1 февраля 2003

1 февраля 2003 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ передает из Турции

Почти шесть лет назад молодой камерунец приехал в Россию получать образование. Вряд ли он тогда представлял, какой именно специальностью в итоге овладеет и что будет делать на родине с дипломом Краснодарского института физкультуры. Но поехать за тридевять земель все же рискнул.

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ

ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В "СПАРТАКЕ" ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ВЕЛИК

Дело, впрочем, не дошло даже до вступительных экзаменов - с чьей-то легкой руки быстроногий африканец встал на тропу большого футбола. С тех пор он успел дважды выиграть золото первенства России, поиграл в Лиге чемпионов, пережил страшную травму, едва не пробился в национальные сборные Камеруна и огромной северной страны, которую, рискну предположить, в глубине души считает второй родиной.

Сейчас Жерри-Кристиану Тчуйсе 28 лет. Он прекрасно говорит по-русски и носит массивный золотой перстень. Он уже заработал имя и авторитет в футболе, и у него есть еще силы продолжать играть на самом высоком уровне. Каком? Пожалуй, он и сам не знает. Но в том, что его возвращение принесет "Черноморцу" пользу, мало кто сомневается.

НА ТО ОНИ И ТРЕНЕРЫ, ЧТОБЫ КРИЧАТЬ

При том, что Тчуйсе уже давно приспособился к русской жизни, его не назовешь рубахой-парнем или душой компании. Он вдумчив, серьезен, во время матчей и тренировок гораздо охотнее молчит, чем говорит. А приехав с "Черноморцем" на сбор в Анталию, в номере пятизвездного отеля Lares поселился один. Правда, вскоре в команду должно приехать пополнение и один из новичков наверняка станет его соседом. Тчуйсе знает, кто это будет, но не говорит - лишь улыбается. Что ж, во всем есть свои плюсы - по крайней мере нашей беседе в тихих апартаментах камерунца никто не мешал.

- То, что вы снова оказались в "Черноморце", хорошо или плохо?

- Для меня? Конечно, хорошо. Я рад, что возвращаюсь в Новороссийск. Еще когда выступал в "Спартаке" и не знал, как сложится дальнейшая карьера, думал: хорошо бы снова сыграть за "Черноморец". Здесь очень добрые люди, они умеют работать с командой.

- За время вашего отсутствия "Черноморец" сильно изменился.

- Да. Пришло много новых людей. Но из старого состава остались Призетко, Майоров, Бельков, еще несколько игроков.

- Зато сменилось руководство клуба. И Анатолий Байдачный ушел.

- Байдачный... (Улыбается.) Очень хороший тренер. Но как с человеком с ним было тяжело. Характер непростой, может сильно накричать на игрока.

- Игорь Гамула тоже кричит на тренировках.

- Не вижу в этом ничего страшного. Я и на Байдачного особенно никогда не обижался. У тренера работа такая, ему надо поддерживать дисциплину, добиваться своего. Романцев тоже кричал...

- Романцев?!

- На тренировках бывало. Но работе это нисколько не мешало.

"СЕДАН" НЕ РЕШИЛСЯ ЗАПЛАТИТЬ МИЛЛИОН

- Правда, что вы до сих пор ощущаете последствия тяжелейшего перелома, который получили в столкновении с Валерием Кечиновым четыре года назад? Нога действительно болит?

- Не болит - ноет. Особенно во время непогоды или перепадов давления. Но не настолько сильно, чтобы пропускать тренировки или игры. По мячу бью без всяких проблем, столкновений тоже не боюсь, потому что кости срослись очень хорошо.

- Часто вспоминаете то жуткое зрелище и боль, которую вам довелось пережить?

- Теперь уже нет. А поначалу думал: все, больше никогда не буду играть в футбол. Хорошо, что Бог мне тогда помог и сейчас помогает.

- Вы, насколько я знаю, христианин, католик. В церковь часто ходите?

- Очень редко. Но читаю много религиозной литературы и таким образом поддерживаю связь с Богом.

- Господь сохранил вам здоровье, но почему, на ваш взгляд, он не помог вам закрепиться в "Спартаке"?

- Мне жаль, что у меня там не сложилось. Но одновременно и радуюсь, что ушел. "Спартак" - очень сложная команда. Каждый твой шаг, каждое действие все время на виду у целой страны. Я постоянно чувствовал, что не имею права на ошибку, хотя знал, что без ошибок в футболе обойтись нельзя. Наверное, груз ответственности оказался для меня слишком велик.

- Перед недавним матчем Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Спартак" Романцева спросили о шансах Тчуйсе выйти на поле. Он ответил примерно так: иногда достаточно посмотреть игроку в глаза, чтобы понять: сегодня его выпускать ненужно, поскольку в этих глазах - пустота. Вы и вправду чувствовали себя опустошенным?

- Нисколько. Я впервые слышу нечто подобное, и перед матчем в Ливерпуле мне таких вещей тоже никто не говорил.

- Перед началом прошлого сезона ходили слухи, что вы хотите играть во Франции. Речь шла о каких-то конкретных вариантах?

- У меня был французский агент. Он рассказал, что мной интересовался "Седан". "Спартак" хотел получить за меня миллион долларов, но французы не смогли или не захотели платить такие деньги вот все, что я знаю. С руководством клуба на эту тему не разговаривал, хотя переехать во Францию, конечно, хотелось. Другая страна, другая жизнь, другой язык... Не получилось.

С ЛЕВИЦКИМ ПОДДЕРЖИВАЛИ ДРУГ ДРУГА

- Вам часто говорят на родине, в Камеруне: Жерри, зачем тебе эта Россия, уезжай оттуда скорей?

- Очень часто. Я отвечаю: пока у меня нет такой возможности. Если бы были хорошие варианты, наверное, уехал бы. Но футбол - моя работа, которая кормит меня и мою семью. У меня в жизни ничего нет, кроме футбола, - как я могу все бросить и уехать в никуда?! Но завтра, быть может, буду играть во Франции, Англии или Италии - кто знает?

- В вашей карьере есть одна тайна - история с получением гражданства и вызовом в сборную России.

- Простите, но не хотел бы говорить на эту тему. Гражданство у меня действительно двойное, а все остальное сейчас вспоминать не хочется.

- Поясните хотя бы, в России или в Африке находился источник ваших проблем?

- Без комментариев.

- В "Спартаке" у вас была репутация человека, который любит держаться на дистанции, в стороне от коллектива. Кого из спартаковцев вы могли бы назвать если не друзьями, то хотя бы приятелями или товарищами?

- В первую очередь Левицкого, с которым очень хорошо знакомы по "Черноморцу". Мы с ним жили в одном доме в Сокольниках - он на седьмом этаже, а я на третьем. Да и на сборах всегда делили одну комнату. Да и сейчас в общем-то часто созваниваемся. Когда мне было трудно в "Спартаке", он поддерживал меня, давал хороший совет. А когда он сидел в запасе и ему было непросто - тогда я старался морально помочь ему. Африканцы и бразильцы? С ними тоже были хорошие отношения: с Кебе, с Фло... Со всеми.

- Помнится, вы с Егором Титовым как-то высказали в прессе противоположные точки зрения на тему отношений между новичками-легионерами и старожилами команды. Была ли проблема?

- (После паузы.) Там действительно непростая обстановка... Все, что могу вам сказать, - все мы футболисты. Никто из нас не знает, где придется играть завтра, - ни я, ни Титов. Знание языка, согласен, игроку необходимо, но, с другой стороны... Ананко, например, играет во Франции, не зная французского языка, так ведь? Но он же в этом не виноват? Поэтому.. не знаю. Я старался помочь тем, кто не говорил по-русски. А Титов - очень хороший футболист, лидер в клубе и в сборной. Это не только мнение прессы, но и мое мнение. Но если меня снова позовут в "Спартак", я, скорее всего, откажусь.

О БОЯЗНИ ХОДИТЬ ПО МОСКОВСКИМ УЛИЦАМ

- Сколько голов вы забили в своей карьере?

- (Смеется.) Ни одного. Хотя... В прошлом году все-таки забил один мяч в товарищеском матче с командой из Китая, которую тренировал Валерий Непомнящий. Хотел сделать передачу, а попал в ворота. Другие защитники иногда забивают, но у меня почему-то не получается. Разве что свои ворота как-то поразил, но это было еще в Камеруне.

- Как ваша семья отнеслась к возвращению в Новороссийск?

- Футболисты, к сожалению, не могут сами выбирать, где им жить. Жене нравилось в Москве, но в этом вопросе она меня поддержала. Да и теплее все-таки на юге России.

- У вас в Новороссийске осталась квартира?

- Нет, я ведь жил в Краснодаре. А жена сейчас в Камеруне - когда начнется чемпионат, приедет. Может, надолго, а может, на пару недель - мы еще не решили.

- Вы ходили в Москве в кино, в театры или на концерты?

- Дальше магазина - никуда. Мне хватало телевизора и видео.

- Неужели такая жизнь не казалась вам скучной?

- К сожалению, в Москве есть люди, которые ненавидят темнокожих. И я не хотел выходить на улицу, потому что это очень опасно. Скучно, конечно, бывать только дома, в Тарасовке или в магазине, но выбираться в другие места я опасался. А Новороссийск не такой большой город, там меня лучше знают.

- В Тарасовку добирались на машине?

- Нет, на клубном автобусе, который отъезжал прямо от метро "Сокольники".

- Знаю, что нашу газету вы читаете самостоятельно, причем без особых проблем. А какие-нибудь книги на русском языке читали?

- Только спортивную прессу. Не отношу себя к эрудитам и не испытываю потребности в художественной литературе. Спорт другое дело. Еще иногда могу посмотреть новости по телевизору.

- Судя по всему, после завершения карьеры вы вряд ли планируете оставаться в России.

- Еще не думал на эту тему, но с уверенностью говорить так пока не хочу. Понимаю, что должен буду выбрать себе занятие после того, как закончу играть. Тогда и определюсь, где буду жить и работать - в России, к которой успел привыкнуть, или в родном Камеруне. А может, и там, и там.