Газета Спорт-Экспресс № 23 (3110) от 1 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

1 февраля 2003

1 февраля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Парадокс: в бытность этого человека голкипером "Спартака" крупных достижений у команды не было. А сам он дважды подряд - в 1974 и 1975 годах - признавался лучшим вратарем страны.

Александр ПРОХОРОВ

КРАСНО-БЕЛЫМ ПРИГОДИЛИСЬ БЫ ЧИЖОВ И КАБАНОВ

МОЛОДЫЕ НЕ СТОЛЬКО ИГРАЮТ, СКОЛЬКО ПОДАЮТ НАДЕЖДЫ

А еще Александр Прохоров запомнился беспрецедентными по тем временам переходами из киевского "Динамо" в "Спартак" и обратно, серебром чемпионата СССР-74 в составе красно-белых, причастностью к единственному в истории "Спартака" вылету в первую лигу и к красивому возвращение в элиту уже на следующий год под руководством Константина Бескова. Что думает один из представителей славной плеяды спартаковских вратарей о проблеме с голкиперами, стоящей перед нынешней командой? Впрочем, Прохоров полагает, что со сложностями сталкиваются не только девятикратные чемпионы России.

- Жизнь стала другой, - размышляет Прохоров. - Раньше были украинская школа, грузинская. В сборную можно было приглашать голкипера едва ли не любой команды высшей лиги. Даже из низов таблицы - Убыкина из "Кайрата", например, или Пшеничникова из "Пахтакора". А сейчас двоих для сборной нельзя выбрать! Хорошо еще, Овчинников вернулся из Португалии - большая подмога.

- Чего же не хватает сегодняшним стражам ворот? В каких компонентах игры они уступают предшественникам?

- В наше время вратарь ростом 175 - 180 сантиметров никого не удивлял. Нынче же мода на высоких - надо, мол, чтобы обязательно под 2 метра был. Вот только физически эти великаны впечатления не производят: ножки - палочки, ручки - палочки. Мощи нет. Второе - игру читают хуже. Если брать реакцию, то здесь отставание невелико. Отношение к делу тоже сопоставимо. Разве что в мои времена люди были фанатичнее. Может быть, все дело в детских футбольных школах? В командах мастеров сейчас даже тренер специальный работает, что правильно, а вот в школах юным голкиперам уделяется недостаточно внимания. А так, что говорить, условия стали намного лучше, все для тебя делают - только играй в футбол. Я в Тарасовке, помню, брал грабли, ведро с водой и готовил себе рабочее место. Иначе нельзя - поле жесткое, особенно не упадешь.

- Вы о школах упомянули. Между тем в спартаковской энциклопедии про вас написано: "Воспитанник дворового футбола".

- Я - скорее исключение. Серьезно играл в настольный теннис - отсюда реакция. Потом поступил в институт физкультуры, там для меня и начался футбол. В общем, делал себя сам.

- Кого из молодых российских вратарей считаете наиболее перспективным?

- На слуху фамилии Чичкина, Мандрыкина, Малафеева... Но первого к молодым уже не отнесешь, армеец нестабилен, а голкипер "Зенита" после бронзового успеха-2001 вместе с командой провалил минувший сезон. Для сборной никто из них не созрел. Есть Габулов, но он каждые полгода меняет команду - так многого не добьешься. Подававший надежды Захарчук вернулся в "Локомотив", чем обрек себя минимум на полугодичное бездействие. Пора бы играть, а они все подают надежды и подают. Еще один большой минус - отсутствие в наших командах конкуренции среди голкиперов. Я в Киеве застал Рудакова и Банникова, которые за свитер с единичкой на спине боролись в поте лица. А сейчас один средненький вратарь в клубе есть - и ладно.

ОЧЕНЬ ЖАЛКО ФИЛИМОНОВА

- Как думаете, а почему не может выйти на прежний уровень Александр Филимонов? Ведь болельщики помнят не только его ляп в матче с Украиной, но и потрясающую игру с "Интером".

- Филимонова очень жалко. В душу человеку не заглянешь, но, понятно, тут и психология замешана, и, может быть, что-то еще. А данные у него отменные. Обидно: промах нападающего с двух метров не так помнят, как осечку вратаря. От ошибок же никто не застрахован. Филимонова после матча с Украиной сделали крайним, и это его надломило. Многое ведь от головы идет. Заиграть, как прежде, ему непросто и из-за снижения мотивации. Одно дело - "Спартак", Лига чемпионов, сборная, совсем другое - "Уралан".

- К вопросу о психологии. А как же Лев Яшин, которого обвинили во всевозможных грехах после ЧМ-62?

- Лев Иванович настоящий мужик был, из рабочей семьи. Столько травм, болезней - все в себе перемалывал. И тогда, вернувшись из Чили, потихоньку-потихоньку восстановился. Великому Яшину даже за дубль "Динамо" поначалу играть запрещали! Он и это пережил, а потом вновь стал лучшим вратарем мира. Характер.

- Как считаете, почему после ярчайшего сезона-2001 Руслан Нигматуллин бледно отыграл на чемпионате мира?

- Прежде всего он был не прав перед "Локомотивом". Когда Нигматуллин проиграл в "Спартаке" конкуренцию Филимонову, Семин с Филатовым доверили ему место основного стража ворот. И именно в "Локо" он сумел доказать свой класс. Ему не хватает физических данных, но он брал другим, в том числе серьезным отношением к делу, фанатизмом. Подвела Руслана горячая кровь, желание как можно быстрее уехать за рубеж, заработать. Хотя если в "Локомотиве" условия плохие, где они тогда хорошие? А за границей, тем более в Италии, российскому вратарю пробиться очень сложно. Даже у Дасаева в Испании не получилось. Сейчас Нигматуллин делает вторую попытку. Как говорится, бог в помощь, но, я не верю, что в еще более посредственной команде, чем предыдущая, ему удастся зарекомендовать себя.

- Чем объяснить, с вашей вратарской колокольни, неожиданное высказывание Сергея Овчинникова, что ему остается играть два сезона?

- Думаю, он лукавит. Страхуется. Приглашая Овчинникова вместо лучшего на тот момент голкипера страны Нигматуллина, Семин сделал сильный ход. В команду пришел настоящий мужик, и "Локо" пережил смену вратарей безболезненно. Кстати, считаю, на чемпионате мира Нигматуллину не хватало конкуренции. Решение поберечь его психику было ошибочным - если бы в Японию поехал Овчинников, для нашей команды все могло бы сложиться по-другому.

ЧЕЛОВЕК, НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ ИГРАТЬ В РОССИИ, ПОМОЧЬ НЕ МОЖЕТ

- Как оцениваете положение с вратарями в сегодняшнем "Спартаке"?

- Пока оно не критическое. Но срочно нужно искать хорошего стража ворот. Потому что одного Левицкого, который потерял уверенность и не выручает, мало. Нынешнему первому номеру красно-белых недостает солидности, и это при том, что оборона - тоже проблемная линия команды. Из "СЭ" знаю, что спартаковцы хотели пригласить Чичкина, Захарчука, - сорвалось. Просматривали чеха Хваловски - не подошел.

- Да еще не продлили контракт со Станиславом Черчесовым?

- Это внутреннее дело клуба. Все-таки Черчесову 39 лет, а "Спартак" решает большие задачи. Хотя играл Стас в прошлом сезоне хорошо. Были, наверное, у него погрешности, но не такие детские ошибки, как у более молодых.

- Что скажете о Максиме Кабанове?

- Был удивлен, когда "Спартак" решил отдать его в аренду "Факелу-Воронежу". Молодой парень попал в форс-мажорную ситуацию - и сыграл в Лиге чемпионов достойно. Было видно, что Кабанов очень перспективен, по всем параметрам - настоящая вратарская машина. А сможет ли он прогрессировать в первой лиге - большой вопрос.

- Ринат Дасаев, прежде чем стать первым номером "Спартака", больше года был вашим дублером. Тогда уже был заметен его потенциал?

- В него особенно никто не верил, но паренек, приехав в Москву, в клуб с огромными традициями, впитывал в себя все как губка. Вратари же раньше пахари были. Так и вырос Дасаев в лучшего голкипера мира. Конечно, на первых порах я ему подсказывал - и на тренировках, и в жизни. У нас сразу сложились хорошие отношения. Они до сих пор такие.

- Мог бы Кабанов прогрессировать так же стремительно, как Дасаев, если бы остался в "Спартаке"?

- Все зависело бы от его человеческих качеств. Дасаев доказал право на место в воротах трудолюбием и старанием. Еще важно поражения уметь переносить - не скисать, расти дальше, к играм себя правильно готовить. И обязательно - видеть впереди большую цель. У Дасаева набор этих качеств имелся, поэтому он реализовался.

- Кто из современных российских вратарей, по вашему мнению, пригодился бы "Спартаку"?

- Чижов. Во-первых, свой, воспитанник спартаковской школы. Во-вторых, в "Сатурне" не один год играет очень солидно и мало пропускает. В-третьих, Чижов смог перенести несколько серьезных травм - таких, после которых многие ломаются психологически. Падать боятся, в стык не до конца идут. А здесь человек все пересилил. Вообще считаю, его пора приглашать в сборную, в пару к Овчинникову. Что касается Кабанова... Давно не видел этого вратаря. Но и его, наверное, можно было бы вернуть в "Спартак". Тоже ведь свой.

- А Нигматуллина?

- Не думаю, что "Спартаку" поможет человек, у которого нет никакого желания играть в России.

Алексей ЩУКИН