в предшествующее десятилетие был циничным 12:6. О силовой борьбе никто и не вспоминал, при том, что прав Касатонов: "Когда силовых приемов нет, это уже не хоккей". Где гарантии, что к формату, который вытащили из нафталина, игроки отнесутся весело и свежо, а не так, как раньше? И не станут выглядеть посмешищем на 217 стран, куда будет вестись телетрансляция Матча звезд?

Хоккеисты, как и ожидалось, уже начали этой встречей манкировать. Можете себе представить, что в Санрайзе не выйдет на лед ни один представитель двух самых хоккейных городов НХЛ - Монреаля и Торонто? "Кленовые Листья" учинили над звездным священнодейством настоящее издевательство. За неделю до матча вратарь Эд Белфор отказался от участия в нем под предлогом травмы спины, а форвард и капитан Мате Сундин - ссылаясь на боли в плече. И все бы хорошо, если бы в среду "Торонто" не показали на все Штаты по телеканалу ESPN в матче с "Каролиной". Оба "калеки" вместе с Александром Могильным творили на льду чудеса...

Поэтому можно предположить, что субботний матч молодых НХЛовцев (он проводится второй год) будет более увлекательным, чем встреча мэтров. Наших там будет четверо, и все чемпионы мира 2002 года среди молодежи! Весь плющевский "инкубатор" с ходу ворвался в НХЛ - и Александр Фролов, и Антон Волченков, и Станислав Чистов с Александром Свитовым. Говорят, был совсем не против составить компанию прошлогодним героям их сверстник Илья Ковальчук. Но, как выяснилось, существует негласное распоряжение руководства НХЛ: дважды в одну реку молодой игрок входить не должен.

Может, для нашего вундеркинда это и к лучшему: обидный отказ признавать тебя звездой - лучший стимул к совершенствованию. В 19-то лет!